igorchem Опубликовано 28 Марта, 2021 в 10:43 Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2021 в 10:43 (изменено) Добрый день, пусть у нас есть молекула, которая задана графом (атомы и связи), но на атомах нет координат. Для одинаковых типов атома я хочу получить уникальный индекс для каждого атома, чтобы он совпадал, если атомы имеют одинаковые окружения, и (почти всегда) отличался в противном случае. Возьмем, например, толуол: водороды: 1 группа - 3 водорода, что при CH3, индекс a1, 2 группа - 2 водорода в орто положении, индекс a2, 3 группа - 2 водорода в мета положении, индекс a3, 4 группа - 1 водород в пара положении, индекс a4. Углероды: 1 группа - 1 углерод в CH3, индекс a5, 2 группа - 1 углерод, что в бензольном кольце и связан с CH3, индекс a6, 3 группа - 2 углерода в орто положении, индекс a7, 4 группа - 2 углерода в мета положении, индекс a8, 5 группа - 1 углерод в пара положении, индекс a9. То есть в толуоле есть 9 различных атомов (с учетом окружения). Мне также очень бы хотелось бы, чтобы с помощью этих индексов можно было бы сравнивать две молекулы, то есть например, ксилол содержал бы очень схожие, но не равные по значению соответствующие индексы с толуолом. Сам пробовал сделать так: посчитать сумму атомных номеров, связанных на одну связь от атома, добавить сумму атомных номеров умноженную на 0.5, атомов, которые находятся на расстоянии двух связей, и так далее. Но очень не хочется изобретать велосипед, ибо есть подозрение, что такие индексы, по крайней мере, в ЯМР используются и люди научились их как-то правильно формулировать, но с ходу сам не могу вспомнить или нагуглить Посоветуйте, пожалуйста, как построить такие индексы! Спасибо! Изменено 28 Марта, 2021 в 11:37 пользователем igorchem Ссылка на комментарий
samogon1 Опубликовано 29 Марта, 2021 в 19:45 Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2021 в 19:45 28.03.2021 в 13:43, igorchem сказал: Посоветуйте, пожалуйста, как построить такие индексы! Исключаем из графа один атом, получили граф 1. Исключаем другой атом, получили граф 2. Проверяем изоморфизм графов 1 и 2. Если графы изоморфны, то атомы эквивалентны. Ссылка на комментарий
igorchem Опубликовано 30 Марта, 2021 в 13:05 Автор Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2021 в 13:05 17 часов назад, samogon1 сказал: Исключаем из графа один атом, получили граф 1. Исключаем другой атом, получили граф 2. Проверяем изоморфизм графов 1 и 2. Если графы изоморфны, то атомы эквивалентны. спасибо за ответ! Да, бинарно можно будет сравнивать равные ли это атомы или нет, но мне хочется какой-то такой индекс, который бы позволял бы хоть как-то сравнивать похожесть. То есть представьте, например, тимол и карвакрол, они изомерны, но их нельзя с точки зрения графа перевести одно в другое. Я хочу, чтобы индексы водородов были довольно схожи у этих молекул. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 30 Марта, 2021 в 17:17 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2021 в 17:17 Мне кажется вам может помочь, если разобраться как из молекулы генерируется InChI-код и обратно. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти