PassionPlay Опубликовано 15 Декабря, 2021 в 09:01 Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2021 в 09:01 Добрый день всем! Есть установка для экстракции растительного сырья - сушенный виноград дробится до фракции 1-3мм, затем экстрагируется смесью вода/глицерин 60/40. При этом температура 65 градусов. Проблема в фильтрации остатка - получается довольно вязкая слизеподобная масса, которая забивает любые поры почти мгновенно и блокирует дальнейшую фильтрацию. Пробовали нутч-фильтр, фильр-чан, мешочные и картриджные фильтры. К сожалению результат около нулевой. Посоветуйте принципиальные подходы к решению задачи. Хороший вариант центрифуга, но стоимость даже небольшой исчисляется в миллионах рублей Ссылка на комментарий
Angry_Biotechnologist Опубликовано 15 Декабря, 2021 в 09:30 Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2021 в 09:30 Добрый день Подскажите параметры фильтрации? Размер пор, какой процес (постоянный/непостоянный), что собствено вы фильтруете (продукт)? Пока что ясно что проблема в явлении которое за бугром называется fouling (см фотку) - поры фильтра закрываются слоем материала. Решается в зависимости от вида процеса на производстве. Нп для нутч-фильтра можна дать лопасти для перемешивания. Создание правильной турбулентности будет поднимать фракцию над фильтром. Какие лопасти и какая мощность перемешивания зависит от параметров пульпы и от параметров фильтрационого апарата пэр се. Квалифицированый биотехнолог вам все посчитает и подскажет что будет лучше именно вам. Ссылка на комментарий
Angry_Biotechnologist Опубликовано 15 Декабря, 2021 в 09:36 Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2021 в 09:36 еще вариант вспомнился - cross flow filtration Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 15 Декабря, 2021 в 12:35 Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2021 в 12:35 3 часа назад, PassionPlay сказал: 3 часа назад, PassionPlay сказал: Посоветуйте принципиальные подходы к решению задачи. Добавьте дрожжей... 1 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 15 Декабря, 2021 в 13:31 Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2021 в 13:31 4 часа назад, PassionPlay сказал: Добрый день всем! Есть установка для экстракции растительного сырья - сушенный виноград дробится до фракции 1-3мм, затем экстрагируется смесью вода/глицерин 60/40. При этом температура 65 градусов. Проблема в фильтрации остатка - получается довольно вязкая слизеподобная масса, которая забивает любые поры почти мгновенно и блокирует дальнейшую фильтрацию. Пробовали нутч-фильтр, фильр-чан, мешочные и картриджные фильтры. К сожалению результат около нулевой. Посоветуйте принципиальные подходы к решению задачи. Хороший вариант центрифуга, но стоимость даже небольшой исчисляется в миллионах рублей А разбавить водой не пробовали? Зачем глицерин? Может проще экстрагировать водой, а глицерин добавить потом в уже отфильтрованный водный экстракт, который фильтроваться должен гораздо лучше. Глицерин плохой экстрагент Ссылка на комментарий
PassionPlay Опубликовано 15 Декабря, 2021 в 14:00 Автор Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2021 в 14:00 27 минут назад, Arkadiy сказал: А разбавить водой не пробовали? Зачем глицерин? Может проще экстрагировать водой, а глицерин добавить потом в уже отфильтрованный водный экстракт, который фильтроваться должен гораздо лучше. Глицерин плохой экстрагент Так весь смысл экстракции полезных веществ в глицерине, изменение соотношения не имеет смысла. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 15 Декабря, 2021 в 14:17 Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2021 в 14:17 16 минут назад, PassionPlay сказал: экстракции полезных веществ в глицерине А что именно экстрагируют глицерином? Какой класс веществ? 5 часов назад, PassionPlay сказал: вязкая слизеподобная масса Обычно более подвижна при нагревании Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 15 Декабря, 2021 в 15:05 Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2021 в 15:05 47 минут назад, PassionPlay сказал: Так весь смысл экстракции полезных веществ в глицерине, изменение соотношения не имеет смысла. А вы анализ делали экстрактов с глицерином и без глицерина? Что такое полезные вещества? с чего глицерину их лучше экстрагировать чем воде? У глицерина большая молекула 6 водородных связей, растворяющая способность не очень, ему трудно что либо извлечь. Вариант - или вы берете другое соотношение экстрагент сырьё или вы заменяете экстрагент, делая процесс более технологичным. Третий вариант находите ТЕХНОЛОГОВ, которые вам отрабатывают процесс фильтрации Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 15 Декабря, 2021 в 17:02 Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2021 в 17:02 (изменено) 3 часа назад, Arkadiy сказал: Глицерин плохой экстрагент Не такой уж и плохой - я в 2000-м на нём экстракт гвоздики (специя) делал от комарья. Точнее, на спирто-глицериновой смеси 1:1 по объёму, глицерин для меньшей испаряемости. Глицериновый экстракт гвоздики получился тогда таким же тёмно-красным, как и чисто спиртовой. Изменено 15 Декабря, 2021 в 17:03 пользователем St2Ra3nn8ik Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 15 Декабря, 2021 в 17:53 Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2021 в 17:53 38 минут назад, St2Ra3nn8ik сказал: Не такой уж и плохой - я в 2000-м на нём экстракт гвоздики (специя) делал от комарья. Точнее, на спирто-глицериновой смеси 1:1 по объёму, глицерин для меньшей испаряемости. Глицериновый экстракт гвоздики получился тогда таким же тёмно-красным, как и чисто спиртовой. Это не о чем! Нужно ВЭЖХ, только . Экстрагировал спирт, а глицерин лишь разбавлял спирт и не более того. оптическую плотность раствора красителя на глаз, а значит и концентрацию определить крайне сложно. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти