Анастасия/ Опубликовано 31 Октября, 2021 в 19:35 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2021 в 19:35 Здравствуйте! Для проведения химического анализа наличия свободной щелочи в готовом мыле готовлю 10% водный раствор хлорида бария. В методике написано, что его надо нейтрализовать, для использования в кислотно-основном титровании. я в него капаю фенолфталеин и одну-две капли 0,1н натриевой щёлочи. Получаю слабо розовую окраску, но она через пол часа пропадает, а в растворе выпадает осадок. что это за осадок? Все ли я правильно делаю? и значит ли это, что нейтрализовать раствор надо непосредственно перед использованием? Ссылка на комментарий
ununeniy Опубликовано 31 Октября, 2021 в 19:58 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2021 в 19:58 22 минуты назад, Анастасия/ сказал: Здравствуйте! Для проведения химического анализа наличия свободной щелочи в готовом мыле готовлю 10% водный раствор хлорида бария. В методике написано, что его надо нейтрализовать, для использования в кислотно-основном титровании. я в него капаю фенолфталеин и одну-две капли 0,1н натриевой щёлочи. Получаю слабо розовую окраску, но она через пол часа пропадает, а в растворе выпадает осадок. что это за осадок? Все ли я правильно делаю? и значит ли это, что нейтрализовать раствор надо непосредственно перед использованием? Осадок Карбонат бария, он нерастворим и возможно это и подразумевается как нейтрализация, ТК соли бария опасны, зачем они вообще в мыло Ссылка на комментарий
Анастасия/ Опубликовано 31 Октября, 2021 в 20:31 Автор Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2021 в 20:31 29 минут назад, ununeniy сказал: Осадок Карбонат бария, он нерастворим и возможно это и подразумевается как нейтрализация, ТК соли бария опасны, зачем они вообще в мыло Осадок образуется до добавления его в мыльный раствор. с мыльным раствором понятно, хлорид бария в нем образует карбонат чтобы отделить реакцию при титровании чисто на активную щёлочь. Иначе реакция при титровании была с содовыми продуктами. но почему осадок в растворе хлорида бария при его нейтрализации ещё до выливания его в мыльный раствор? Ссылка на комментарий
ununeniy Опубликовано 31 Октября, 2021 в 20:45 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2021 в 20:45 12 минут назад, Анастасия/ сказал: Осадок образуется до добавления его в мыльный раствор. с мыльным раствором понятно, хлорид бария в нем образует карбонат чтобы отделить реакцию при титровании чисто на активную щёлочь. Иначе реакция при титровании была с содовыми продуктами. но почему осадок в растворе хлорида бария при его нейтрализации ещё до выливания его в мыльный раствор? Углекислый газ воздуха! Его ловит бариевая щёлочь и выпадает осадок карбоната Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 31 Октября, 2021 в 20:54 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2021 в 20:54 28 минут назад, Анастасия/ сказал: Осадок образуется до добавления его в мыльный раствор. Так бариевое мыло осаждается... Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 31 Октября, 2021 в 21:03 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2021 в 21:03 26 минут назад, Анастасия/ сказал: Осадок образуется до добавления его в мыльный раствор. с мыльным раствором понятно, хлорид бария в нем образует карбонат чтобы отделить реакцию при титровании чисто на активную щёлочь. Иначе реакция при титровании была с содовыми продуктами. но почему осадок в растворе хлорида бария при его нейтрализации ещё до выливания его в мыльный раствор? Видимо, идея в том, что барий должен полностью осадить анион жирной кислоты в виде бариевого мыла, при этом в растворе должен остаться один натрий-хлор и среда теоретически должна быть нейтральная. Если же в исходном мыле есть избыточная щелочь, то среда будет щелочной, вот эту избыточную щелочь и определяют титрованием. Иначе ни хрена непонятно. Ссылка на комментарий
Анастасия/ Опубликовано 1 Ноября, 2021 в 03:38 Автор Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2021 в 03:38 6 часов назад, ununeniy сказал: Углекислый газ воздуха! Его ловит бариевая щёлочь и выпадает осадок карбоната Но обваляю я одну-две капли 0,1 н раствора NaOH, а осадка прилично выпадает. Думаю в растворе очень мало щёлочи, чтобы такое количество осадка образовать ?♀️ Хотя…. Видимо придётся готовить свежий раствор непосредственно перед определением 6 часов назад, Paul_S сказал: Видимо, идея в том, что барий должен полностью осадить анион жирной кислоты в виде бариевого мыла, при этом в растворе должен остаться один натрий-хлор и среда теоретически должна быть нейтральная. Если же в исходном мыле есть избыточная щелочь, то среда будет щелочной, вот эту избыточную щелочь и определяют титрованием. Иначе ни хрена непонятно. Верно! Именно это и лежит в основе методики по ГОСТу определения активной щёлочи в мыле. только не всегда удаётся определение, подозреваю что раствор хлорида бария я неверно использую. Смущает осадок! Вот и спрашиваю?♀️ Ссылка на комментарий
ununeniy Опубликовано 1 Ноября, 2021 в 12:08 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2021 в 12:08 8 часов назад, Анастасия/ сказал: Но обваляю я одну-две капли 0,1 н раствора NaOH, а осадка прилично выпадает. Думаю в растворе очень мало щёлочи, чтобы такое количество осадка образовать ?♀️ Хотя…. Видимо придётся готовить свежий раствор непосредственно перед определением Верно! Именно это и лежит в основе методики по ГОСТу определения активной щёлочи в мыле. только не всегда удаётся определение, подозреваю что раствор хлорида бария я неверно использую. Смущает осадок! Вот и спрашиваю?♀️ Да-да, такое надо делать сразу перед использованием хранить такое невозможно практически без осадков Ссылка на комментарий
Анастасия/ Опубликовано 1 Ноября, 2021 в 19:57 Автор Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2021 в 19:57 7 часов назад, ununeniy сказал: Да-да, такое надо делать сразу перед использованием хранить такое невозможно практически без осадков Понятно. Спасибо ☺️ Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти