ArtemKolesnikov Опубликовано 3 Июля, 2021 в 19:34 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2021 в 19:34 Приветствую, уважаемые химики! Маленькая предыстория. Достался мне за почтинедорого хлористый никель шестиводный 1977 года производства, изрядно отсыревший с того времени в силу своей дикой гигроскопичности до очень мокрого состояния. В пакетах соль в рассоле. Хранить в таком состоянии я его не собираюсь, не гигиенично это, пугает зеленый цвет, слово "ЯД!" на этикетке, да и информация с интернета, ну в общем, пакеты грязные, протекают и тд. Пакеты в таком состоянии весом по 750 грамм, номинал на этикетках 780 грамм (штамп "07 80" в месте, где указанно "вес"), но с учетом воды и потерь, я принимаю вес соли 700 грамм (грубо, но мне достаточно такой точности). Сегодня попытался один пакет выпарить в эмалированной кастрюльке (одолжил у кур, отмыв до блеска), наивно полагая, что получу рассыпную сухую соль. Фиг там, получил сцементированную массу, которую опять пришлось растворять в дистиллированной воде (ушло 2 литра, чтоб по быстрому, так как кастрюлю до темноты надо было вернуть хозяевам с кормом). Думаю переложить каждый пакет в бутылочку 0,5 литра, залить дистиллированной водой до верха и пускай так будет. Приятнее, точнее и гигиеничнее. Мне для экспериментов (гидропоника), думаю потом мерной пипеточкой понемногу отбирать, а назад водички дистиллированной подливать. Но очень хочется знать концентрацию раствора в пипетке. Так как раствор может быть применяться и при 15 градусах, и при 20, и при 25 и при 30, как я понимаю, его плотность будет различаться. Вопросы: 1. Существенно ли она будет различаться? 2. Какая максимальная концентрация такого раствора при 20 град. С ? Благодарен за понимание вопроса темы! Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 3 Июля, 2021 в 19:59 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2021 в 19:59 Думаю, для ваших целей особая точность не нужна, считайте 0,5г на мл. 1 Ссылка на комментарий
_agrixolus_ Опубликовано 3 Июля, 2021 в 21:54 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2021 в 21:54 2 часа назад, ArtemKolesnikov сказал: Приветствую, уважаемые химики! Маленькая предыстория. Достался мне за почтинедорого хлористый никель шестиводный 1977 года производства, изрядно отсыревший с того времени в силу своей дикой гигроскопичности до очень мокрого состояния. В пакетах соль в рассоле. Хранить в таком состоянии я его не собираюсь, не гигиенично это, пугает зеленый цвет, слово "ЯД!" на этикетке, да и информация с интернета, ну в общем, пакеты грязные, протекают и тд. Пакеты в таком состоянии весом по 750 грамм, номинал на этикетках 780 грамм (штамп "07 80" в месте, где указанно "вес"), но с учетом воды и потерь, я принимаю вес соли 700 грамм (грубо, но мне достаточно такой точности). Сегодня попытался один пакет выпарить в эмалированной кастрюльке (одолжил у кур, отмыв до блеска), наивно полагая, что получу рассыпную сухую соль. Фиг там, получил сцементированную массу, которую опять пришлось растворять в дистиллированной воде (ушло 2 литра, чтоб по быстрому, так как кастрюлю до темноты надо было вернуть хозяевам с кормом). Думаю переложить каждый пакет в бутылочку 0,5 литра, залить дистиллированной водой до верха и пускай так будет. Приятнее, точнее и гигиеничнее. Мне для экспериментов (гидропоника), думаю потом мерной пипеточкой понемногу отбирать, а назад водички дистиллированной подливать. Но очень хочется знать концентрацию раствора в пипетке. Так как раствор может быть применяться и при 15 градусах, и при 20, и при 25 и при 30, как я понимаю, его плотность будет различаться. Вопросы: 1. Существенно ли она будет различаться? 2. Какая максимальная концентрация такого раствора при 20 град. С ? Благодарен за понимание вопроса темы! Растворимость насыщенного р.-ра - никель_хлорид (2) где то 65 грамм \100 мл- дистилята . В 1 мл\литр будет 0.65 грамм. В насыщенные р-ры желательно подлить соляночки ...где то 100мл\ на литр - аккуратно профильтровать и в обрезанные 2-х литровые баклашки . В теплом месте пусть испаряются . Без солянки возможно выпадение в осадок основной соли (плохо растворима) и весь кристалло_гидрат испортите потом возни - перерастворять в - HCl.... Подойдет и 13 % бытовая... Хлорид никеля - ценность имеет !... обычно для гальваников.. 1 Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 4 Июля, 2021 в 10:07 Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2021 в 10:07 12 часов назад, _agrixolus_ сказал: 65 грамм \100 мл- дистилята . В 1 мл\литр будет 0.65 грамм Ага, типа взяли 100 мл воды, добавили 65 г соли и получили 100 мл раствора. Ничего так арифметика. Ссылка на комментарий
ArtemKolesnikov Опубликовано 5 Июля, 2021 в 06:54 Автор Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2021 в 06:54 (изменено) 04.07.2021 в 00:54, _agrixolus_ сказал: ... Хлорид никеля - ценность имеет !... обычно для гальваников.. А человек и занимался никелированием. Сейчас, говорит, на медь перешёл. Распродаёт залежи. Для растений тоже ценность, с 2004 года никель доказан жизненно важным элементом для растений, став 17-м из них. На пакете написано, ph какого-то раствора (не помню пакеты на даче) 4-6. То есть, уже кислый. HCl хуже не сделает? Изменено 5 Июля, 2021 в 07:07 пользователем ArtemKolesnikov Ссылка на комментарий
_agrixolus_ Опубликовано 5 Июля, 2021 в 09:27 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2021 в 09:27 2 часа назад, ArtemKolesnikov сказал: А человек и занимался никелированием. Сейчас, говорит, на медь перешёл. Распродаёт залежи. Для растений тоже ценность, с 2004 года никель доказан жизненно важным элементом для растений, став 17-м из них. На пакете написано, ph какого-то раствора (не помню пакеты на даче) 4-6. То есть, уже кислый. HCl хуже не сделает? ....не сделает ! кристалло_гидрат старый - растворы давно стоят... Лучше перестраховаться... На горячий сделать насыщеный раствор - влить солячночки и пусть отстаиться (можно замотать в тряпки)) потом через трубочку капельницы с сетчатой тряпочкой слить фильтрат в двух - литровые баклашки (обрезать))... и ву-а-ля ! .... А вот когда намешаеш....потом на фильтруешься.. выльеш в банку.... а там выпадет какой то светлый не раствор_осадок.... на душе уже совсем не комильфо !... Сульфат еще ладно - SO4 сильный ион..устойчивый... Но хлорид... Ссылка на комментарий
_agrixolus_ Опубликовано 5 Июля, 2021 в 09:34 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2021 в 09:34 23 часа назад, podlyinarod сказал: Ага, типа взяли 100 мл воды, добавили 65 г соли и получили 100 мл раствора. Ничего так арифметика. Ага ! Уважаемый ! Взяли ровно литр.... Бухнули туда 650 граммов - разболтали столовой ложкой... И все ! А как иначе ?? Ссылка на комментарий
ArtemKolesnikov Опубликовано 5 Июля, 2021 в 10:00 Автор Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2021 в 10:00 23 часа назад, podlyinarod сказал: Ага, типа взяли 100 мл воды, добавили 65 г соли и получили 100 мл раствора. Ничего так арифметика. Все правильно, он не писал же про 100 мл готового р-ра. Концентрация 65% имелась ввиду. Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 6 Июля, 2021 в 04:33 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2021 в 04:33 (изменено) 18 часов назад, ArtemKolesnikov сказал: Концентрация 65% имелась ввиду. И какая это концентрация? Если в 100 мл воды растворяют 65 г соли, то получают раствор с массовой долей растворенного вещества w = 65/165=39,4% Плотность такого раствора примерно 1,4 г/мл, т.е. его объем будет равен 165/1,4 =~ 118 мл с содержанием соли 65/118 = 0,55 г/мл или с молярной концентрацией C = ~4,2 моль/л Что, на мой взгляд, проще сделать с мокрым препаратом: - Приготовить насыщенный раствор соли ("переложить каждый пакет в бутылочку 0,5 литра, залить дистиллированной водой до верха") - на дне должны остаться кристаллы соли. Делать это при температуре ~25С, считать, что получили раствор с массовой долей 40% - один раз определить плотность полученного раствора г/мл (отмерить 100 мл в колбочку, взвесить, разделить полученную массу на 100) - Исходя из потребностей и найденной плотности, рассчитать объём необходимой порции для регулярного внесения - "потом мерной пипеточкой понемногу отбирать, а назад водички дистиллированной подливать" - следя, чтобы раствор оставался насыщенным, т.е. с кристаллами соли на дне. Температурная зависимость есть, но проще поддерживать температуру исходного раствора примерно постоянной, особая точность не критична. Изменено 6 Июля, 2021 в 04:59 пользователем M_GM Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти