Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Химические свойства циклогексанола.

Kalenka

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Что образуется при взаимодействии циклогексанола и циклогексанона, каков механизм реакции? Где-то находил, что получается гександиовая кислота, но это неверно. Предположительно это может быть нуклеофильное присоединение и образуется полукеталь, но не уверен как он будет выглядеть и верно ли это вообще. Условиями реакции является присутствие SeO2.

Изменено пользователем Kalenka

Образование полукеталя равновесно и равновесие в данном случае сильно сдвинуто к исходным. Так что фактически ничего не образуется.

Если греть, удалять воду и кислый катализ, получится просто кеталь. Больше ничего не придумывается.

4 часа назад, aber сказал:

Образование полукеталя равновесно и равновесие в данном случае сильно сдвинуто к исходным. Так что фактически ничего не образуется.

Если греть, удалять воду и кислый катализ, получится просто кеталь. Больше ничего не придумывается.

Я тоже уже решил, что получается кеталь, но какую роль играет SeO2 в реакции? То есть как катализатор, но как именно он влияет на реакцию. Меня просто этот оксид смущает, хотя может я сам придумал сложностей, которых нет.

9 часов назад, Paul_S сказал:

SeO2 окислит циклогексанон в 1,2-циклогександион. Это все, что я могу сказать по этому поводу.

И это я предполагал, так как оксид селена используется для окисления метильной группы при двойной связи. Но для этого нужна еще, как пример, карбоновая кислота, которая также имеет двойную связь. Да и если принять тот факт, что образуется 1,2-циклогександион, что образуется из него вместе с циклогексанолом и каков механизм данной реакции для меня остается загадкой.

Действительно, SeO2 окислит циклогексанон в 1,2-циклогександион.

При чем здесь "карбоновая кислота, которая также имеет двойную связь" и циклогексанол, совершенно непонятно.

Полагаю, это какая-то путаница.

4 часа назад, aber сказал:

Действительно, SeO2 окислит циклогексанон в 1,2-циклогександион.

При чем здесь "карбоновая кислота, которая также имеет двойную связь" и циклогексанол, совершенно непонятно.

Полагаю, это какая-то путаница.

Хорошо, и правда путаю этим, но тогда что образуется уже из 1,2-циклогександиона и циклогексанола? Тот же кетаналь с, например, таким строением?image.png.41e4351a0652924f53cd91271eb38210.png 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...