Kalenka Опубликовано 9 Января, 2021 в 20:18 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2021 в 20:18 (изменено) Что образуется при взаимодействии циклогексанола и циклогексанона, каков механизм реакции? Где-то находил, что получается гександиовая кислота, но это неверно. Предположительно это может быть нуклеофильное присоединение и образуется полукеталь, но не уверен как он будет выглядеть и верно ли это вообще. Условиями реакции является присутствие SeO2. Изменено 9 Января, 2021 в 20:47 пользователем Kalenka Ссылка на комментарий
aber Опубликовано 9 Января, 2021 в 20:54 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2021 в 20:54 Образование полукеталя равновесно и равновесие в данном случае сильно сдвинуто к исходным. Так что фактически ничего не образуется. Если греть, удалять воду и кислый катализ, получится просто кеталь. Больше ничего не придумывается. Ссылка на комментарий
Kalenka Опубликовано 9 Января, 2021 в 21:17 Автор Поделиться Опубликовано 9 Января, 2021 в 21:17 4 часа назад, aber сказал: Образование полукеталя равновесно и равновесие в данном случае сильно сдвинуто к исходным. Так что фактически ничего не образуется. Если греть, удалять воду и кислый катализ, получится просто кеталь. Больше ничего не придумывается. Я тоже уже решил, что получается кеталь, но какую роль играет SeO2 в реакции? То есть как катализатор, но как именно он влияет на реакцию. Меня просто этот оксид смущает, хотя может я сам придумал сложностей, которых нет. Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 10 Января, 2021 в 03:24 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2021 в 03:24 SeO2 окислит циклогексанон в 1,2-циклогександион. Это все, что я могу сказать по этому поводу. Ссылка на комментарий
Kalenka Опубликовано 10 Января, 2021 в 08:20 Автор Поделиться Опубликовано 10 Января, 2021 в 08:20 9 часов назад, Paul_S сказал: SeO2 окислит циклогексанон в 1,2-циклогександион. Это все, что я могу сказать по этому поводу. И это я предполагал, так как оксид селена используется для окисления метильной группы при двойной связи. Но для этого нужна еще, как пример, карбоновая кислота, которая также имеет двойную связь. Да и если принять тот факт, что образуется 1,2-циклогександион, что образуется из него вместе с циклогексанолом и каков механизм данной реакции для меня остается загадкой. Ссылка на комментарий
aber Опубликовано 10 Января, 2021 в 11:33 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2021 в 11:33 Действительно, SeO2 окислит циклогексанон в 1,2-циклогександион. При чем здесь "карбоновая кислота, которая также имеет двойную связь" и циклогексанол, совершенно непонятно. Полагаю, это какая-то путаница. Ссылка на комментарий
Kalenka Опубликовано 10 Января, 2021 в 11:49 Автор Поделиться Опубликовано 10 Января, 2021 в 11:49 4 часа назад, aber сказал: Действительно, SeO2 окислит циклогексанон в 1,2-циклогександион. При чем здесь "карбоновая кислота, которая также имеет двойную связь" и циклогексанол, совершенно непонятно. Полагаю, это какая-то путаница. Хорошо, и правда путаю этим, но тогда что образуется уже из 1,2-циклогександиона и циклогексанола? Тот же кетаналь с, например, таким строением? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти