Буффало Опубликовано 31 Декабря, 2021 в 19:44 Автор Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2021 в 19:44 Допустим получу я пиросульфат, дальше что с ним сделать? Просто добавить рассчитанное количество к серной кислоте и у нее повысится концентрация? Перегонять ее после добавления не надо? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 31 Декабря, 2021 в 20:26 Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2021 в 20:26 37 минут назад, Буффало сказал: Допустим получу я пиросульфат, дальше что с ним сделать? Просто добавить рассчитанное количество к серной кислоте и у нее повысится концентрация? А что вы под "концентрацией" имеете в виду? Воды там не будет, получится смесь серной кислоты, гидросульфата и пиросульфата. Ну, примерно, как в олеум вальнуть сульфата натрия. Такая же фигня получится. Для некоторых целей вполне может служить заменой олеуму. Но не во всех случаях. Всё-таки это будет не олеум. Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 31 Декабря, 2021 в 20:35 Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2021 в 20:35 (изменено) Я кстати честно говоря нихуя не понял йумора с пиросульфатом... По Карякину, если перегонять моногидрат, т.е. 100% сернягу, она разложится до азеотропа 98%, т.е. отвалит SO3 Значит будет полюбому не олеум, а раствор олеума с побочкой в виде сульфатов калия разных, т.е. не соответствует сущности олеума, и будет типа грязного олеума. Поэтому по-любому на кошерный олеум нужно насыщать сернягу именно SO3, его получать пиролизом. Либо если даже с пиросульфатом получится олеум (грязный с разными сульфатами калия, т.е. средний, кислый и пиросульфат), то может быть можно отогнать от него SO3, хз.. и уже им насыщать сернягу тогда. Изменено 31 Декабря, 2021 в 20:37 пользователем the_Rion Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 31 Декабря, 2021 в 20:54 Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2021 в 20:54 (изменено) 1 час назад, Буффало сказал: Допустим получу я пиросульфат, дальше что с ним сделать? Просто добавить рассчитанное количество к серной кислоте и у нее повысится концентрация? Перегонять ее после добавления не надо? вам для чего олеум? ПО факту это альтернатива олемуму, например прекрасно сульфилирует спирт, если для какихто других целей может и надо перегнать. Я таких целей не встречал еще. Где нужен именно H2SO4 с добавкой SO3. Нитровать с пиросульфатом еще ничего не нитровал, но олеум он вроде для ароматики нужен 1 час назад, Буффало сказал: Допустим получу я пиросульфат, дальше что с ним сделать? Просто добавить рассчитанное количество к серной кислоте и у нее повысится концентрация? Перегонять ее после добавления не надо? Раствор гидросульфата будет в 100% серке. 32 минуты назад, the_Rion сказал: Значит будет полюбому не олеум, а раствор олеума с побочкой в виде сульфатов калия разных, т.е. не соответствует сущности олеума, и будет типа грязного олеума. Смотря для чего нужен олеум. Олеум ради олеума? И что такое сущность олеума?) Воды в таком оемуе не будет, SO3 активный - будет, сульфирование идет легко. Настолько легко что я жалею что ни в одном из синтезов Ac2O не применяется диэтилсульфат, и мне его некуда применить Изменено 31 Декабря, 2021 в 21:12 пользователем BritishPetroleum Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 31 Декабря, 2021 в 21:13 Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2021 в 21:13 (изменено) 23 минуты назад, BritishPetroleum сказал: Раствор гидросульфата будет в 100% серке. Это не олеум тогда. 23 минуты назад, BritishPetroleum сказал: И что такое сущность олеума?) Олеум суть раствор SO3 в 100% серной кислоте 23 минуты назад, BritishPetroleum сказал: сульфирование идет легко Не уверен что эта смесь даст к примеру хлорсульфонку с HCl. В ряде случаев олеум нужен настоящий. 23 минуты назад, BritishPetroleum сказал: может и надо перегнать 100% серняга не гонится, она отделяет от себя SO3 и гонится 98% азеотроп Изменено 31 Декабря, 2021 в 21:15 пользователем the_Rion Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 31 Декабря, 2021 в 21:18 Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2021 в 21:18 15 минут назад, BritishPetroleum сказал: Я таких целей не встречал еще. Где нужен именно H2SO4 с добавкой SO3. Смесь пиросульфата с сернягой не годится для получения PF5 из гексафторфосфатов: KPF6 + H2S2O7 => KSO3F + H2SO4 + PF5 В присутствии избытка соли идёт в основном фторирование серной кислоты: KPF6 + 2H2S2O7 + KHSO4 => 2KSO3F + 2H2SO4 + HSO3F + POF3 Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 31 Декабря, 2021 в 21:24 Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2021 в 21:24 (изменено) Ну кстати пиросульфат неплох если надо укрепить скажем 90% сернягу до 98%, это да, если действительно работает и там погонится азеотроп 98%, но только из-за того что на укрепление серняги тратить SO3 невыгодно, 1 грамм воды требует 3,5 грамма ангидрида для конверсии его в сернягу, поэтому да, если пиросульфат может сушить, то это отлично для скажем, 90% серняги чтобы укрепить до 98% азеотропа, это будет дешевле и проще,чем крепить ангидридом это да. Но как олеум не знаю, наврят ли. Если считать что олеум именно раствор SO3 в 100% серной кислоте и больше никаких абсолютно компонентов в составе нет. Хотя не, стопэ... Если там будет гидросульфат, то серняга азеотроп при 340С гонится, гидросульфат начнет воду отщеплять, бля тут нельзя отогнать получается даже. Поэтому люди мудохаются с пиролизом, т.к. на то есть причины. Я по-прежнему рассчитываю запихать пиросульфат в мангал, думаю он на 100С ниже чем нариевый разлагается. Надеюсь я прав. Хотя хз... Изменено 31 Декабря, 2021 в 21:31 пользователем the_Rion Ссылка на комментарий
Буффало Опубликовано 31 Декабря, 2021 в 22:16 Автор Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2021 в 22:16 1 час назад, yatcheh сказал: А что вы под "концентрацией" имеете в виду? Воды там не будет, получится смесь серной кислоты, гидросульфата и пиросульфата. Мне главное убрать всю воду из серняги, примеси сульфатов и пиросульфатов не критичны. Их же все равно будет там не много, если всего надо убрать 4% воды? Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 31 Декабря, 2021 в 22:18 Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2021 в 22:18 57 минут назад, the_Rion сказал: Это не олеум тогда. 1 час назад, BritishPetroleum сказал: И что такое сущность олеума?) Олеум суть раствор SO3 в 100% серной кислоте Хорошо, раствор гидросульфата в 100% олеуме. K2S2O7 + H2SO4 => H2SO4*SO3 + K2SO4 Если пропустить через эту смесь хлороводород сухой то получиться хлорсульфонка H2SO4*SO3 + K2SO4 + HCl => 2KHSO4 + HClSO3. И можете потом ее выгнать под пониженным давлением Только что, Буффало сказал: Мне главное убрать всю воду из серняги, примеси сульфатов и пиросульфатов не критичны. Их же все равно будет там не много, если всего надо убрать 4% воды? Если убрать всю воду из серняги - без проблем. Расчитываете количество воды в объеме серняги который нужно связать, делите на молярную массу воды, получаете число моль воды и это же количество (в молях) присыпаете измельченный в порошок пиросульфат в вашу серную кислоту. Он вяжет всю воду превращаясь в гидросульфат Ссылка на комментарий
_agrixolus_ Опубликовано 31 Декабря, 2021 в 22:22 Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2021 в 22:22 2 часа назад, the_Rion сказал: Поэтому по-любому на кошерный олеум нужно насыщать сернягу именно SO3, его получать пиролизом. Завелись - тараканы..и фсе опять про дихлофос ! +++++++++++++++ Правильно чел говорит - кошер только серную насыщать серн_ангидридом из пиролиза смеси - как завещал Дмитрий Ваныч с учениками - попивая "Трефную" - раввинскую... из пиролиза смеси - сульфата магния и сульфата натр. В трудах Дмитрий Ваныча - можно найти... Благо в нэте есть... В остальных случаях - серная халяльная выйдет ! только для мусульман... Православным не гоже.. ++++ ? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти