shpekenkiker Опубликовано 28 Декабря, 2009 в 15:56 Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2009 в 15:56 ДА рассказывай! Я его сколько раз получал - никаких взрывчатых свойств! не знаю, чё вы там жгли с алюминием, но я вам могу сказать, что это могло быть что угодно, но не нитрат тетраамминмеди 2. Ссылка на комментарий
shpekenkiker Опубликовано 28 Декабря, 2009 в 16:03 Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2009 в 16:03 Глубоко извиняюсь, но я чрезвычайно удивлён. У меня ни разу не выходило выкристаллизовать нитрат тетраамминмеди 2 при попытке его получения! Может, вы леофилизировали? Я умываю руки! У меня вообще есть подозрение, что он существует только в растворе. В осадок всегда выпадал нитрат. Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 29 Декабря, 2009 в 03:27 Автор Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2009 в 03:27 ДА рассказывай! Я его сколько раз получал - никаких взрывчатых свойств!не знаю, чё вы там жгли с алюминием, но я вам могу сказать, что это могло быть что угодно, но не нитрат тетраамминмеди 2. http://www.pirotek.info/Chemicals/ammiakat_nitrat.htm - видимо, так пытались взрывать... С алюминием даже пробовать не советую. Глубоко извиняюсь, но я чрезвычайно удивлён. У меня ни разу не выходило выкристаллизовать нитрат тетраамминмеди 2 при попытке его получения! Может, вы леофилизировали? Я умываю руки! У меня вообще есть подозрение, что он существует только в растворе. В осадок всегда выпадал нитрат. Скорее всего, Вы перепутали с [Cu(NH3)4](OH)2. Вот он действительно существует только в водном растворе, а при испарении воды разлагается на аммиак и гидроксид меди (II). Из раствора [Cu(NH3)4](NO3)2 осаждаются красивые крупные фиолетовые кристаллы. Попробовать просто: проведите электролиз раствора аммиачной селитры с медным анодом, отфильтруйте от гидроксида и подождите, пока испарится вода. Вы будете сильно удивлены. А еще больше удивитесь, когда нагреете один из полученных кристаллов и он некоторое время не будет разлагаться в расплаве. Кстати, как соотносятся фразы "сколько раз получал - никаких взрывчатых свойств!" и "У меня ни разу не выходило выкристаллизовать нитрат тетраамминмеди 2"? Вы проверяли взрывчатые свойства в растворе? 2 Ссылка на комментарий
Shah Опубликовано 29 Декабря, 2009 в 06:31 Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2009 в 06:31 у этого нитрата чувствительность низкая, что в сочетании с гигроскопичностью и потерей аммиака при хранении (а тогда чувствительность еще падает) вполне может дать "никаких взрывчатых свойств" ЗЫ. наверное оффтоп: при стооянии меди в конц р-ре аммиачной селитры, она постепенно растворяется с образованием фиолетового в-ва, растворимого в воде, если это в-во высушить и нагреть - оно теряет аммиак (и возможно воду) и преавращается в светло-зеленое в-во, не растворимо в воде, но реагирующее с водным аммиаком это в-во (зеленое) при более сильном нагревании активно разлагается, с выделением гоючих белых паров, и остается оксид меди... интересно - что это? Ссылка на комментарий
чудило Опубликовано 31 Января, 2013 в 08:26 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2013 в 08:26 Извиняюсь за археологию, но если кому-то ещё интересен этот вопрос, рекомендую попробовать ткнуть медным жалом паяльника в сухой нитрат аммония. Результат вам понравится. Ссылка на комментарий
денис1 Опубликовано 6 Июля, 2013 в 17:10 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2013 в 17:10 Извиняюсь за археологию, но если кому-то ещё интересен этот вопрос, рекомендую попробовать ткнуть медным жалом паяльника в сухой нитрат аммония. Результат вам понравится. А что случится? Взрыв? Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 8 Июля, 2013 в 03:07 Автор Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2013 в 03:07 Ткнул. Пшикнуло 1 Ссылка на комментарий
Звездочёт Опубликовано 8 Июля, 2013 в 10:54 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2013 в 10:54 P.S.нитрат кальция тоже продаётся.В магазине удобрений. Просто не все обращают внимание. Пробовал получать через кальциевую селитру, смешивал и купоросом (на глаз), заливал водой и долго кипятил. Реакция так и не пошла. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 8 Июля, 2013 в 15:53 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2013 в 15:53 Плав аммиачной селитры и оксида меди при перегреве разлагается сначала медленно, а потом мгновенно, почти со взрывом(даже хлопок глухой есть) Ссылка на комментарий
SodiumAcid Опубликовано 9 Сентября, 2013 в 17:02 Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2013 в 17:02 А просто бросить кусок меди в р-р селитры? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти