Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Фильтрация растительного сырья


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Добрый день всем!

Есть установка для экстракции растительного сырья - сушенный виноград дробится до фракции 1-3мм, затем экстрагируется смесью вода/глицерин 60/40. При этом температура 65 градусов. 

Проблема в фильтрации остатка - получается довольно вязкая слизеподобная масса, которая забивает любые поры почти мгновенно и блокирует дальнейшую фильтрацию. Пробовали нутч-фильтр, фильр-чан, мешочные и картриджные фильтры. К сожалению результат около нулевой.

Посоветуйте принципиальные подходы к решению задачи. Хороший вариант центрифуга, но стоимость даже небольшой исчисляется в миллионах рублей

Ссылка на комментарий

Добрый день

Подскажите параметры фильтрации? Размер пор, какой процес (постоянный/непостоянный), что собствено вы фильтруете (продукт)?

 

Пока что ясно что проблема в явлении которое за бугром называется fouling (см фотку) - поры фильтра закрываются слоем материала. Решается в зависимости от вида процеса на производстве. Нп для нутч-фильтра можна дать лопасти для перемешивания. Создание правильной турбулентности будет поднимать фракцию над фильтром. Какие лопасти и какая мощность перемешивания зависит от параметров пульпы и от параметров фильтрационого апарата пэр се. Квалифицированый биотехнолог вам все посчитает и подскажет что будет лучше именно вам.

 

Schematic description of fouling mechanisms during filtration of wine. |  Download Scientific Diagram

Ссылка на комментарий
4 часа назад, PassionPlay сказал:

Добрый день всем!

Есть установка для экстракции растительного сырья - сушенный виноград дробится до фракции 1-3мм, затем экстрагируется смесью вода/глицерин 60/40. При этом температура 65 градусов. 

Проблема в фильтрации остатка - получается довольно вязкая слизеподобная масса, которая забивает любые поры почти мгновенно и блокирует дальнейшую фильтрацию. Пробовали нутч-фильтр, фильр-чан, мешочные и картриджные фильтры. К сожалению результат около нулевой.

Посоветуйте принципиальные подходы к решению задачи. Хороший вариант центрифуга, но стоимость даже небольшой исчисляется в миллионах рублей

А разбавить водой не пробовали?

Зачем глицерин?

Может проще экстрагировать водой, а глицерин добавить потом  в уже отфильтрованный водный экстракт, который фильтроваться должен гораздо лучше.

Глицерин плохой экстрагент

Ссылка на комментарий
27 минут назад, Arkadiy сказал:

А разбавить водой не пробовали?

Зачем глицерин?

Может проще экстрагировать водой, а глицерин добавить потом  в уже отфильтрованный водный экстракт, который фильтроваться должен гораздо лучше.

Глицерин плохой экстрагент

Так весь смысл экстракции полезных веществ в глицерине, изменение соотношения не имеет смысла.

Ссылка на комментарий
16 минут назад, PassionPlay сказал:

А что именно экстрагируют глицерином?

Какой класс веществ?

5 часов назад, PassionPlay сказал:

вязкая слизеподобная масса

Обычно более подвижна при нагревании

Ссылка на комментарий
47 минут назад, PassionPlay сказал:

Так весь смысл экстракции полезных веществ в глицерине, изменение соотношения не имеет смысла.

А вы анализ делали экстрактов с глицерином и без глицерина? Что такое полезные вещества? с чего глицерину их лучше экстрагировать чем воде?

У глицерина большая молекула 6 водородных связей, растворяющая способность не очень, ему трудно что либо извлечь.

Вариант - или вы берете другое соотношение экстрагент сырьё или вы заменяете экстрагент, делая процесс более технологичным.

Третий вариант находите ТЕХНОЛОГОВ, которые вам отрабатывают процесс фильтрации

Ссылка на комментарий
3 часа назад, Arkadiy сказал:

Глицерин плохой экстрагент

Не такой уж и плохой - я в 2000-м на нём экстракт гвоздики (специя) делал от комарья. Точнее, на спирто-глицериновой смеси 1:1 по объёму, глицерин для меньшей испаряемости. Глицериновый экстракт гвоздики получился тогда таким же тёмно-красным, как и чисто спиртовой.

Изменено пользователем St2Ra3nn8ik
Ссылка на комментарий
38 минут назад, St2Ra3nn8ik сказал:

Не такой уж и плохой - я в 2000-м на нём экстракт гвоздики (специя) делал от комарья. Точнее, на спирто-глицериновой смеси 1:1 по объёму, глицерин для меньшей испаряемости. Глицериновый экстракт гвоздики получился тогда таким же тёмно-красным, как и чисто спиртовой.

Это не о чем! Нужно ВЭЖХ, только .

Экстрагировал спирт, а глицерин лишь разбавлял спирт и не более того. оптическую плотность раствора красителя на глаз, а значит и концентрацию определить крайне сложно.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...