Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Синтез хлористого трет-бутила


daicee

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Получение: В делительную воронку (с хорошим краном, проверить перед началом работы!) на 50–100 мл помещают 7,4 г (9,5 мл; 0,1 моль) трет.-бутилового спирта и 24,7 мл (0,3 моль) концентрированной соляной кислоты (ρ 1,19 г/мл). Смесь встряхивают в течение 15–20 минут, придерживая пробку в воронке, а затем дают ей расслоиться. Верхний слой отделяют, промывают 10%-ным раствором бикарбоната натрия, затем водой до нейтральной реакции среды, взбалтывают с 1 г прокаленного хлористого кальция и фильтруют в колбу Вюрца и перегоняют, собирая фракцию.

 

Для чего используется хлорид кальция в этом синтезе? Зачем продукт промывают содой и водой? И какие могут получиться побочные продукты?

Изменено пользователем daicee
Ссылка на комментарий

Хлористый КАЛЬЦИЙ - осушающий агент, он связывает воду в продукте. Раствором соды промывают для нейтрализации примесей кислоты. Побочно может получаться изобутилен, но при избытке конц. соляной кислоты это вряд ли.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
3 часа назад, daicee сказал:

Для чего используется хлорид калия в этом синтезе?

Зачем продукт промывают содой и водой?

Хлорид калия не используется. Читаем внимательно: используется хлорид кальция прокаленный. С обычной для него целью - как осушитель.

 

Содой и водой промывают для удаления избытка HCl из продукта

Повторился

 

Изменено пользователем M_GM
  • Like 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика