Подрыватель Опубликовано 6 Января, 2021 в 23:24 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2021 в 23:24 Сложная ситуация... В общем, имеется сульфат свинца, гидроксид натрия, мел и прочая ерунда, нужно как-то получить ацетат. Только моя дырявая башка почему-то не подписала реактив с прошлого опыта и теперь я не могу понять, гидроксид или сульфат свинца в банке. Во-первых, как точно определить, во-вторых, как это сделать "на коленке"? Буду прям ну очень благодарен. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Января, 2021 в 02:43 Поделиться Опубликовано 7 Января, 2021 в 02:43 (изменено) 3 часа назад, Подрыватель сказал: Сложная ситуация... В общем, имеется сульфат свинца, гидроксид натрия, мел и прочая ерунда, нужно как-то получить ацетат. Только моя дырявая башка почему-то не подписала реактив с прошлого опыта и теперь я не могу понять, гидроксид или сульфат свинца в банке. Во-первых, как точно определить, во-вторых, как это сделать "на коленке"? Буду прям ну очень благодарен. Прокипятить сульфат свинца с насыщенным раствором Na2CO3, осадок декантировать, прокипятить еще раз, опять декантировать, промыть. Растворить осадок в уксусной кислоте. Нерастворимую часть выбросить или оставить для повторения операции с содой. --------------------- Уж определить что в банке, это не проблема даже для слабого химика. Изменено 7 Января, 2021 в 03:10 пользователем aversun Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 7 Января, 2021 в 02:52 Поделиться Опубликовано 7 Января, 2021 в 02:52 3 часа назад, Подрыватель сказал: гидроксид или сульфат свинца Если гидроксид, то должен растворяться в уксусе, или азотной кислоте И по идее, даже в щелочи, в гидроксиде натрия 1 Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 7 Января, 2021 в 02:57 Поделиться Опубликовано 7 Января, 2021 в 02:57 1 минуту назад, dmr сказал: Если гидроксид, то должен растворяться в уксусе, или азотной кислоте Да уж... Ожидать подобных "фортелей" от сульфата свинца на месте ТСа было бы слишком смело/претенциозно... Ссылка на комментарий
foundryman Опубликовано 7 Января, 2021 в 05:46 Поделиться Опубликовано 7 Января, 2021 в 05:46 5 часов назад, Подрыватель сказал: Сложная ситуация... не могу понять, гидроксид или сульфат свинца в банке. Во-первых, как точно определить, во-вторых, как это сделать "на коленке"? Проще всего нагреть небольшое количество; гидроксид легко (100-150С) переходит в желтый оксид, сульфат плавится выше 1000С. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти