Lanin A Опубликовано 7 Февраля, 2021 в 16:48 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2021 в 16:48 3 часа назад, dgin сказал: ..лили оливковое масло. Растительные масла имеют тенденцию превращаться в олифу и далее. Даже касторовое загустевает Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Февраля, 2021 в 21:11 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2021 в 21:11 4 часа назад, Lanin A сказал: Растительные масла имеют тенденцию превращаться в олифу и далее. Даже касторовое загустевает В олифу на воздухе превращаются (по сути они и есть уже олифа) только высыхающие масла. Такие масла, как оливковое, арахисовое, рапсовое, сурепное, горчичное, не высыхают, а только загустевают на воздухе (в течение длительного времени), так как они содержат мало глицеридов высоконепредельных кислот. Оливковое масло практически даже не густеет, по этому его используют как смазку. При окислительной термической обработке масла олифу можно получить из любого. Ссылка на комментарий
Lanin A Опубликовано 8 Февраля, 2021 в 08:58 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2021 в 08:58 (изменено) 11 часов назад, aversun сказал: ...Такие масла, как оливковое, арахисовое, рапсовое, сурепное, горчичное, не высыхают, а только загустевают на воздухе .... Мы не в книжном мире живём. А в высокодуховном русском мире мелкого жулико-ворья. При пятикратной разнице в цене между оливковым маслом и подсолнечным происходит "холодный термоядерный синтез" и прочая "трансмутация энергоинформационных полей космоса" приводящая к загустеванию масел у потребителя Изменено 8 Февраля, 2021 в 08:59 пользователем Lanin A Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 8 Февраля, 2021 в 09:09 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2021 в 09:09 (изменено) 1 час назад, Lanin A сказал: Мы не в книжном мире живём. А в высокодуховном русском мире мелкого жулико-ворья. При пятикратной разнице в цене между оливковым маслом и подсолнечным происходит "холодный термоядерный синтез" и прочая "трансмутация энергоинформационных полей космоса" приводящая к загустеванию масел у потребителя Я говорил именно о том о чем сказал, а не о том, что жулики могут замутить. Мы все-таки на химическом форуме, а не в лавке.... Если рассуждать по вашему, тогда и говорить не о чем, все реакции будут идти не так как им положено, а все анализы будут показывать цену на дрова. Изменено 8 Февраля, 2021 в 10:48 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 8 Февраля, 2021 в 09:26 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2021 в 09:26 19 часов назад, dgin сказал: а кусочки НКДМГЛТ не использовали? В пустынях в стародавние времена в открытых бассейнах воду так и сохраняли испокон веков..лили оливковое масло. ОНИ в это просто ВЕРИЛИ! Максимальное содержание паров воды в воздухе зависит только от температуры. Чтобы вода не испарялась из открытого сосуда, влажность воздуха должна быть 100%. Если влажность будет ниже, то вода все равно будет испаряться какого масла не налей на ее поверхность Ссылка на комментарий
Lanin A Опубликовано 8 Февраля, 2021 в 09:30 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2021 в 09:30 12 минут назад, aversun сказал: жулики могут замутить. ????? Вот за дело ботаников-теоретиков бьют. Слово "Могут" при пятикратной разнице цен и отсутствии кары превращается в "должны" И не надо считать "жуликов" тупыми. В фирмешках маслодельных свои химики\технологи есть, съевшие сто собак и в прикладной экономике и в мерзкой науке о пищевкусоароматических добавках Ссылка на комментарий
dgin Опубликовано 8 Февраля, 2021 в 09:48 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2021 в 09:48 19 минут назад, Arkadiy сказал: Если влажность будет ниже, то вода все равно будет испаряться какого масла не налей на ее поверхность Молекулы воды через слой масла будут прорываться? Им что заняться нечем? При температуре 20...40 градусов думаю их процент будет ничтожный. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 8 Февраля, 2021 в 13:27 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2021 в 13:27 3 часа назад, dgin сказал: Молекулы воды через слой масла будут прорываться? Им что заняться нечем? При температуре 20...40 градусов думаю их процент будет ничтожный. Масло растворяет в себе воду, немного но растворяет, эта растворенная вода будет испаряться с поверхности масла, а ее место будет занимать молекулы воды из толщи воды. И так до тех пор, пока вся вода не испарится. Влажность воздуха обычно ниже 100% , так что направление процесса переноса молекул воды идет от туда, где их много, туда, где их мало Этот процесс называется диффузия Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 8 Февраля, 2021 в 16:37 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2021 в 16:37 (изменено) 7 часов назад, Arkadiy сказал: Максимальное содержание паров воды в воздухе зависит только от температуры. Это при условии равновесной концентрации. А здесь про скорость испарения. Только вот с маслом: 31.01.2021 в 22:24, St2Ra3nn8ik сказал: Испаряться будет, но со значительно меньшей скоростью. чем без него! Изменено 8 Февраля, 2021 в 16:40 пользователем St2Ra3nn8ik Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 9 Февраля, 2021 в 08:52 Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2021 в 08:52 15 часов назад, St2Ra3nn8ik сказал: Это при условии равновесной концентрации. А здесь про скорость испарения. Только вот с маслом: чем без него! Ну да, налить сверху сантиметров 10 масла и пусть себе диффундирует! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти