cixlid Опубликовано 27 Ноября, 2021 в 13:45 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2021 в 13:45 Подскажите пожалуйста - в рецептах проявителей для фотобумаги нужен бисульфи́т на́трия (104.061 г/моль), могу я заменить его на метабисульфит натрия (190,11 г/моль) или метабисульфит калия (222,32 г/моль) в соответсвующем колличестве г/моль. В wikipedia написано что метабисульфит при растворении в воде превращается в бисульфи́т. Прошу не пинать - я не химик. Ссылка на комментарий
Никитин Опубликовано 27 Ноября, 2021 в 14:11 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2021 в 14:11 (изменено) 26 минут назад, cixlid сказал: Подскажите пожалуйста - в рецептах проявителей для фотобумаги нужен бисульфи́т на́трия (104.061 г/моль), могу я заменить его на метабисульфит натрия (190,11 г/моль) или метабисульфит калия (222,32 г/моль) в соответсвующем колличестве г/моль. В wikipedia написано что метабисульфит при растворении в воде превращается в бисульфи́т. Прошу не пинать - я не химик. А какой проявитель? (название). Обычно для бумаги особо высоких требований к проявителям нет (ну там мелкозернистость, контрастность и тд). Как сохраняющее применяют сульфит натрия.. А вообще здесь надо быть не сколько химиком, как фотографом Изменено 27 Ноября, 2021 в 14:12 пользователем Никитин Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 27 Ноября, 2021 в 14:32 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2021 в 14:32 (изменено) 50 минут назад, cixlid сказал: Подскажите пожалуйста - в рецептах проявителей для фотобумаги нужен бисульфи́т на́трия (104.061 г/моль), могу я заменить его на метабисульфит натрия (190,11 г/моль) или метабисульфит калия (222,32 г/моль) в соответсвующем колличестве г/моль. В wikipedia написано что метабисульфит при растворении в воде превращается в бисульфи́т. Прошу не пинать - я не химик. Химически это почти одно и тоже. Метабисульфит при разбавлении раствора переходит в бисульфит (гидросульфит) и обратно: Na2S2O5 + H2O <=> 2NaHSO3 Как было сказано выше - вопрос тут скорее не в химии, а в практике фотографической. Изменено 27 Ноября, 2021 в 14:33 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 27 Ноября, 2021 в 14:35 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2021 в 14:35 В твердом виде существует только Na2S2O5, его и называют бисульфитом или метабисульфитом натрия. В википедии про "Гидросульфи́т на́трия или бисульфи́т на́трия" написан бред. Ссылка на комментарий
cixlid Опубликовано 27 Ноября, 2021 в 15:12 Автор Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2021 в 15:12 58 минут назад, Никитин сказал: А какой проявитель? (название). Обычно для бумаги особо высоких требований к проявителям нет (ну там мелкозернистость, контрастность и тд). Как сохраняющее применяют сульфит натрия.. А вообще здесь надо быть не сколько химиком, как фотографом Лит проявители - Kodak D85, D9 Ссылка на комментарий
cixlid Опубликовано 27 Ноября, 2021 в 15:22 Автор Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2021 в 15:22 45 минут назад, Paul_S сказал: В твердом виде существует только Na2S2O5, его и называют бисульфитом или метабисульфитом натрия. В википедии про "Гидросульфи́т на́трия или бисульфи́т на́трия" написан бред. Например на сайте rushim продаётся и то и другое в виде порошка. Ссылка на комментарий
Никитин Опубликовано 27 Ноября, 2021 в 15:57 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2021 в 15:57 42 минуты назад, cixlid сказал: Лит проявители - Kodak D85, D9 Поищите по "Фоторецептурный справочник" например первое, что попалось мне. Там в конце много рецептов, может чем замените свой http://rangefinder.ru/manual/books/Mikulin_Fotoretsepturny_spravochnik.pdf А сочетание сульфит - бисульфит это буфер для стабильных результатов во времени. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти