dmr Опубликовано 12 Мая, 2021 в 15:22 Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2021 в 15:22 Задумка омыления спиртово-водным раствором щёлочи, возникла из соображений , быстрого высаливания мыла, и эффективного отделения от глицерина. По классике мыла высаливают обычно солью. Теперь по порядку, мои действия и результаты.,и возникшие вопросы. Сначала всыпал гранулированный каустик в аптечный спирт(думаю 60-70%). Размешал до почти полного растворения. Некоторые гранулы остались на дне. Затем влил , остатки рафинированного подсолнечного масла ,и ещё раз сильно размешал ,до образования пены. Закрыл банку винтовой крышкой и оставил. Ничего не грел. Просто размешал и оставил. На следующий день,а может и через день, решил посмотреть что получилось. Как и планировал ,на дне было мыло вроде,а сверху прозрачная жидкость сильно пахнущая спиртом. Но мыло было не однородно и где то между слоями мыла, была желтая жидкость. Я решил, что не все масло омылилось,хотя жидкость была темнее самого исходного масла, и решил перемешать все блендером. Опять закрыл крышкой и убрал на день. Сегодня в банке, мыльное суфле-пена. Не расслаивается. Суфле стабильное, особо так не растекается, при перекладывании в более широкий сосуд. Запах спирта не ощущается. Мыло действительно моет и обезжиривает, но не пенится. Вопросы: Что могло быть таким сильным эмульгатором и загустителем этого мыльного суфле? Могли ли ,за счёт механической обработки блендером, образоваться моно,диэтиловые эфиры глицерина? Запах спирта то пропал. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 12 Мая, 2021 в 15:28 Автор Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2021 в 15:28 Как и ожидалось идея омыления спиртово-водным раствором щёлочи не нова Но вопросы остались тем не менее Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 12 Мая, 2021 в 19:06 Автор Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2021 в 19:06 3 часа назад, dmr сказал: Вопросы: Что могло быть таким сильным эмульгатором и загустителем этого мыльного суфле? Могли ли ,за счёт механической обработки блендером, образоваться моно,диэтиловые эфиры глицерина? Запах спирта то пропал. ??? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 13 Мая, 2021 в 09:08 Автор Поделиться Опубликовано 13 Мая, 2021 в 09:08 Оказывается спирт таки остался просто был в массе самого мыльного суфле. Сегодня суфле уже начало отпускать из себя жидкую фазу. И запах спирта стал весьма ощутим Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 13 Мая, 2021 в 18:41 Поделиться Опубликовано 13 Мая, 2021 в 18:41 В таких условиях еще идет реакция переэтерификации - это используется в промышленности и в химическом анализе. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 13 Мая, 2021 в 18:52 Автор Поделиться Опубликовано 13 Мая, 2021 в 18:52 9 минут назад, chemister2010 сказал: В таких условиях еще идет реакция переэтерификации - это используется в промышленности и в химическом анализе. Переэтерефикация а ля биодизель? Там процент щелочи в спирту заметно меньше, а температура заметно выше Ссылка на комментарий
georgyarakelov Опубликовано 13 Мая, 2021 в 19:30 Поделиться Опубликовано 13 Мая, 2021 в 19:30 Для образования моно,-ди -и триглицеридов необходима температура и удаление побочных продуктов реакции, одного механического перемешивания явно недостаточно. Скорее всего какое-то незначительное количество моно-и диглицеридов образовалось и вместе с основной частью этилового спирта находилось в "суфле" , что Вы и подтвердили. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти