learpcs 0 Опубликовано: 27 февраля Рассказать Опубликовано: 27 февраля Я новичок в химии. Как определить будет идти реакция или нет? Я следовал по принципу "если есть осадок - реакция идет". 2Al(OH)3 + Fe2O3 → 2Fe(OH)3 + Al2O3 Я посмотрел в таблицу растворимостей. Гидроксид железа - осадок. Оксид алюминия я посмотрел, также не растворим. Но мне сказали, что реакция идти не должна. Почему? Где лучше черпать информацию по этому поводу? Цитата Ссылка на сообщение
Вадим Вергун 992 Опубликовано: 27 февраля Рассказать Опубликовано: 27 февраля (изменено) 23 минуты назад, learpcs сказал: Я следовал по принципу "если есть осадок - реакция идет". Этот принцип работает для реакций в растворах. А где вы тут раствор увидели? Гидрокись алюнимия это твердое нерастворимое вещество, и оксид железа тоже твердое нерастворимое вещество, никаких растворов. Более того реакции двух твердых веществ обычно не идут, либо идут при жестких условиях (высокая температура, давление). В этом случае жесткие условия исключены так как гидрокись железа нестойкое вещество которое легко разлагается при нагревании. Так же учитывайте что в продуктах у вас нет газов, а значит даже за счет энтропии реакция идти не может, реакций такого типа (As+Bs = Rs + Ds) в принципе очень мало и в школьном курсе их точно нет. Изменено 27 февраля пользователем Вадим Вергун Цитата Ссылка на сообщение
Arsen34350 12 Опубликовано: 27 февраля Рассказать Опубликовано: 27 февраля Возможно, при высокой температуре и будет идти реакция с образованием алюмината железа, ну тогда это не с гидроксидом алюминия, а с его оксидом. Цитата Ссылка на сообщение
Вадим Вергун 992 Опубликовано: 27 февраля Рассказать Опубликовано: 27 февраля 8 минут назад, Arsen34350 сказал: Возможно, при высокой температуре и будет идти реакция с образованием алюмината железа, ну тогда это не с гидроксидом алюминия, а с его оксидом. 1 Цитата Ссылка на сообщение
yatcheh 8 835 Опубликовано: 27 февраля Рассказать Опубликовано: 27 февраля 34 минуты назад, learpcs сказал: Я новичок в химии. Как определить будет идти реакция или нет? Я следовал по принципу "если есть осадок - реакция идет". 2Al(OH)3 + Fe2O3 → 2Fe(OH)3 + Al2O3 Я посмотрел в таблицу растворимостей. Гидроксид железа - осадок. Оксид алюминия я посмотрел, также не растворим. Но мне сказали, что реакция идти не должна. Почему? Где лучше черпать информацию по этому поводу? Обычный вопрос для новичков - "где написано как определять - пойдёт реакция, или нет". Ответ - везде написано, во всех учебниках. Только их прочитать надо. Все. И не только прочитать, но и - понять, шо там написано. Конкретно в вашем случае - два практически нерастворимых вещества не будут реагировать в силу своей практически нерастворимости. Иными словами - реакция будет идти настолько медленно, что результатов её надо ждать миллион лет. Цитата Ссылка на сообщение
dmr 2 485 Опубликовано: 1 марта Рассказать Опубликовано: 1 марта 27.02.2021 в 22:27, yatcheh сказал: онкретно в вашем случае - два практически нерастворимых вещества не будут реагировать Тогда позвольте встречный вопрос? А если их поднять в раствор, допустим в кислой среде, или в каком то комплексе, тогда что то будет проходить? Т.е Ясно что это уже не будут исходные оксиды, но вообще между ними в какой-то среде возможна реакция? Причём что бы в результате реакции, получилось в продукте оба элемента.. А не просто вытеснение из раствора одного, другим Цитата Ссылка на сообщение
Вадим Вергун 992 Опубликовано: 1 марта Рассказать Опубликовано: 1 марта 1 час назад, dmr сказал: Тогда позвольте встречный вопрос? А если их поднять в раствор, допустим в кислой среде, или в каком то комплексе, тогда что то будет проходить? Т.е Ясно что это уже не будут исходные оксиды, но вообще между ними в какой-то среде возможна реакция? Причём что бы в результате реакции, получилось в продукте оба элемента.. А не просто вытеснение из раствора одного, другим По идее да, так как гидроксид железа на овер 10 порядков более нерастворим чем гидроксид алюминия. Выглядело бы это как-то так. Al(OH)3тв + Fe(NO3)3p-p = Fe(ОН)3тв + Al(NO3)3р-р Цитата Ссылка на сообщение
dmr 2 485 Опубликовано: 1 марта Рассказать Опубликовано: 1 марта Только что, Вадим Вергун сказал: По идее да, так как гидроксид железа на овер 10 порядков более нерастворим чем гидроксид алюминия. Выглядело бы это как-то так. Al(OH)3тв + Fe(NO3)3p-p = Fe(ОН)3тв + Al(NO3)3р-р 1 час назад, dmr сказал: Причём что бы в результате реакции, получилось в продукте оба элемента.. А не просто вытеснение из раствора одного, другим Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.