WALIAYS Опубликовано 28 Августа, 2021 в 09:08 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2021 в 09:08 Выпаривал антифриз для получения этиленгликоля, потом планировал перегнать его под вакуумом для получения чистого сабжа. Столкнулся с проблемой: при выпаривании температура кипения поднялась до 250 град. цельсия, после остывания жижа напоминала отработку по консистенции. Подозреваю что проблема в конденсации гликоля. Вопрос: что сделать чтоб гликоль не конденсировался? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 28 Августа, 2021 в 09:13 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2021 в 09:13 Это продукты окисления этиленгликоля и присадок Этиленгликоль сам с собой не конденсируется, только с карбоновыми кислотами. Тосол нужно было не упаривать, а перегонять под вакуумом Ссылка на комментарий
WALIAYS Опубликовано 28 Августа, 2021 в 09:16 Автор Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2021 в 09:16 Только что, Arkadiy сказал: Это продукты окисления этиленгликоля и присадок Хорошо, тогда как защитить гликоль от окисления? Перегонка под вакуумом решает эту проблему? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 28 Августа, 2021 в 09:23 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2021 в 09:23 2 минуты назад, WALIAYS сказал: Хорошо, тогда как защитить гликоль от окисления? Перегонка под вакуумом решает эту проблему? Именно , только вакуум нужен получше, чтобы гликоль кипел до 100 градусов. Еще в гликоль при перегонке рекомендовали добавить щелочь, чтобы связать возможные продукты окисления 1 Ссылка на комментарий
WALIAYS Опубликовано 28 Августа, 2021 в 09:26 Автор Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2021 в 09:26 Только что, Arkadiy сказал: Именно , только вакуум нужен получше, чтобы гликоль кипел до 100 градусов. Еще в гликоль при перегонке рекомендовали добавить щелочь, чтобы связать возможные продукты окисления Хо-хо, такой вакуум я конечно не получу, но щелочь добавить это проще простого. Спасибо за ответы. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 28 Августа, 2021 в 09:52 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2021 в 09:52 23 минуты назад, WALIAYS сказал: Хо-хо, такой вакуум я конечно не получу, но щелочь добавить это проще простого. Спасибо за ответы. Упаривать нельзя, нужно отгонять в закрытом сосуде, перегонном аппарате чтобы избежать контакта с воздухом, чтобы предотвратить окисление и осмоление Ссылка на комментарий
WALIAYS Опубликовано 28 Августа, 2021 в 13:50 Автор Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2021 в 13:50 3 часа назад, Arkadiy сказал: контакта с воздухом Э воно как. Теперь обретает смысл. Небось еще и в атмосфере аргона? или и так сойдет? Кстати, почему вы сказали, что этиленгликоль конденсируется только с карбоновыми кислотами? Я думал что в кислой среде он сам с собой конденсирует с образованием воды и диэтиленгликоля. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 28 Августа, 2021 в 16:27 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2021 в 16:27 1 час назад, WALIAYS сказал: Э воно как. Теперь обретает смысл. Небось еще и в атмосфере аргона? или и так сойдет? Кстати, почему вы сказали, что этиленгликоль конденсируется только с карбоновыми кислотами? Я думал что в кислой среде он сам с собой конденсирует с образованием воды и диэтиленгликоля. ПЭГи получают полимеризацией окиси этилена в присутствии воды. Потом полученную смесь разгоняют. Нагревание ЭГ с кислотами в жёстких условиях даст сильное осмоление из-за внутримолекулярной дегидратации, а в мягких условиях конденсация не пойдёт. Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 28 Августа, 2021 в 16:48 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2021 в 16:48 16 минут назад, yatcheh сказал: ПЭГи получают полимеризацией окиси этилена в присутствии воды. Необязательно воды. Можно ЭГ. 18 минут назад, yatcheh сказал: Потом полученную смесь разгоняют. Не-а. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 28 Августа, 2021 в 17:53 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2021 в 17:53 (изменено) 9 минут назад, sibra сказал: Не-а. Хотя, да... Перегонять ПЭГ-40 - это надо гороху наесться. Как-то управляют степенью полимеризации? Изменено 28 Августа, 2021 в 17:59 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти