FurGen Опубликовано 6 Июля, 2021 в 21:31 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2021 в 21:31 Подскажите, как можно увеличить конц, оного хотя бы до 30%? Изначальным сырьем можно считать 15%(белизна) Пробовал вымораживать, но этот способ показал себя не особо эффективно. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 6 Июля, 2021 в 21:48 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2021 в 21:48 Досыпать сухого гипохлорита... Как вариант, отогнать воду на роторе под вакуумом Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 7 Июля, 2021 в 02:18 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2021 в 02:18 4 часа назад, FurGen сказал: Подскажите, как можно увеличить конц, оного хотя бы до 30%? Изначальным сырьем можно считать 15%(белизна) Пробовал вымораживать, но этот способ показал себя не особо эффективно. 30%-й р-р будет очень быстро разлагаться при н.у., а современная белизна едва содержит 3-5% гипохлорита. Как вариант - есть способы получения пятигидрата и вообще безводного соединения, что легко гуглится. Но это довольно опасно - они взрываются. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 7 Июля, 2021 в 02:45 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2021 в 02:45 4 часа назад, Arkadiy сказал: сухого гипохлорита Натрия? Вы его встречали? 26 минут назад, popoveo сказал: вообще безводного Натрия? Он существует? А по аналогии с известковым способом получения щелочи получится? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Июля, 2021 в 06:20 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2021 в 06:20 8 часов назад, FurGen сказал: Подскажите, как можно увеличить конц, оного хотя бы до 30%? Изначальным сырьем можно считать 15%(белизна) Пробовал вымораживать, но этот способ показал себя не особо эффективно. Получить 30% р-р гипохлорита вероятно возможно, но стабилен он будет только при низкой (около 0) температуре и высокой доле свободной щелочи в растворе. Существует соединение, кристаллогидрат NaOCl · 5H2O, довольно стабильный, но при его растворении, особенно при повышенных концентрациях, проблемы те же. Получать растворы гипохлорита, читайте Карякин Чистые химические вещества, стр. 285 Ссылка на комментарий
FurGen Опубликовано 7 Июля, 2021 в 07:29 Автор Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2021 в 07:29 9 часов назад, Arkadiy сказал: Досыпать сухого гипохлорита... Как вариант, отогнать воду на роторе под вакуумом Как думаете, если исходным сырьем служит белизна, подходит мне хоть Один из выше перечисленные способов? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 7 Июля, 2021 в 08:17 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2021 в 08:17 5 часов назад, dmr сказал: Натрия? Вы его встречали? Натрия? Он существует? А по аналогии с известковым способом получения щелочи получится? Я видел в продаже, хотя сильно удивился. гипохлорит в растворе получают электролизом раствора хлорида натрия. Когда-то его производили в Госниихлорпроекте и возили цистернами на станции водоочисткти, и установки они продавали для получения 30% гипохдлорита натрия Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Июля, 2021 в 08:20 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2021 в 08:20 Только что, Электрик по баням и саунам сказал: Проще в щелочь хлор дунуть, способов получения коего много. И контролировать концентрацию по привесу. У Карякина это один из способов получения... Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 7 Июля, 2021 в 09:26 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2021 в 09:26 У нас бывала раньше хорошая белизна, не знаю, как сейчас. Если не изменяет память, содержание гипохлорита в ней было около 7 %. Я из неё хлорат делал. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 7 Июля, 2021 в 09:30 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2021 в 09:30 1 час назад, Arkadiy сказал: видел в продаже, хотя сильно удивился Думаю просто от незнания так написано. У нас тоже есть фирма которая на странице продажи NaOCl фото мешка)) Оказывается гипохлорит кальция)) Поэтому я и спрашиваю Нельзя ли концентрированный раствор NaOCl по уравнению Na2CO3+Ca(OCl)2=2NaOCl+CaCO3 Получится ли? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти