dmr Опубликовано 3 Июля, 2021 в 19:04 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2021 в 19:04 Я уже писал о снятии ржавчины смесью цитрат натрия+лимонная кислота. Решил попробовать снять фосфатное покрытие. Взял стандартный чёрный саморез. Бросил в раствор этой же смеси. И началось довольно активное газовыделение с поверхности. Что это могло быть и почему? Могли ли быть карбонаты включены в фосфатном покрытии? Газовыделение чисто зрительно закончилось в течение часа. Но чёрное покрытие внешне не изменилось... Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 3 Июля, 2021 в 19:22 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2021 в 19:22 16 минут назад, dmr сказал: Что это могло быть и почему? водород. можешь собрать и зажечь. Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 3 Июля, 2021 в 19:52 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2021 в 19:52 Это скорее всего черное цинковое покрытие. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 3 Июля, 2021 в 20:34 Автор Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2021 в 20:34 41 минуту назад, avg сказал: Это скорее всего черное цинковое покрытие. Состав тоже фосфаты? 1 час назад, бродяга_ сказал: водород. можешь собрать и зажечь. Откуда? Железо как металл не растворяется в лимонной Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 3 Июля, 2021 в 22:25 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2021 в 22:25 3 часа назад, dmr сказал: Решил попробовать снять фосфатное покрытие. Взял стандартный чёрный саморез. откуда уверенность что именно фосфатное, а не оксидное? Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 3 Июля, 2021 в 23:08 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2021 в 23:08 1 час назад, Электрик по баням и саунам сказал: Железо в лимонной медленно растворяется. Я так водород получал в школе. Лимонка хороша для бытового мягкого травления железок, когда микроны снимать нужно. В производстве её лучше заменить холодной муравьинкой. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 4 Июля, 2021 в 04:02 Автор Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2021 в 04:02 (изменено) 6 часов назад, Электрик по баням и саунам сказал: Железо в лимонной медленно растворяется. Я так водород получал в школе. Там не чисто лимонная, там цитрат+ лимонная эквимолярно. РН практически нейтральный. Я когда ржавчину снимал, железо не травилось. Кроме того газовыделение прекратилось, через час примерно 5 часов назад, бродяга_ сказал: откуда уверенность что именно фосфатное, а не оксидное? Про саморезы в свое время много читал, хотел даже сам производить. С производителями оборудования много общался. Используется именно серо-черное фосфатное. И окиды в этом растворе снимаются, проверял Изменено 4 Июля, 2021 в 04:06 пользователем dmr Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 4 Июля, 2021 в 04:08 Автор Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2021 в 04:08 Хотя фосфатное покрытие же пористое, может просто адсорбированный воздух это был... Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 4 Июля, 2021 в 04:40 Автор Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2021 в 04:40 21 минуту назад, Электрик по баням и саунам сказал: Размеры пор сопоставь с объемом выделившегося газа. Я не собирал газ, объем не замерял. Были просто мелкие мелкие Пузыри, чтобы это ни был за газ, мелкость пузырей говорит, что именно из пор 9 часов назад, dmr сказал: чёрное покрытие внешне не изменилось... Саморез ночером, после окончания газовыделения вынул, промыл проточной водой и оставил сушиться на открытом месте. Сегодня утром, слегка "рыжики" вылезли. Видимо что то вытравилось из пор, и открыло доступ для коррозии Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 4 Июля, 2021 в 06:13 Автор Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2021 в 06:13 Положил саморез с вылезшими "рыжиками" обратно в раствор, опять газовыделение. Закрыл крышкой винтовой, чтобы газа по больше собрать, открыл рядом с горевшей спичкой, характер пламени не изменился Возможно, и действительно водород, и я не слишком ловкий был когда подносил спичку,хз Интересно, при фосфатировании, может в порах скопиться адсорбированный водород? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти