Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Получение хлорэтана: вопросы

Demit

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 18.07.2025 в 21:45, ash111 сказал:

сам же сказал что в десять раз меньше взял от загрузки в которой должно было 3г получиться. 300 мг жидкости это какой объем ее, а?) миллилитровый?

Это  300 мг исходного продукта, спирта. А то речь о полученном продукте, сжиженном газе. 

В 18.07.2025 в 21:36, yatcheh сказал:

А вы давление пара того хлорэтана прикидывали? И какая его незначительная часть могла сконденсироваться в вашей Бутылке?

Ваш эксперимент - это за пределами добра и зла. Это хуйня полная.

Да принял и это во внимание. А какое давление пара могло быть у хлорэтана в морозилке? Но более показательный другой пример. Когда я его пытался сжижить в шприце. Там то почему не получилось? 

В 18.07.2025 в 22:47, Demit сказал:

Это  300 мг исходного продукта, спирта. А то речь о полученном продукте, сжиженном газе. 

и сколько по объему жидкого хлорэтана получается из 300 мг спирта? допустим выход 100%

В 18.07.2025 в 22:53, Demit сказал:

Когда я его пытался сжижить в шприце.

каким образом? сжатием чтоли?😄

В помощь страждущим.

Вот табличка давления паров хлорэтана в равновесии с жидкой фазой.

Спойлер

_1.thumb.png.51783ed7458019e98631a13c40b4e701.png

Как видите, в морозилке холодильника оно будет равняться 200 мм рт. ст. А это немало, поэтому вся ваша граммулька хлорэтана в бутылке ёмкостью 0,75 л превратится в газ. Это и пытаются втолковать вам знающие люди. И гореть он будет зелёным, а каким вы хотели? Кстати, смесь паров хлорэтана с воздухом может хлопать.

Спойлер

_2.thumb.png.d8317b489a4af9dc6c7e8921f470ddc5.png

Так что вы там поосторожнее с поджиганием. Спички детям не игрушка, чиркнул раз - и нет избушки.

Идём дальше. Есть метод синтеза хлорэтана попроще, без хлористого цинка и сухого хлористого водорода. В качестве реагента используется концентрированная солянка, а спирт можно брать на пару процентов пожиже, чем в вашей методике. Кроме того, понадобятся ещё силикагель и активированный уголь. Не такая уж редкость на фоне хлорида цинка.

Спойлер

_3.thumb.png.8f43e62155e474270864d8f529c7b35e.png

Изменено пользователем grau
В 18.07.2025 в 22:53, ash111 сказал:

и сколько по объему жидкого хлорэтана получается из 300 мг спирта? допустим выход 100%

каким образом? сжатием чтоли?😄

Судя по описанию реакции (уж не помню точно, где то встречал это) жидкого хлорэтана должно получаться значительно меньше, нежели исходного спирта.  Ту еще важно указать жидкости и газы обычно указываются в миллилитрах, не в граммах. В шприце пытался сжижить разумеется сжатием поршня. 

Экспериментатор настаивает на своих ошибках. 

Коллеги, согласимся с ним, и постановим, что хлорэтана не существует, или оставим его (экспериментатора) в покое и ложной уверенности в своей правоте? Я склоняюсь ко второму. Походу - не в коня корм :lol:

• Хахахахахаха! 2
В 19.07.2025 в 20:44, ash111 сказал:

рассказать человеку что такое адиабатический процесс.. или не надо

Пусть останется счастливым. В многомудрии - бесоблудие.

Изменено пользователем yatcheh
  • Согласен! 1
  • Отлично! 1
  • 1 месяц спустя...
В 19.07.2025 в 20:44, ash111 сказал:

рассказать человеку что такое адиабатический процесс.. или не надо

Я почитал об этом. Если сжимать поршень быстро температура газа повысится.  И тогда по этой причине газ может не сжижиться.  Но я его вовсе не быстро сжимал. И совсем не было заметно, что б температура повышалась. 

В 20.08.2025 в 21:07, Demit сказал:

Я почитал об этом. Если сжимать поршень быстро температура газа повысится.  И тогда по этой причине газ может не сжижиться.  Но я его вовсе не быстро сжимал. И совсем не было заметно, что б температура повышалась. 

Шприц был сколько мл? столько мл газа хлорэтана это какой его объем в жидком состоянии?

Шприц полностью дожался, до конца?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.