tusk Опубликовано 31 Января, 2021 в 00:51 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2021 в 00:51 Почему иногда продукт сначала сушат от воды в эксикаторе, а только потом выпаривают растворитель? Ведь это не удобно, но почему иногда делают именно так? Ссылка на комментарий
tusk Опубликовано 31 Января, 2021 в 01:00 Автор Поделиться Опубликовано 31 Января, 2021 в 01:00 1. Продукт может гидролизоваться при повышенной температуре. 2. Продукт хорошо цепляется за молекулы воды при перегонке. Так? Ссылка на комментарий
non-ximik Опубликовано 31 Января, 2021 в 01:49 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2021 в 01:49 Я не химик. Но скажу. Примерно так. От повышения температуры растет растворимость. А еще я замечал что насыщенные водные растворы солей очень трудно сушить повышением температуры на воздухе (как в других усл. не знаю). Т.е. вода цепляется за соли, соли за воду. Ссылка на комментарий
Андрей Воробей Опубликовано 31 Января, 2021 в 06:39 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2021 в 06:39 На форуме химиков развелось так много не-химиков, что они уже разговаривают между собой и с умным видом дают друг дружке "консультации"... А-ахренеть! Ссылка на комментарий
kotkotov Опубликовано 1 Февраля, 2021 в 22:58 Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2021 в 22:58 Ага ? Ссылка на комментарий
Petruha04 Опубликовано 1 Февраля, 2021 в 23:02 Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2021 в 23:02 31.01.2021 в 09:39, Андрей Воробей сказал: На форуме химиков развелось так много не-химиков, что они уже разговаривают между собой и с умным видом дают друг дружке "консультации"... А-ахренеть! 3 минуты назад, kotkotov сказал: Ага ? Этих не слушай! Побойся Бога! Ссылка на комментарий
tusk Опубликовано 2 Февраля, 2021 в 01:15 Автор Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2021 в 01:15 2 часа назад, Petruha04 сказал: Этих не слушай! Побойся Бога! Классно за то, что куча химиков так и не ответили на вопрос Ссылка на комментарий
Petruha04 Опубликовано 2 Февраля, 2021 в 01:25 Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2021 в 01:25 Я могу чисто логически рассуждать. В исходном веществе воды больше. Отнять её легше. При перегоне/выпаривании остатки удаляют. Некоторые вещества могут просто улететь с аэрозолью (смесью воды, каплях). Температура кипения с водой и без - разная. Ощем, если химики ответят, то лучше объяснят. Ссылка на комментарий
Petruha04 Опубликовано 2 Февраля, 2021 в 01:36 Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2021 в 01:36 Что видел, как сушат Берут спирт. Добавляют сильное водоотнимающее. Получают 99% Отгоняют (перегон). Получают 99, но без сушки. Далее добавляют Na, Ca (легко реагирующие с водой вещества) И ещё раз отгоняют. Получают 99,7 + примесь металлов (но, она оч маленькая) Na, Ca нет, поэтому попробовал только со щёлочью. Был около 80% этанол. Добавил 30 гр NaOh до 270 всего. Получил 50 мл воды (со щёлочью) и 200+ спирта со щёлочью. Хмм... Если сначала гнать, потом водоотнимающее, то придётся ещё раз гнать. Лишняя операция. + Перегон - много времени! Взбалтывание с сушкой - минуты. Перегон - часы Ссылка на комментарий
tusk Опубликовано 2 Февраля, 2021 в 03:08 Автор Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2021 в 03:08 1 час назад, Petruha04 сказал: Что видел, как сушат Берут спирт. Добавляют сильное водоотнимающее. Получают 99% Отгоняют (перегон). Получают 99, но без сушки. Далее добавляют Na, Ca (легко реагирующие с водой вещества) И ещё раз отгоняют. Получают 99,7 + примесь металлов (но, она оч маленькая) Na, Ca нет, поэтому попробовал только со щёлочью. Был около 80% этанол. Добавил 30 гр NaOh до 270 всего. Получил 50 мл воды (со щёлочью) и 200+ спирта со щёлочью. Хмм... Если сначала гнать, потом водоотнимающее, то придётся ещё раз гнать. Лишняя операция. + Перегон - много времени! Взбалтывание с сушкой - минуты. Перегон - часы Хоть и не по теме, но перегонять стоит, потому что отгон в закрытой системе и спирт-ацетон не набирается воды в отличии от фильтрации на воздухе 1 час назад, Petruha04 сказал: Я могу чисто логически рассуждать. В исходном веществе воды больше. Отнять её легше. При перегоне/выпаривании остатки удаляют. Некоторые вещества могут просто улететь с аэрозолью (смесью воды, каплях). Температура кипения с водой и без - разная. Ощем, если химики ответят, то лучше объяснят. В том и дело, что воды немного. По этому не понимаю почему так делают 2 минуты назад, tusk сказал: Хоть и не по теме, но перегонять стоит, потому что отгон в закрытой системе и спирт-ацетон не набирается воды в отличии от фильтрации на воздухе В том и дело, что воды немного. По этому не понимаю почему так делают Наверно это лишнее Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти