ko100lomov Опубликовано 4 Февраля, 2021 в 07:07 Автор Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2021 в 07:07 (изменено) 02.02.2021 в 09:54, aversun сказал: А что, собственно, страшного Курить табак после раствора соляной кислоты. Я не химик, я бутылку в строительном магазине даже боялся с полки руками взять) Я понимаю, что раствор такой концентрации, тем более после отжима и осушки листьев вообще никак не повлияет, но я простой человек и паранойю никто не отменял) Изменено 4 Февраля, 2021 в 07:11 пользователем ko100lomov Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 4 Февраля, 2021 в 07:44 Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2021 в 07:44 (изменено) У человека в желудке раствор соляной кислоты какой концентрации ? Подзабыл малость. Но, думаю, что ваш раствор вы можете без особого вреда для здоровья даже выпить чуток (Если вы его конечно правильно разбавите! ) Изменено 4 Февраля, 2021 в 07:50 пользователем M_GM Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 4 Февраля, 2021 в 07:56 Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2021 в 07:56 9 минут назад, M_GM сказал: У человека в желудке раствор соляной кислоты какой концентрации ? Подзабыл малость. В здоровом желудке 0.16M или 0.6% Ссылка на комментарий
ko100lomov Опубликовано 11 Мая, 2022 в 07:38 Автор Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2022 в 07:38 (изменено) Ну вот, спустя год я возвращаюсь к начатому. Раствор используется, используется во благо, спасибо. Добрый день! Продолжу задавать вопросы:) Раствор соляной кислоты используется для выщелачивания табачного сырья, в особенности он полезен при работе с залежавшимся или пересохшим продуктом. Табак имеет свойство накапливать аммиак и его соединения, это происходит из за расщепления белка, насколько я понял из книги А.А. Шмука "Химия табака и махорки". Аммиак и его соединения наисильнейшим образом воздействуют на полость рта, горло и дыхательные пути, сообщая резкие колющие ощущения, вызывающие кашель и пр. Способ выщелачивания весьма прост, поступают различными способами: - Промыть в растворе - Опрыскать раствором - Выдержать над парАми раствора Мне больше нравится последний вариант, он наименее радикальный, потому что в данном способе сырье минимально теряет крепость и органолептику под воздействием кислоты. "Унося с собой" не только аммиак и его соединения, раствор соляной разрушает никотин и, по видимому, вещества ближе к смолам и эфирным маслам, которые отвечает за вкусо-ароматическую связь. Поэтому данный способ нужно делать с осторожностью. Выщелачивание возможно и при помощи обычной воды, но неоднократные пробы доказали, что соляная кислота оказывает наиболее эффективный результат. Вопросы следующие: 1. Во что "превращается" раствор соляной кислоты при контакте с аммиаком? Что испаряется, а что остаётся? Я знаю , что остается хлор в сырье, который тоже в свою очередь добавляет неприятные органолептические ощущения и, помимо прочего, негативно влияет на горение продукта. 2. Хлор присутствует в табачном сырье всегда. Для "решения вопроса" с Хлором, и создаваемый им дискомфорт при курении, используется Поташ, карбонат калия К2СО3, который воздействует на Хлор и к тому же калийные соли помогают горению и, соответственно, органолептике. Так вот вопрос: что остается после реакции карбоната калия К2СО3 с хлором и его соединениями, которые остаются после реакции выщелачивания раствора соляной кислоты, или просто там уже были? 3. Как взять pH пробу у сухого продукта? Сухое табачное сырье. Как мне понять (точно) какая кислотность/щёлочность продукта? Рекомендуют растереть в пыль и растворить в воде, но вода тоже имеет свой pH и смешивание сырья сместит показатель. Насколько я понимаю, у меня будет pH воды и растворенного в ней сырья. Как исходя из данных посчитать pH продукта? Извините за, возможно, косноязычие, я не являюсь специалистом в вашей области. Спасибо за ответы. ..с уважением, Изменено 11 Мая, 2022 в 08:06 пользователем ko100lomov Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 11 Мая, 2022 в 08:36 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2022 в 08:36 11.05.2022 в 11:38, ko100lomov сказал: Ну вот, спустя год я возвращаюсь к начатому. Раствор используется, используется во благо, спасибо. Добрый день! Продолжу задавать вопросы:) Раствор соляной кислоты используется для выщелачивания табачного сырья, в особенности он полезен при работе с залежавшимся или пересохшим продуктом. Табак имеет свойство накапливать аммиак и его соединения, это происходит из за расщепления белка, насколько я понял из книги А.А. Шмука "Химия табака и махорки". Аммиак и его соединения наисильнейшим образом воздействуют на полость рта, горло и дыхательные пути, сообщая резкие колющие ощущения, вызывающие кашель и пр. Способ выщелачивания весьма прост, поступают различными способами: - Промыть в растворе - Опрыскать раствором - Выдержать над парАми раствора Мне больше нравится последний вариант, он наименее радикальный, потому что в данном способе сырье минимально теряет крепость и органолептику под воздействием кислоты. "Унося с собой" не только аммиак и его соединения, раствор соляной разрушает никотин и, по видимому, вещества ближе к смолам и эфирным маслам, которые отвечает за вкусо-ароматическую связь. Поэтому данный способ нужно делать с осторожностью. Выщелачивание возможно и при помощи обычной воды, но неоднократные пробы доказали, что соляная кислота оказывает наиболее эффективный результат. Вопросы следующие: 1. Во что "превращается" раствор соляной кислоты при контакте с аммиаком? Что испаряется, а что остаётся? Я знаю , что остается хлор в сырье, который тоже в свою очередь добавляет неприятные органолептические ощущения и, помимо прочего, негативно влияет на горение продукта. 2. Хлор присутствует в табачном сырье всегда. Для "решения вопроса" с Хлором, и создаваемый им дискомфорт при курении, используется Поташ, карбонат калия К2СО3, который воздействует на Хлор и к тому же калийные соли помогают горению и, соответственно, органолептике. Так вот вопрос: что остается после реакции карбоната калия К2СО3 с хлором и его соединениями, которые остаются после реакции выщелачивания раствора соляной кислоты, или просто там уже были? 3. Как взять pH пробу у сухого продукта? Сухое табачное сырье. Как мне понять (точно) какая кислотность/щёлочность продукта? Рекомендуют растереть в пыль и растворить в воде, но вода тоже имеет свой pH и смешивание сырья сместит показатель. Насколько я понимаю, у меня будет pH воды и растворенного в ней сырья. Как исходя из данных посчитать pH продукта? Извините за, возможно, косноязычие, я не являюсь специалистом в вашей области. Спасибо за ответы. ..с уважением, Хлор и хлористый водород =- это абсолютно разное! Вам это должны были еще в школе объяснить, чем элемент отличается от его сонединен6ий. Соляная кислота с аммиаком дает твёрдый хлористый аммоний, екоторый при нагревании возгоняется Поташ с хлоричстым водородоим образует нелетучих хлористый калий Для сухих продуктов определяют рН водной вытяжки. Без воды понятия рН не существует! рН чистой дистиллированной воды равняется 5,5-6,5 1 Ссылка на комментарий
ko100lomov Опубликовано 11 Мая, 2022 в 09:22 Автор Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2022 в 09:22 (изменено) 11.05.2022 в 11:36, Arkadiy сказал: Для сухих продуктов определяют рН водной вытяжки. Без воды понятия рН не существует! рН чистой дистиллированной воды равняется 5,5-6,5 Аркадий, добрый день. Спасибо за ответ. С растворами разобрался, спасибо, ещё раз подтвердили правильность выбранного метода "пАром", при кипении вся гадость испаряется, это и хотел понять, как происходит. Про поташ тоже всё понял. Ввиду того, что школа закончена 30 лет назад, знания слегка поистёрлись, прошу и меня понять)). Хотел уточнить про pH. Допустим у меня есть дистиллированная вода с pH 6.0 и сухой измельченный продукт с pH-x. Я смешиваю и взбалтываю три минуты. Проверяю pH и получаю ответ 8,0. Вопрос: чему равен х? 8,0? или какой то усреднитель должен быть? Ведь если дистиллированная вода с другим pH, к примеру 5,5 будет или взбалтывать меньше/больше или вес продукта/д.воды меньше/больше? Изменено 11 Мая, 2022 в 09:29 пользователем ko100lomov Ссылка на комментарий
_agrixolus_ Опубликовано 11 Мая, 2022 в 09:41 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2022 в 09:41 (изменено) 11.05.2022 в 10:38, ko100lomov сказал: Во что "превращается" раствор соляной кислоты при контакте с аммиаком? Что испаряется, а что остаётся? Я знаю , что остается хлор в сырье Спасибо за книженцию.......... Книга очень занятная и толковая. За солянку и хлор в материале не беспокойтесь при таком разбавлении 1 литр к 25 литрам воды это - как кислотность желудка........ Уж если боитесь соляной - берите уксусную 1% на теплую вымочить и хорошенько высушить... На счет аммиака не уверен но пиридин в табаке нейтрализовывать необходимо зараза та еще... Еще раз за книжку спасибо (достойная))... Везет- курите отличную махру.... А тут такой дрянью травят ........и за последние кровные... Хотя с "бычков" с такой книженцией запросто можно "гнать" - чистый никотин ! _____________________________________________________________________________________________________ пиридин и "аммиачн_комплексы" - щелочи - с кислотами создают соли (нейтрализуются и вымачиваются в раствор)) материал как - бы чистится от пиридина.... (это относится только к свежему и высушенному материалу... САБдЖю....))) щас "академики " налетят - за аммиачные комплексы........ книга -шедевр ! Даже не знал что такие есть... спасибо еще раз... _______________________________________________________________________________________ и еще один ньюанс по моему - водичку к соляночке берите дистилат желательно в питьевой или технич. содержится 0.4 грамм ион\кальций -магний-железо\бикарбонат\ на 10 литров уже 4 грамма на 20 - 8 грамм...В Принципе не существенно ..но в голове на всяк случай держите.... Изменено 11 Мая, 2022 в 09:51 пользователем _agrixolus_ 1 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 11 Мая, 2022 в 10:06 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2022 в 10:06 11.05.2022 в 13:22, ko100lomov сказал: Аркадий, добрый день. Спасибо за ответ. С растворами разобрался, спасибо, ещё раз подтвердили правильность выбранного метода "пАром", при кипении вся гадость испаряется, это и хотел понять, как происходит. Про поташ тоже всё понял. Ввиду того, что школа закончена 30 лет назад, знания слегка поистёрлись, прошу и меня понять)). Хотел уточнить про pH. Допустим у меня есть дистиллированная вода с pH 6.0 и сухой измельченный продукт с pH-x. Я смешиваю и взбалтываю три минуты. Проверяю pH и получаю ответ 8,0. Вопрос: чему равен х? 8,0? или какой то усреднитель должен быть? Ведь если дистиллированная вода с другим pH, к примеру 5,5 будет или взбалтывать меньше/больше или вес продукта/д.воды меньше/больше? Шкала рН - логарифмическая , а не линейная. каждая единица рН это 10-кратное изменение концентрации водородных ионов. не заморачивайтесь, а ориентируйтесь на рН водной вытяжки. При этом нужно вам выбрать соотношение вода - сухой продукт и время замачивания и всегда все делать одинаково, лишь тогда цифры будут сравнимые 1 Ссылка на комментарий
ko100lomov Опубликовано 11 Мая, 2022 в 10:34 Автор Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2022 в 10:34 11.05.2022 в 12:41, _agrixolus_ сказал: Спасибо за книженцию.......... Приветствую! Пиридин это по большей части неприятный запах, он слабощелочной. Выщелачивается практически сразу и полностью, потому что после ряда операций операций над сырьём рум нота, обкладка и табачность в целом в разы лучше. Сейчас "тренируюсь" на табачном сырье, которое неправильно хранилось примерно 3-4 года. Табак удивительный продукт, лишь бы не заплесневел. Восстановить практически любой можно. После выщелачивания и дополнительной ферментации сырья восстанавливается и улучшается органолептика, щелочность горечь уходит, лучше горит, насыщенность в дыме и вкусе отличная. "Но есть одно но", как только теряется влажность сразу резко чувствуется щелочность, падает органолептика. При увлажнении идёт восстановление, но органолептические свойства уже на ступень ниже. Вобщем такое впечатление создаётся, что выщелачиваю много чего, но какой то элемент намертво засел в сырье и не выйдет ни при каких обстоятельствах. А книжка действительно хорошая, если вы знакомы с технологиями, позволяет понять что и зачем делаешь с продуктом, все процессы более менее прозрачны. Все знания в данной области, по сути, в советской литературе 1920-1950х, есть и 19 века, найдите "О разведении и фабрикации табака", там больше практических знаний. Ссылка на комментарий
ko100lomov Опубликовано 11 Мая, 2022 в 11:08 Автор Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2022 в 11:08 (изменено) 11.05.2022 в 13:06, Arkadiy сказал: Шкала рН - логарифмическая , а не линейная. каждая единица рН это 10-кратное изменение концентрации водородных ионов. не заморачивайтесь, а ориентируйтесь на рН водной вытяжки. При этом нужно вам выбрать соотношение вода - сухой продукт и время замачивания и всегда все делать одинаково, лишь тогда цифры будут сравнимые Выходит за кислый, горький или нейтральный вкус отвечает ... концентрация водородных ионов? Как бы вы по простому описали кислотно/щелочной баланс? Изменено 11 Мая, 2022 в 11:10 пользователем ko100lomov Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти