oleg.masrugaev Опубликовано 4 Марта, 2021 в 15:45 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2021 в 15:45 Только начал разбирать тему, не могу сориентироваться, куда пойдёт ацильная группа? С бензолом более-менее понятно, допустим я взял ацетилхлорид, образуется электрофильная частица, которая затем соединится с бензольным кольцом и в конце у нас получается метилфенилкетон(?) А вот в случае с толуолом, где окажется ацильная группа? Она ведь не соединится с метилом? То же самое со стиролом. Если я правильно понял случай с толуолом, то и здесь винил не будет затронут? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 4 Марта, 2021 в 17:20 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2021 в 17:20 (изменено) 1 час назад, oleg.masrugaev сказал: Только начал разбирать тему, не могу сориентироваться, куда пойдёт ацильная группа? С бензолом более-менее понятно, допустим я взял ацетилхлорид, образуется электрофильная частица, которая затем соединится с бензольным кольцом и в конце у нас получается метилфенилкетон(?) А вот в случае с толуолом, где окажется ацильная группа? Она ведь не соединится с метилом? То же самое со стиролом. Если я правильно понял случай с толуолом, то и здесь винил не будет затронут? Если только начали разбирать тему, то дойдите до классификации заместителей в бензольном кольце по их ориентирующему действию. Существует два рода заместителей - заместители первого рода направляют замещение а орто-, пара- положение и активируют ароматическое ядро; заместители второго рода направляют атаку в мета-положение, и дезактивируют ядро. И метил, и винил - заместители первого рода. Но в случае с винилбензолом (стиролом) реакция осложняется присутствием непредельной винильной группы. Стирол в условиях реакции ацилирования, как правило частично полимеризуется, частично даёт продукт присоединения по винильной группе, частично - продукт ацилирования по ней же, частично - ожидаемый продукт ацилирования в ядро. Короче, получается маловразумительная смесь того-сего. Метильная группа толуола в этой реакции не затрагивается. Изменено 4 Марта, 2021 в 17:23 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
aber Опубликовано 4 Марта, 2021 в 21:30 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2021 в 21:30 В случае стирола будет преобладать ацилирование винила, так как при этом в интермедиате не нарушается ароматичность Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти