Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Опыт омыления жиров спиртовой щелочью


dmr

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Задумка омыления спиртово-водным раствором щёлочи, возникла из соображений , быстрого высаливания мыла, и эффективного отделения от глицерина. По классике мыла высаливают обычно солью.

 

Теперь по порядку, мои действия и результаты.,и возникшие вопросы.

 

Сначала всыпал гранулированный каустик в аптечный спирт(думаю 60-70%).

Размешал до почти полного растворения. Некоторые гранулы остались на дне.

Затем влил , остатки рафинированного подсолнечного масла ,и ещё раз сильно размешал ,до образования пены.

Закрыл банку винтовой крышкой и оставил. Ничего не грел. Просто размешал и оставил.

На следующий день,а может и через день, решил посмотреть что получилось.

Как и планировал ,на дне было мыло вроде,а сверху прозрачная жидкость сильно пахнущая спиртом.

 

Но мыло было не однородно и где то между слоями мыла, была желтая жидкость. Я решил, что не все масло омылилось,хотя жидкость была темнее самого исходного масла, и решил перемешать все блендером.

Опять закрыл крышкой и убрал на день.

Сегодня в банке, мыльное суфле-пена. Не расслаивается. Суфле стабильное, особо так не растекается, при перекладывании в более широкий сосуд. Запах спирта не ощущается. 

Мыло действительно моет и обезжиривает, но не пенится. 

 

Вопросы:

Что могло быть таким сильным эмульгатором и загустителем этого мыльного суфле?

Могли ли ,за счёт механической обработки блендером, образоваться моно,диэтиловые эфиры глицерина?

Запах спирта то пропал. 

Ссылка на комментарий
3 часа назад, dmr сказал:

Вопросы:

Что могло быть таким сильным эмульгатором и загустителем этого мыльного суфле?

Могли ли ,за счёт механической обработки блендером, образоваться моно,диэтиловые эфиры глицерина?

Запах спирта то пропал. 

???

Ссылка на комментарий

Оказывается спирт таки остался просто был в массе самого мыльного суфле. Сегодня суфле уже начало отпускать из себя жидкую фазу. И запах спирта стал весьма ощутим

Ссылка на комментарий
9 минут назад, chemister2010 сказал:

В таких условиях еще идет реакция переэтерификации - это используется в промышленности и в химическом анализе

Переэтерефикация а ля биодизель? Там процент щелочи в спирту заметно меньше, а температура заметно выше

Ссылка на комментарий

Для образования моно,-ди -и триглицеридов необходима температура и удаление побочных продуктов реакции,  одного механического перемешивания явно недостаточно.  Скорее всего какое-то незначительное количество моно-и диглицеридов образовалось и вместе с основной частью этилового спирта находилось в "суфле" , что Вы и подтвердили.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...