ununeniy Опубликовано 9 Декабря, 2021 в 16:36 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2021 в 16:36 5 минут назад, практик сказал: Вообще, что бы не создавать новую тему, может мне и тут подскажите ! Водород я применяю для получения чистой поверхности порошка железа, который тоже получаю электролизом. А высушить так , что бы он не окислился (правильней, что бы пленка окислов была тонкой и прозрачной) по другому не получается. Может есть какие другие варианты сушки ? Раз вы восстанавливаете водородом, то можно и сушить при даже очень сильном нагревании в токе водорода, и быстро, и окисления не будет Ссылка на комментарий
практик Опубликовано 9 Декабря, 2021 в 17:02 Автор Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2021 в 17:02 13 минут назад, ununeniy сказал: Раз вы восстанавливаете водородом, то можно и сушить при даже очень сильном нагревании в токе водорода, и быстро, и окисления не будет Я тоже так сначала думал, но успешно процесс сушки я так еще и не провел. Первый реактор на 1 кг порошка железа, у меня "сушился" 2 суток, но пар на выходе так и не перестал идти. Я предположил, что получаемый водород плохо осушен (пропускал через силикагель) и выходные трубки все время забивались непонятно чем. Заменил осушитель на тот же порошок железа, предполагая что он и заберет какую то часть влаги. Произошел взрыв накопленного водорода (15л). Вот сейчас и думаю что делать дальше. Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 9 Декабря, 2021 в 17:20 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2021 в 17:20 Может, другой осушитель попробовать, ту же конц серную кислоту. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Декабря, 2021 в 17:52 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2021 в 17:52 48 минут назад, практик сказал: Я тоже так сначала думал, но успешно процесс сушки я так еще и не провел. Первый реактор на 1 кг порошка железа, у меня "сушился" 2 суток, но пар на выходе так и не перестал идти. Я предположил, что получаемый водород плохо осушен (пропускал через силикагель) и выходные трубки все время забивались непонятно чем. Заменил осушитель на тот же порошок железа, предполагая что он и заберет какую то часть влаги. Произошел взрыв накопленного водорода (15л). Вот сейчас и думаю что делать дальше. А нет ли в вашем водороде изрядной примеси киcлорода? До 4% смесь не взрывается, но железо будет катализировать окисление, и вода будет всё время на выходе. Ссылка на комментарий
практик Опубликовано 9 Декабря, 2021 в 18:40 Автор Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2021 в 18:40 Про кислород я тоже сразу подумал и пробовал запустить реактор без порошка железа. Пара на выходе не было. На всякий случай в ванне для электролиза водорода поставил дополнительный катод (он дожигает кислород). Хотел даже купить фильтр который чистит водород от кислорода, но он стоит больше 30тыс.р. Но уверенности что это поможет нет, а для "попробовать" это дороговато. Сам реактор был железный, сейчас для визуализации собрал стеклянный. Стеклянный не выдержал температуры, лопнул. Купил кварцевых трубок буду на них собирать новый. Ссылка на комментарий
ununeniy Опубликовано 9 Декабря, 2021 в 18:53 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2021 в 18:53 1 час назад, практик сказал: Я тоже так сначала думал, но успешно процесс сушки я так еще и не провел. Первый реактор на 1 кг порошка железа, у меня "сушился" 2 суток, но пар на выходе так и не перестал идти. Я предположил, что получаемый водород плохо осушен (пропускал через силикагель) и выходные трубки все время забивались непонятно чем. Заменил осушитель на тот же порошок железа, предполагая что он и заберет какую то часть влаги. Произошел взрыв накопленного водорода (15л). Вот сейчас и думаю что делать дальше. Осушить водород надёжно можно сухой щелочью "крот" в магазине зовётся, у меня по крайней мере это чистая щёлочь Ссылка на комментарий
практик Опубликовано 9 Декабря, 2021 в 18:59 Автор Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2021 в 18:59 (изменено) 1 час назад, avg сказал: Может, другой осушитель попробовать, ту же конц серную кислоту. Я совмещал осушку с отсечением возможного проскока пламени, т.е пропускал газ через осушитель, а при такой схеме (пропуск газа через кислоту) пишут что частички уже кислоты могут попадать в газ. Кроме того подумал и прочитал, что в принципе в хорошем осушении нет большого смысла, все равно же в реакторе получаем воду . Изменено 9 Декабря, 2021 в 19:05 пользователем практик Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 9 Декабря, 2021 в 19:08 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2021 в 19:08 А аргон, азот, даже СО2 приобрести никак? В принципе, тот же природный газ можно попробовать. Ссылка на комментарий
практик Опубликовано 9 Декабря, 2021 в 19:19 Автор Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2021 в 19:19 Инертный газ уже собрался купить и пробовать, а азот, СО2 и природный не подойдут, потому что железо нужно получить максимально возможно ХЧ. Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 9 Декабря, 2021 в 19:34 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2021 в 19:34 Еще вкуумная сушка, там космический вакуум не нужен. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти