Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Получение хлорэтана: вопросы

Demit

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 16.07.2025 в 16:16, Almonax сказал:

Я встречал обратную методику. Вы готовите реактив Лукаса (ZnCl2 + HCl), приливаете этанол, и греете, собирая образующийся хлорэтан. Греть нужно до 140 где-то. Выход получается весьма приличный

Описываются разные методики. Но когда их пытаешься осуществить получается не то, что описано. Если вместо хлороводорода использовать соляную кислоту никакого газа вообще не выделяется. В соляной кислоте (даже концентрированной) воды больше 60%  А в описании реакции (которую я приводил) вообще используется сухой, высушенный хлороводород. Когда я пытался добавлять воду(даже немножко) реакция не шла. 

В 16.07.2025 в 21:14, yatcheh сказал:

В литровой бутылке у вас соберётся максимум 1/22*55 = 3 г вещества. И что вы собирались там увидеть? 

В юриспруденции это называется "попытка с негодными средствами". Impotent job...

Если б собралось 3 грамма очень было б заметно. Я полагаюсь на гораздо меньшие количества. Я и веду реакцию с меньшим количеством реактивов. То есть, если написано 250 млл то я беру 25. Вот так, приблизительно в 10 раз меньше. И даже, если образуется несколько сот миллиграмм это заметные количества. И бутылка (банка) не литровая, 0,75 милл. Но это не столь важно. Хотя получалось газа как раз достаточно, что б заполнить банку. Если Вы имеете в виду, что сжжиженного хлорэтила из такого количества не возможно увидеть то его можно обнаружить по мелким каплям на стенках банки. Можно аккуратно и собрать эти капли. Но кроме того я собирал газ в шприце. И конечно там объем был гораздо меньше, нежели объем банки. Этот шприц я ложил в морозилку а затем сжимал поршень. Там и десятая доля милиграмма была бы заметна. 

В 17.07.2025 в 21:39, Demit сказал:

Если б собралось 3 грамма очень было б заметно

... приблизительно в 10 раз меньше.

Вы способны видеть вещество в газовой фазе?

Ваш эксперимент - законченная попытка с негодными средствами. Уголовному преследованию не подлежит.

В 17.07.2025 в 21:39, Demit сказал:

то его можно обнаружить по мелким каплям на стенках банки. Можно аккуратно и собрать эти капли

не, это все херня.капли это может быть водяной пар. а если оно растечется по поверхности воды, то его заметить будет невозможно, учитывая что у воды высокое поверхностное натяжение.

Получать газы в миллилитровых количествах сложно, там и техники специальные, и аппаратура, и все остальное. Плюс надо понимать всякое, например про парциальные давления - что если у тебя жидкость при температуре на 10 градусов ниже точки кипения, то у нее парциальное давление будет гдето там в районе атмосферы. На чем очень легко потерять вещество. Надо понимать что в воде особенно при низкой температуре органика растворима не нулевым образом - 300 мг можно оставить просто в воде если ее несоразмерно много.

Ради чего все это делается с хлорэтаном, ради пользы или ради опыта?

• Like 1

Как видно, попытки чисто механического масштабирования процесса синтеза не всегда приводят к желаемому результату. Дьявол кроется в деталях. Не зря же разработаны методики с наиболее оптимальными загрузками, режимами и выходами. А что вы так зациклились на хлорэтане? Все ваши посты на этом форуме посвящены исключительно его синтезу.

Для общего развития есть смысл изучить книжку с прописями для доброй сотни органических синтезов с малыми количествами веществ. За основу взято классическое руководство Гаттермана - Виланда. Методики разрабатывались с загрузками, урезанными в 40 раз. Потренировавшись для начала на Ж и Т и набравшись опыта, можно в дальнейшем попробовать сделать Г.

Синтез органических препаратов из малых количеств веществ (Либ, Шенигер, 1957).djvu

В 17.07.2025 в 21:21, Demit сказал:

Если вместо хлороводорода использовать соляную кислоту никакого газа вообще не выделяется.

Выделяется, греть просто нужно и улавливать углекислотной ловушкой. Мы так 10 кг хлорэтана получали, когда заказ пришел. Выход 60%. До сих пор в морозилке лишняя бутылка стоит

В 17.07.2025 в 22:06, yatcheh сказал:

Вы способны видеть вещество в газовой фазе?

Ваш эксперимент - законченная попытка с негодными средствами. Уголовному преследованию не подлежит.

Зачем же в газовой. Речь то шла о сжиженном газе. Хлорэтан собственно в морозилке должен был превратится в жидкость. 

В 17.07.2025 в 22:45, ash111 сказал:

не, это все херня.капли это может быть водяной пар. а если оно растечется по поверхности воды, то его заметить будет невозможно, учитывая что у воды высокое поверхностное натяжение.

Получать газы в миллилитровых количествах сложно, там и техники специальные, и аппаратура, и все остальное. Плюс надо понимать всякое, например про парциальные давления - что если у тебя жидкость при температуре на 10 градусов ниже точки кипения, то у нее парциальное давление будет гдето там в районе атмосферы. На чем очень легко потерять вещество. Надо понимать что в воде особенно при низкой температуре органика растворима не нулевым образом - 300 мг можно оставить просто в воде если ее несоразмерно много.

Ради чего все это делается с хлорэтаном, ради пользы или ради опыта?

Сжижить полученный продукт я пытался не в банке с водой!  Для этого я из банки перекачал его в пустой сосуд. И в миллилитровых количествах должен был собраться жидкий продукт, жидкость не газ! 

В 18.07.2025 в 21:08, Demit сказал:

Хлорэтан собственно в морозилке должен был превратится в жидкость. 

А вы давление пара того хлорэтана прикидывали? И какая его незначительная часть могла сконденсироваться в вашей Бутылке?

Ваш эксперимент - это за пределами добра и зла. Это хуйня полная.

В 18.07.2025 в 21:13, Demit сказал:

Сжижить полученный продукт я пытался не в банке с водой!  Для этого я из банки перекачал его в пустой сосуд. И в миллилитровых количествах должен был собраться жидкий продукт, жидкость не газ! 

сам же сказал что в десять раз меньше взял от загрузки в которой должно было 3г получиться. 300 мг жидкости это какой объем ее, а?) миллилитровый?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.