FasterFaun 0 Опубликовано: 9 февраля Рассказать Опубликовано: 9 февраля При ФОТОХИМИЧЕСКОМ МОНОХЛОРИРОВАНИИ изопентана получается смесь, состоящая из 41% первичного, 36% вторичного, 23% третичного хлорпроизводного. Какая относительная реакционная способность перв., втор., трет. C-H в данной реакции? Так то на основе теории я ответ знаю, но если задача вдруг требует каких либо точных чисел в виде ответа, то я подобные задачи вижу впервые в жизни....и как их решать соответственно не знаю. Цитата Ссылка на сообщение
Nimicus 52 Опубликовано: 9 февраля Рассказать Опубликовано: 9 февраля Сначала нужно написать схему реакции с образованием всех возможных продуктов монохлорирования. В данном случае их будет три - 2-метил-1-хлорбутан и 3-метил-1-хлорбутан (первичные хлорпроизводные), 3-метил-2-хлорбутан (вторичное хлорпроизводное) и 2-метил-2-хлорбутан (третичное хлорпроизводное): К образованию первичных монохлорпроизводных приводит замещение одного из 9 атомов водорода (три СH3-группы), вторичного - одного из двух атомов водорода CH2-группы, третичного - одного атома водорода СH-группы. Соответственно, относительная реакционная способность первичных, вторичных и третичных С-H будет равна (41/9) : (36/2) : (23/1) = 4,56 : 18 : 23 = 1 : 3.95 : 5.04 Цитата Ссылка на сообщение
M_GM 1 611 Опубликовано: 9 февраля Рассказать Опубликовано: 9 февраля (изменено) СH3-CH2-CH(CH3)-CH3 Выходы продуктов пропорциональны реакционной способности В молекуле изопентана 3 первичных атома 1 вторичный и 1 третичный Выход на 1 С-Н связь = 41%/9=4,56% 36%/2=18% 23% Если реакционную способность замещения у первичного атома углерода принять за 1, то реакционные способности С-Н связей будут равны: --- - - - 1 - - - - - - - - 3,95 - - - - - - - 5,05 Как мы однако совпали! Изменено 9 февраля пользователем M_GM Цитата Ссылка на сообщение
FasterFaun 0 Опубликовано: 9 февраля Автор Рассказать Опубликовано: 9 февраля Премного благодарен. Я разобрался! Спасибо Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.