Станислав86 Опубликовано 10 Ноября, 2021 в 15:43 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2021 в 15:43 Добрый вечер, нужна помощь, при синтезе сложных полиэфиров в реакторе на основе адипиновой кислоты и БДО-1,4 (МЭГ) после охлаждения до температуры слива появляется характерный желтый оттенок. Что только не пробовал делать и температуру синтеза снижать и вакуум регулировал, и расход азота и снижал и увеличивал, все тщетно, и охлаждал с вакуумом и без него, менял сырье от разных поставщиков, вообщем все способы перепробовал, но прозрачного так и не получил. В колбе синтез проходит и полиэфир выходит кристально чистым без оттенков. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 10 Ноября, 2021 в 17:39 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2021 в 17:39 (изменено) 1 час назад, Станислав86 сказал: Добрый вечер, нужна помощь, при синтезе сложных полиэфиров в реакторе на основе адипиновой кислоты и БДО-1,4 (МЭГ) после охлаждения до температуры слива появляется характерный желтый оттенок. Что только не пробовал делать и температуру синтеза снижать и вакуум регулировал, и расход азота и снижал и увеличивал, все тщетно, и охлаждал с вакуумом и без него, менял сырье от разных поставщиков, вообщем все способы перепробовал, но прозрачного так и не получил. В колбе синтез проходит и полиэфир выходит кристально чистым без оттенков. мОжет, дело в толщине слоя? в колбе слой тонкий и желтизна невидна. КАк вариант, может у вас где-то там есть железо, оно дает комплекс с адипиновой кислотой или с бутандиолом, а он будет желтого цвета. При этом нужно его чтобы придать цвет, очень немного Изменено 10 Ноября, 2021 в 17:44 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 10 Ноября, 2021 в 17:55 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2021 в 17:55 2 часа назад, Станислав86 сказал: Добрый вечер, нужна помощь, при синтезе сложных полиэфиров в реакторе на основе адипиновой кислоты и БДО-1,4 (МЭГ) после охлаждения до температуры слива появляется характерный желтый оттенок. Что только не пробовал делать и температуру синтеза снижать и вакуум регулировал, и расход азота и снижал и увеличивал, все тщетно, и охлаждал с вакуумом и без него, менял сырье от разных поставщиков, вообщем все способы перепробовал, но прозрачного так и не получил. В колбе синтез проходит и полиэфир выходит кристально чистым без оттенков. Модельный эксперимент в стекле делал? И всё чисто было? Значит всё дело в реакторе. Или он тупо - грязный, или где-то эмаль нарушена - сколы, трещины, то-сё... Ссылка на комментарий
Станислав86 Опубликовано 10 Ноября, 2021 в 19:12 Автор Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2021 в 19:12 3 часа назад, Станислав86 сказал: 1 час назад, Arkadiy сказал: мОжет, дело в толщине слоя? в колбе слой тонкий и желтизна невидна. КАк вариант, может у вас где-то там есть железо, оно дает комплекс с адипиновой кислотой или с бутандиолом, а он будет желтого цвета. При этом нужно его чтобы придать цвет, очень немного Уважаемый Аркадий, железо в адипинке есть, но в пределе допустимых норм. В реакторе получался у меня идеально прозрачный продукт, грубо говоря из 100% партий - 10% получались прозрачные как вода без единого оттенка. Приведу пример проводил синтез на отработанных режимах получил прозрачный продукт в реакторе, повторяю точь в точь по тем же режимам на следующий день на той же партии сырья и получаю желтый. Контроль параметров, такие как чистота азота, температура масла, реакционной смеси, отгонка воды, давление паров, давление вакуума, температура колонны, введутся и записываются в онлайн режиме постоянно каждую минуту. Причём я заметил что именно желтеть начинает очень заметно на этапе охлаждения, я рассматривал такой вариант как скапливается в колонне низкомолекулярные продукты + побочка и после сброса вакуума и падения температуры все это падает в реактор. Другой вариант на что ещё грешу так это влияние азота, хоть я стараюсь держать его чистым не всегда получается. Я думал пробовать увеличить количество катализатора, ускорить реакцию, ну он негативно влияет на дальнейший процесс образования ПУ систем. Ещё вариант вводить антиоксидант. Жаль что в колбе специально даже желтый оттенок не могу получить. Как то так. 1 час назад, yatcheh сказал: Модельный эксперимент в стекле делал? И всё чисто было? Значит всё дело в реакторе. Или он тупо - грязный, или где-то эмаль нарушена - сколы, трещины, то-сё... добрый вечер, модельный эксперимент в стекле был, все было идеально чисто. Реактор из чистой нержавейки без эмали. В реакторе получался у меня идеально прозрачный продукт, грубо говоря из 100% партий - 10% получались прозрачные как вода без единого оттенка. Приведу пример проводилсинтез на отработанных режимах получил прозрачный продукт в реакторе, повторяю точь в точь по тем же режимам на следующий день на той же партии сырья и получаю желтый. Контроль параметров, такие как чистота азота, температура масла, реакционной смеси, отгонка воды, давление паров, давление вакуума, температура колонны, введутся и записываются в онлайн режиме постоянно каждую минуту. Причём я заметил что именно желтеть начинает очень заметно на этапе охлаждения, я рассматривал такой вариант как скапливается в колонне низкомолекулярные продукты + побочка и после сброса вакуума и падения температуры все это падает в реактор. Другой вариант на что ещё грешу так это влияние азота, хоть я стараюсь держать его чистым не всегда получается. Я думал пробовать увеличить количество катализатора, ускорить реакцию, ну он негативно влияет на дальнейший процесс образования ПУ систем. Ещё вариант вводить антиоксидант. Жаль что в колбе специально дажежелтый оттенок не могу получить. Как то так. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 10 Ноября, 2021 в 19:28 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2021 в 19:28 (изменено) 18 минут назад, Станислав86 сказал: добрый вечер, модельный эксперимент в стекле был, все было идеально чисто. Реактор из чистой нержавейки без эмали. В реакторе получался у меня идеально прозрачный продукт, грубо говоря из 100% партий - 10% получались прозрачные как вода без единого оттенка. Приведу пример проводилсинтез на отработанных режимах получил прозрачный продукт в реакторе, повторяю точь в точь по тем же режимам на следующий день на той же партии сырья и получаю желтый. Контроль параметров, такие как чистота азота, температура масла, реакционной смеси, отгонка воды, давление паров, давление вакуума, температура колонны, введутся и записываются в онлайн режиме постоянно каждую минуту. Причём я заметил что именно желтеть начинает очень заметно на этапе охлаждения, я рассматривал такой вариант как скапливается в колонне низкомолекулярные продукты + побочка и после сброса вакуума и падения температуры все это падает в реактор. Другой вариант на что ещё грешу так это влияние азота, хоть я стараюсь держать его чистым не всегда получается. Я думал пробовать увеличить количество катализатора, ускорить реакцию, ну он негативно влияет на дальнейший процесс образования ПУ систем. Ещё вариант вводить антиоксидант. Жаль что в колбе специально дажежелтый оттенок не могу получить. Как то так. Все-таки, где-то у вас есть голое железо, может в колонне, может еще где, вот его немного стравливает, потом где-то оно собирается, а потом стекает, портя вам операцию. Попробуйте сварить полиэфир в колбе, бросив туда гвоздь. Смоделируйте процесс, в стекле у вас неоткуда взяться железу Изменено 10 Ноября, 2021 в 19:33 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
Станислав86 Опубликовано 10 Ноября, 2021 в 19:35 Автор Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2021 в 19:35 1 минуту назад, Arkadiy сказал: Все-таки, где-то у вас есть голое железо, может в колонне, может еще где, вот его немного стравливает, потом где-то оно собирается, а потом стекает, портя вам операцию. Попробуйте сварить полиэфир в колбе, бросив туда гвоздь Спасибо, попробую, подскажите если вдруг окажется железо, как его возможно удалить не разбирая технологическую конструкцию? Может пропарить реактор с колонной чем либо? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 10 Ноября, 2021 в 20:01 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2021 в 20:01 (изменено) 26 минут назад, Станислав86 сказал: Спасибо, попробую, подскажите если вдруг окажется железо, как его возможно удалить не разбирая технологическую конструкцию? Может пропарить реактор с колонной чем либо? Скорее всего, никак. Но надо сначала посмотреть снаружи, где есть железный, стальной элемент, если ничего невидно, то все разбирать, и смотреть, может это какой-то болт, гайка или шайба, если можно , то его нужно заменить или как-то закрыть, закрасить, если заменить невозможно. Возможно пропускает какая-то прокладка и через нее посасывает вакуумом ржавчину снаружи Изменено 10 Ноября, 2021 в 20:05 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
Vladimir 74 Опубликовано 10 Ноября, 2021 в 22:35 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2021 в 22:35 А сварные швы не могут быть источником проблемы/железа? Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 11 Ноября, 2021 в 03:04 Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2021 в 03:04 7 часов назад, Arkadiy сказал: Скорее всего, никак. Были случаи утечки масла из редуктора по валу мешалки, но... Ссылка на комментарий
Станислав86 Опубликовано 11 Ноября, 2021 в 08:54 Автор Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2021 в 08:54 5 часов назад, sibra сказал: Были случаи утечки масла из редуктора по валу мешалки, но... Проверяли редуктор, мешалку осматривали, вал с лопастями в процессе длительной остановки и после холостого хода, подтекание не обнаружено. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти