ununeniy Опубликовано 2 Ноября, 2021 в 12:59 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2021 в 12:59 Тут несколько вопросов, Которые у меня возникли по этой теме, так вот, например, из способов получения монофторуксусной кислоты описана реакция монохлоруксусной кислоты с неорг фторидом, дающая хлорид и искомую кислоту, возникает вопрос, а будет ли Такая реакция идти с трихлоруксусной давая соответственно трифторуксусную? - нигде такой способ получения я не видел, так что как я понял так не выйдет, но тогда почему один хлор замещается а 3 нет? Вообщем какая в такого рода реакциях закономерность? Пример на кислотах, но я про в принципе такое замещение Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 2 Ноября, 2021 в 14:01 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2021 в 14:01 Должно идти, только в более жестких условиях, и вместе с хлором на фтор может замеситься и кислород. 1 Ссылка на комментарий
ununeniy Опубликовано 2 Ноября, 2021 в 15:21 Автор Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2021 в 15:21 1 час назад, Вадим Вергун сказал: Должно идти, только в более жестких условиях, и вместе с хлором на фтор может замеситься и кислород. Какой кислород карбонильный или гидроксильный? И разве он может заместится? Если представить это по гидроксилу, то выйдет фторангидрид и гидроксид например калия, в такой системе явно все сдвинуто к кислоте и фториду? Или я не прав? И кстати, возможно ли провести такое преобразование, совместив 2 реакции в 1, например: CH3COOH+CL2+KF=CH2FCOOH+KCl+HCl - или по аналогии с более глубоким замещением И например везде пишут что нужен катализатор пентахлорид/фторид сурьмы, его можно чем то заменить? А то специфическое вещество Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 2 Ноября, 2021 в 16:53 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2021 в 16:53 1 час назад, ununeniy сказал: Какой кислород карбонильный или гидроксильный? И разве он может заместится? Если представить это по гидроксилу, то выйдет фторангидрид и гидроксид например калия, в такой системе явно все сдвинуто к кислоте и фториду? Или я не прав? И кстати, возможно ли провести такое преобразование, совместив 2 реакции в 1, например: CH3COOH+CL2+KF=CH2FCOOH+KCl+HCl - или по аналогии с более глубоким замещением И например везде пишут что нужен катализатор пентахлорид/фторид сурьмы, его можно чем то заменить? А то специфическое вещество Нет, фторид калия для такого не прокатит. Тут нужны более жесткие фторирующие агенты, тот же фторид сурьмы/мышьяка/фосфора. Естественно сначала будет реагировать гидроксильный кислород, а уж опосля карбонильный. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 2 Ноября, 2021 в 17:40 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2021 в 17:40 4 часа назад, ununeniy сказал: Тут несколько вопросов, Которые у меня возникли по этой теме, так вот, например, из способов получения монофторуксусной кислоты описана реакция монохлоруксусной кислоты с неорг фторидом, дающая хлорид и искомую кислоту, возникает вопрос, а будет ли Такая реакция идти с трихлоруксусной давая соответственно трифторуксусную? - нигде такой способ получения я не видел, так что как я понял так не выйдет, но тогда почему один хлор замещается а 3 нет? Вообщем какая в такого рода реакциях закономерность? Пример на кислотах, но я про в принципе такое замещение Накопление хлоров блокирует доступ к углероду из-за их размера, ведь в переходном состоянии углерод пятикоординирован. В водной среде фторид-ион слабонуклеофилен, поскольку плотно гидратирован. А неводной среде неорганические фториды малорастворимы. Вот если брать, например, безводные фториды алкиламинов , то в неводной среде галоген замещается на ура, даже в хлороформе. Правда, получить такой безводный фторид - та ещё морока. Ссылка на комментарий
_agrixolus_ Опубликовано 2 Ноября, 2021 в 18:06 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2021 в 18:06 (изменено) 5 часов назад, ununeniy сказал: трифторуксусную? - нигде такой способ получения я не видел .....может ближе к телу ??... то биш к химии ?? а то моно_ фторо_три_хлор_уксусно_ та еще морокаможет спиртик.. ++++++++++++++++++++++++++++ все начинается... из ничего... +++++++++++ Изменено 2 Ноября, 2021 в 18:08 пользователем _agrixolus_ Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 2 Ноября, 2021 в 18:10 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2021 в 18:10 Трифторуксусную (и много какую фторорганику еще) получают электролизом уксусной в cухом HF, причем мелкосерийное производство в РФ налажено. Процесс весьма хитрый, но технологичный. Ссылка на комментарий
_agrixolus_ Опубликовано 2 Ноября, 2021 в 18:13 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2021 в 18:13 (изменено) 51 минуту назад, yatcheh сказал: ведь в переходном состоянии углерод пятикоординирован. по Менделеевски.....растрелять !!!....имхо +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ ну и............... Изменено 2 Ноября, 2021 в 18:37 пользователем _agrixolus_ Ссылка на комментарий
ununeniy Опубликовано 2 Ноября, 2021 в 21:27 Автор Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2021 в 21:27 4 часа назад, Вадим Вергун сказал: Нет, фторид калия для такого не прокатит. Тут нужны более жесткие фторирующие агенты, тот же фторид сурьмы/мышьяка/фосфора. Естественно сначала будет реагировать гидроксильный кислород, а уж опосля карбонильный. Ясно, значит по этому их применяют 3 часа назад, Вадим Вергун сказал: Трифторуксусную (и много какую фторорганику еще) получают электролизом уксусной в cухом HF, причем мелкосерийное производство в РФ налажено. Процесс весьма хитрый, но технологичный. Знаю, но такое очень далеко от "гаражных условий" 3 часа назад, yatcheh сказал: Накопление хлоров блокирует доступ к углероду из-за их размера, ведь в переходном состоянии углерод пятикоординирован. В водной среде фторид-ион слабонуклеофилен, поскольку плотно гидратирован. А неводной среде неорганические фториды малорастворимы. Вот если брать, например, безводные фториды алкиламинов , то в неводной среде галоген замещается на ура, даже в хлороформе. Правда, получить такой безводный фторид - та ещё морока. Понятно, значит причина геометрическая Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти