podlyinarod Опубликовано 30 Марта, 2021 в 16:29 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2021 в 16:29 (изменено) Здравствуйте! Собственно, вопрос в заголовке темы. Речь идёт о сосудах для различных флюсов для твердой пайки. Их любят делать на основе фторида калия, фторбората калия, борного ангидрида - как следствие, содержат они некую толику борной кислоты. Как по мне, кислота и фторид - это HF, с даже остатками воды и оксидом кремния стекла в результате будет фторид кремния и вода, врзвращающаяся в "круговорот"... Правда, стекло содержит и оксиды металлов, и они воду вроде должны поглощать... Вообще, фториды в принципе не хранят в стекле? Или это не так страшно? Интересует опыт... Изменено 30 Марта, 2021 в 16:31 пользователем podlyinarod Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 30 Марта, 2021 в 16:52 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2021 в 16:52 (изменено) 27 минут назад, podlyinarod сказал: Здравствуйте! Собственно, вопрос в заголовке темы. Речь идёт о сосудах для различных флюсов для твердой пайки. Их любят делать на основе фторида калия, фторбората калия, борного ангидрида - как следствие, содержат они некую толику борной кислоты. Как по мне, кислота и фторид - это HF, с даже остатками воды и оксидом кремния стекла в результате будет фторид кремния и вода, врзвращающаяся в "круговорот"... Правда, стекло содержит и оксиды металлов, и они воду вроде должны поглощать... Вообще, фториды в принципе не хранят в стекле? Или это не так страшно? Интересует опыт... Фторбораты щелочных металлов в чистом виде на стекло не действуют. Борная кислота эффективно связывает HF и защищает стекло. А если в растворе есть избыток борной кислоты - никакие фториды ему не страшны. Но хранить такую байду в стекле длительное время всё же не рекомендуется. Полиэтиленовая банка оптимальна. Я долго работаю с фторборатами, фторфосфатами и прочими зубными феями в стекле. Стекло плывёт, но не быстро, если делать всё правильно. Средняя колба живёт год. А просто хранить сухой тетрафторборат в стекле при условии хорошей герметизации можно до морковкина заговенья. У меня некотроые образцы десятый год томятся, и - ничего... Изменено 30 Марта, 2021 в 16:59 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 30 Марта, 2021 в 17:24 Автор Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2021 в 17:24 (изменено) 32 минуты назад, yatcheh сказал: Полиэтиленовая банка оптимальна. К сожалению, она насасывает порядка мг воды в день через стенки, а флюсы очень к влаге чувствительны. Полиэтилен все же не идеально изолирует от влаги. Идеально - это металлы или стекло. К тому же полиэтиленовые банки редко хорошо закрываются. А притертая стеклянная пробка с подходящей смазкой - это гарантия. Изменено 30 Марта, 2021 в 17:25 пользователем podlyinarod Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 30 Марта, 2021 в 17:33 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2021 в 17:33 6 минут назад, podlyinarod сказал: К сожалению, она насасывает порядка мг воды в день через стенки, а флюсы очень к влаге чувствительны. Полиэтилен все же не идеально изолирует от влаги. Идеально - это металлы или стекло. К тому же полиэтиленовые банки редко хорошо закрываются. А притертая стеклянная пробка с подходящей смазкой - это гарантия. Если так вопрос ставить, то тут я с вами полностью согласен. Я просто не понял что такое эти ваши флюсы - твердые смеси, или растворы. Если это сухие смеси - то стекло с притёртой пробкой вам вполне подойдёт. Я бы ещё поверху мазнул силиконом - автогерметиком, или макрофлексом. Надо отметить, что тетрафторбораты к гидролизу весьма устойчивы, и стекло в нормальных условиях практически не едят. 1 Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 30 Марта, 2021 в 17:54 Автор Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2021 в 17:54 (изменено) 30 минут назад, yatcheh сказал: поверху мазнул силиконом - автогерметиком, или макрофлексом Ну уж нет. Я притираю пробки так, что там зазор около микрона, до порошка карбида кремния F2000 (а в принципе, пастами Luxor довести до 0,1 мкм не долго, приди в голову такая блажь). У слоя смазки площадью в сотые мм2 и длиной 10 мм сопротивление диффузии в тысячи раз больше, чем у кольца герметика площадью десятки мм2 и длиной порядка миллиметра. Разве что как механическое крепление. Изменено 30 Марта, 2021 в 18:04 пользователем podlyinarod 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 30 Марта, 2021 в 18:21 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2021 в 18:21 25 минут назад, podlyinarod сказал: Ну уж нет. Я притираю пробки так, что там зазор около микрона, до порошка карбида кремния F2000 (а в принципе, пастами Luxor довести до 0,1 мкм не долго, приди в голову такая блажь). У слоя смазки площадью в сотые мм2 и длиной 10 мм сопротивление диффузии в тысячи раз больше, чем у кольца герметика площадью десятки мм2 и длиной порядка миллиметра. Разве что как механическое крепление. При такой основательности подхода к делу - вам беспокоится не о чем. Я свои шлифы герметизирую фумом. Но это - вынужденная мера. Идёт поток, где заниматься каждым шлифом индивидуально нет абсолютно никакой возможности. Ссылка на комментарий
stearan Опубликовано 30 Марта, 2021 в 20:41 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2021 в 20:41 3 часа назад, podlyinarod сказал: Вообще, фториды в принципе не хранят в стекле? Или это не так страшно? Интересует опыт... в свое время приходилось готовить фтор-борные катализаторы. один из исходников NH4HF2, с ним вообще запрещалось в стекле работать; по предписанию в тефлоне, на крайняк в полиэтилене. но там не ставилась задача защищать от влажности, да и с трудом представляю как - исходники кристаллические порошки таяли самопроизвольно уже при перемешивании. продукт жрал стекло не так активно, но тем не менее, в стекле его не хранили. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти