learpcs Опубликовано 27 Февраля, 2021 в 16:47 Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2021 в 16:47 Я новичок в химии. Как определить будет идти реакция или нет? Я следовал по принципу "если есть осадок - реакция идет". 2Al(OH)3 + Fe2O3 → 2Fe(OH)3 + Al2O3 Я посмотрел в таблицу растворимостей. Гидроксид железа - осадок. Оксид алюминия я посмотрел, также не растворим. Но мне сказали, что реакция идти не должна. Почему? Где лучше черпать информацию по этому поводу? Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 27 Февраля, 2021 в 17:10 Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2021 в 17:10 (изменено) 23 минуты назад, learpcs сказал: Я следовал по принципу "если есть осадок - реакция идет". Этот принцип работает для реакций в растворах. А где вы тут раствор увидели? Гидрокись алюнимия это твердое нерастворимое вещество, и оксид железа тоже твердое нерастворимое вещество, никаких растворов. Более того реакции двух твердых веществ обычно не идут, либо идут при жестких условиях (высокая температура, давление). В этом случае жесткие условия исключены так как гидрокись железа нестойкое вещество которое легко разлагается при нагревании. Так же учитывайте что в продуктах у вас нет газов, а значит даже за счет энтропии реакция идти не может, реакций такого типа (As+Bs = Rs + Ds) в принципе очень мало и в школьном курсе их точно нет. Изменено 27 Февраля, 2021 в 17:11 пользователем Вадим Вергун Ссылка на комментарий
Arsen34350 Опубликовано 27 Февраля, 2021 в 17:18 Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2021 в 17:18 Возможно, при высокой температуре и будет идти реакция с образованием алюмината железа, ну тогда это не с гидроксидом алюминия, а с его оксидом. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 27 Февраля, 2021 в 17:27 Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2021 в 17:27 8 минут назад, Arsen34350 сказал: Возможно, при высокой температуре и будет идти реакция с образованием алюмината железа, ну тогда это не с гидроксидом алюминия, а с его оксидом. 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 27 Февраля, 2021 в 17:27 Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2021 в 17:27 34 минуты назад, learpcs сказал: Я новичок в химии. Как определить будет идти реакция или нет? Я следовал по принципу "если есть осадок - реакция идет". 2Al(OH)3 + Fe2O3 → 2Fe(OH)3 + Al2O3 Я посмотрел в таблицу растворимостей. Гидроксид железа - осадок. Оксид алюминия я посмотрел, также не растворим. Но мне сказали, что реакция идти не должна. Почему? Где лучше черпать информацию по этому поводу? Обычный вопрос для новичков - "где написано как определять - пойдёт реакция, или нет". Ответ - везде написано, во всех учебниках. Только их прочитать надо. Все. И не только прочитать, но и - понять, шо там написано. Конкретно в вашем случае - два практически нерастворимых вещества не будут реагировать в силу своей практически нерастворимости. Иными словами - реакция будет идти настолько медленно, что результатов её надо ждать миллион лет. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 1 Марта, 2021 в 03:32 Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2021 в 03:32 27.02.2021 в 22:27, yatcheh сказал: онкретно в вашем случае - два практически нерастворимых вещества не будут реагировать Тогда позвольте встречный вопрос? А если их поднять в раствор, допустим в кислой среде, или в каком то комплексе, тогда что то будет проходить? Т.е Ясно что это уже не будут исходные оксиды, но вообще между ними в какой-то среде возможна реакция? Причём что бы в результате реакции, получилось в продукте оба элемента.. А не просто вытеснение из раствора одного, другим Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 1 Марта, 2021 в 04:37 Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2021 в 04:37 1 час назад, dmr сказал: Тогда позвольте встречный вопрос? А если их поднять в раствор, допустим в кислой среде, или в каком то комплексе, тогда что то будет проходить? Т.е Ясно что это уже не будут исходные оксиды, но вообще между ними в какой-то среде возможна реакция? Причём что бы в результате реакции, получилось в продукте оба элемента.. А не просто вытеснение из раствора одного, другим По идее да, так как гидроксид железа на овер 10 порядков более нерастворим чем гидроксид алюминия. Выглядело бы это как-то так. Al(OH)3тв + Fe(NO3)3p-p = Fe(ОН)3тв + Al(NO3)3р-р Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 1 Марта, 2021 в 04:39 Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2021 в 04:39 Только что, Вадим Вергун сказал: По идее да, так как гидроксид железа на овер 10 порядков более нерастворим чем гидроксид алюминия. Выглядело бы это как-то так. Al(OH)3тв + Fe(NO3)3p-p = Fe(ОН)3тв + Al(NO3)3р-р 1 час назад, dmr сказал: Причём что бы в результате реакции, получилось в продукте оба элемента.. А не просто вытеснение из раствора одного, другим Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти