Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Ксилол вместо хлорида серы

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Есть патент для получения хлорида серы используя хлористый нитрозил. Нитрозил растворяется в хлориде серы и хлорирует серу до хлорида,

которая тоже растворена в хлориде серы. Тк первоначально хлорида серы нет, можно ли использовать ксилол? Ксилол по крайней мере растворяет серу, будет при этом он сам хлорироваться хлоридом серы? Или реагировать с нитрозилом? Нужен растворитель поглощающий хорошо серу и сам не хлолируемый при этом, высококипящий(чтобы удобно разгонять было его и хлорид серы)

https://patentimages.storage.googleapis.com/e4/ed/d1/03fef8eb17ef25/US2287555.pdf

Изменено пользователем BritishPetroleum
8 минут назад, BritishPetroleum сказал:

Есть патент для получения хлорида серы используя хлористый нитрозил. Нитрозил растворяется в хлориде серы и хлорирует серу до хлорида,

которая тоже растворена в хлориде серы. Тк первоначально хлорида серы нет, можно ли использовать ксилол? Ксилол по крайней мере растворяет серу, будет при этом он сам хлорироваться хлоридом серы? Или реагировать с нитрозилом? Нужен растворитель поглощающий хорошо серу и сам не хлолируемый при этом, высококипящий(чтобы удобно разгонять было его и хлорид серы)

https://patentimages.storage.googleapis.com/e4/ed/d1/03fef8eb17ef25/US2287555.pdf

Ксилол - весьма реакционноспособная штука (в некотором отношении). Способен хлорироваться и в ядро, и в бок. Хлориды серы будут катализировать и то, и другое. А если ещё и нитрозирование пойдёт - совсем весело будет.

5 минут назад, yatcheh сказал:

А если ещё и нитрозирование пойдёт - совсем весело будет.

Ну это вы загнули. Ксилолам нитрозироваться очень не свойственно же, в отличии от нитрования
А вот с хлорированием - шляпа. 

1 час назад, yatcheh сказал:

Ксилол - весьма реакционноспособная штука (в некотором отношении). Способен хлорироваться и в ядро, и в бок. Хлориды серы будут катализировать и то, и другое. А если ещё и нитрозирование пойдёт - совсем весело будет.

в принципе хрен с ним если он прохлориреутся, нитрозирование я сколько не смотрел идет по кратным связям(олефины итп). Поправьте если я не прав

Изменено пользователем BritishPetroleum
25 минут назад, BritishPetroleum сказал:

в принципе хрен с ним если он прохлориреутся, нитрозирование я сколько не смотрел идет по кратным связям(олефины итп)

Не, кстати, у тех же фенолов охотно бы шло в кольцо. Но для толуола, ксилола, традиционное нитрозирование никак не пойдёт, электрофильное замещение ЖИ. 
Там как-то хитрят через металл-органику, если есть потребность. В общем случайно вам это не грозит.

Изменено пользователем Loiso Pondohva
1 час назад, Loiso Pondohva сказал:

Там как-то хитрят через металл-органику, если есть потребность. В общем случайно вам это не грозит.

мне грозит только прохлорировать ксилол, верно? до дихлорпроизводного?

5 минут назад, BritishPetroleum сказал:

мне грозит только прохлорировать ксилол, верно? до дихлорпроизводного?

Хм. Ну ещё есть вариант такой, если он до ксилола верен будет как для толуола. Всякие оксимы возможны.
 https://books.google.cz/books?id=avnODAAAQBAJ&pg=PA23&dq="толуол"+хлористый+нитрозил&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwin95zak8X0AhWmSfEDHQDAB4QQ6AF6BAgGEAI#v=onepage&q="толуол" хлористый нитрозил&f=false

Но там вроде с "небольшим выходом" и не должно сильно влиять на реакцию. 
А так, по идее да...Хлорирование вероятнее всего. 
Ещё пишут, что сама сера может быть катализатором окисления ксилолов.

1 час назад, BritishPetroleum сказал:

в принципе хрен с ним если он прохлориреутся, нитрозирование я сколько не смотрел идет по кратным связям(олефины итп). Поправьте если я не прав

37 минут назад, Loiso Pondohva сказал:

Что-то подобное мне и грезилось :)

1 час назад, BritishPetroleum сказал:

Хлорирование в метилы даст лакримогенные продукты. Такие боковые  бромиды ксилолов - очччень неприятные штуки. Хлориды, наверное не такие злые будут, но всё же...

1 час назад, yatcheh сказал:

Хлорирование в метилы даст лакримогенные продукты. Такие боковые  бромиды ксилолов - очччень неприятные штуки. Хлориды, наверное не такие злые будут, но всё же...

я кажись припоминаю. Хлорксилол, сиренью пахнет.

• 2 года спустя...
В 02.12.2021 в 16:36, BritishPetroleum сказал:

поглощающий хорошо серу и сам не хлолируемый при этом, высококипящий

Высококипящий сложнее, а так чху должен подойти.

Для высококипящих надо другие перхлоралканы смотреть 

А с другой стороны зачем высококипящий, пусть при наработке хлорида серы улетает 

В 02.12.2021 в 16:36, BritishPetroleum сказал:

хлористый нитрозил

Чем он удобнее просто хлора объясните. Или просто каприз?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...