Екатерина Ферро Опубликовано 22 Апреля, 2021 в 15:57 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2021 в 15:57 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, мне в осуществлении завиральной идее моих работодателей! Так вот... Решили они, что я должна вырастить медный волновод... Методом Гальваноаластики. Есть классический раствор медного купороса с серной кислотой и этиловым спиртом. Нужно нарастить около 2 мм. Вторые сутки ращу просто на медной пластинке слой. Но! Он рыхлый... Не стирается, но и не выглядит красиво. Напряжение низкое, ток... Ток рассчитан по формуле I=i*S, i=1,5 A/дм2. Что не так? Какое напряжение должно быть? Может электролит неправильный? Как добиться блестящего (плотного)покрытия? Волноводы делают (в книжках читала).Спасибо за ответы! Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 22 Апреля, 2021 в 16:06 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2021 в 16:06 Блестящего, имхо, добиваться не стоит. 220 г/л купороса и 70 г/л серной должны бы работать... Матово, долго, но пластично. Напряжение на ванне какое? Ссылка на комментарий
Екатерина Ферро Опубликовано 22 Апреля, 2021 в 16:11 Автор Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2021 в 16:11 2 минуты назад, Леша гальваник сказал: Блестящего, имхо, добиваться не стоит. 220 г/л купороса и 70 г/л серной должны бы работать... Матово, долго, но пластично. Напряжение на ванне какое? Напряжение низкое... 0,14 В. Пластинка 1 кв. см. 3 минуты назад, Екатерина Ферро сказал: Напряжение низкое... 0,14 В. Пластинка 1 кв. см. Вот в начале процесса. А это итог восьмичасовой работы. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 22 Апреля, 2021 в 16:16 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2021 в 16:16 Ну, в таких-то масштабах разве что серебро делал... Медь у Вас выходит как красно-оранжевая краска? Фотку бы... А почему не вырастить, а потом полирнуть? Ну или вырастить, а потом блеск навести человеческой блестящей медью. З.Ы. Так четко и не понял - нафига там спирт. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 22 Апреля, 2021 в 16:23 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2021 в 16:23 22 минуты назад, Екатерина Ферро сказал: Он рыхлый... рыхлый это когда осыпается и цвет бурый. 24 минуты назад, Екатерина Ферро сказал: Решили они, что я должна вырастить медный волновод... Методом Гальваноаластики. это не просто без опыта и оборудования, тем более 2 мм толщины. Ссылка на комментарий
Екатерина Ферро Опубликовано 22 Апреля, 2021 в 16:25 Автор Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2021 в 16:25 5 минут назад, Леша гальваник сказал: Ну, в таких-то масштабах разве что серебро делал... Медь у Вас выходит как красно-оранжевая краска? Фотку бы... А почему не вырастить, а потом полирнуть? Ну или вырастить, а потом блеск навести человеческой блестящей медью. З.Ы. Так четко и не понял - нафига там спирт. Фотку лучшего качества форум не пропускает. Спирт, пишут, для мелкозернистости. Ещё, пишут, что желатин добавляют. Я не рискнула. Я не совсем понимаю, какое напряжение должно быть? 1 минуту назад, бродяга_ сказал: рыхлый это когда осыпается и цвет бурый. это не просто без опыта и оборудования, тем более 2 мм толщины. Не... Не осыпается. А какое оборудование ещё надо? Этот источник не подходит? Без опыта... Где ж его взять... Вот и пытаюсь... Для опыта и для пользы дела.) Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 22 Апреля, 2021 в 16:28 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2021 в 16:28 (изменено) Во, Викторович подтянулся)) Цвет осадка - нормальный, блестеть он в этом электролите не должен. Вопрос нарастить 2 мм капельку упирается в дендриты(( Иногда - не капельку.... с кромкой у Вас уже вопросики есть... Изменено 22 Апреля, 2021 в 16:29 пользователем Леша гальваник Ссылка на комментарий
Екатерина Ферро Опубликовано 22 Апреля, 2021 в 16:33 Автор Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2021 в 16:33 4 минуты назад, Леша гальваник сказал: Во, Викторович подтянулся)) Цвет осадка - нормальный, блестеть он в этом электролите не должен. Вопрос нарастить 2 мм капельку упирается в дендриты(( Иногда - не капельку.... с кромкой у Вас уже вопросики есть... А если взять не этот электролит, А другой? Химию могу купить практически любую. Только что, Екатерина Ферро сказал: А если взять не этот электролит, А другой? Химию могу купить практически любую. И ещё... Деталь, на которую в итоге буду наращивать, на штангу похожа. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 22 Апреля, 2021 в 16:37 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2021 в 16:37 (изменено) 52 минуты назад, Екатерина Ферро сказал: Есть классический раствор медного купороса с серной кислотой и этиловым спиртом. Нужно нарастить около 2 мм Медный купорос непригоден полностью из-за низкой растворимости. Подберите соль 500-700 грамм на литр. Кремнефторид нитрат сульфамат итд.. Анод из магазина меднофосфорный. Фильтрация раствора. Дендриты из-за мусора в растворе. На фото цвет отвратительный. Возможно есть железо в растворе или завышена плотность тока. А этот волновод нельзя согнуть и спаять.. вопрос.. шифт исчез..капслук есть. Изменено 22 Апреля, 2021 в 16:47 пользователем mirs Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 22 Апреля, 2021 в 16:39 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2021 в 16:39 Фильтрация? Перемешивание? Ну и врага в лицо (эскизик детальки)) 3 минуты назад, mirs сказал: Медный купорос непригоден полностью из-за низкой растворимости. Подберите соль 500-700 грамм на литр. Кремнефторид нитрат сульфамат итд.. Анод из магазина меднофосфорный. Фильтрация раствора. Дендриты из-за мусора в растворе. Ну чем он непригоден? Просто временем наращивания? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти