espada Опубликовано 4 Марта, 2021 в 12:36 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2021 в 12:36 Объясните с позиций метода молекулярных орбиталей возможность или невозможность существования устойчивых двухатомных молекул О2, He2, Cl2. Рассчитайте значение порядка связи для каждой из молекул. Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 4 Марта, 2021 в 14:58 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2021 в 14:58 Ну, чего, берем учебник Глинки "Общая химия" и читаем. Кислород и гелий там разобраны подробно, хлор аналогичен фтору, случай вполне простой. Ссылка на комментарий
espada Опубликовано 4 Марта, 2021 в 15:29 Автор Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2021 в 15:29 25 минут назад, Paul_S сказал: Ну, чего, берем учебник Глинки "Общая химия" и читаем. Кислород и гелий там разобраны подробно, хлор аналогичен фтору, случай вполне простой. Я прочитал главу(метод молекулярный орбиталей) из книги по вашему совету. Вопросов стало ещё больше. Насколько я понял могут существовать молекулы O2, Cl2 и не может существовать молекула He2, но я так и не понял почему и как это объяснить с позиции молекулярных орбиталей. А также как рассчитать порядок связи ? Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 4 Марта, 2021 в 15:34 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2021 в 15:34 Порядок связи = (число электронов на связующих - число электронов на разрыхляющих орбиталях)/2 Если порядок связи = 0 значит связи нет и молекула не существует. Ссылка на комментарий
espada Опубликовано 4 Марта, 2021 в 15:52 Автор Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2021 в 15:52 Так, в He2 два электрона займут связующую, два электрона займут разрыхляющую орбиталь, следовательно порядок связи равен (2-2)/2 = 0, не существует. В O2 шесть электронов займут связующую, два электрона займут разрыхляющую орбиталь, порядок связи равен (6-2)/2 = 2, существует А как быть с Cl2?? Paul_S сказал, что хлор аналогичен фтору, это значит что у хлора тоже 4 связующие орбитали и 3 разрыхляющие или же нет? И почему порядок связи у фтора в таком случае 1, а не 0.5, ведь (4-3)/2 = 0.5? Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 4 Марта, 2021 в 17:33 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2021 в 17:33 1 час назад, espada сказал: Я прочитал главу(метод молекулярный орбиталей) из книги по вашему совету. Вопросов стало ещё больше. Насколько я понял могут существовать молекулы O2, Cl2 и не может существовать молекула He2, но я так и не понял почему и как это объяснить с позиции молекулярных орбиталей. А также как рассчитать порядок связи ? Более понятно, чем у Глинки, метод МО, имхо, разъяснить нельзя Что касается хлора, то там есть отличие от фтора. Если хотите, можете разобрать зломановскую галиматью: http://www.chem.msu.su/rus/teaching/zlomanov/2.html Но если требования нестрогие, я бы нарисовал для хлора картинку, аналогичную фтору, с 3s-орбиталями, не участвующими с образовании МО с 3р-орбиталями. Сам я это все сдал 30 лет назад, мне это давно не актуально Ссылка на комментарий
espada Опубликовано 5 Марта, 2021 в 02:41 Автор Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2021 в 02:41 Пришёл в итоге к выводу о том, что Cl2 имеет 8 связующих орбиталей и 6 разрыхляющих, порядок связи равен 1. Не знаю, правильно ли это Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти