Radioactiv Опубликовано 1 Января, 2022 в 13:33 Автор Поделиться Опубликовано 1 Января, 2022 в 13:33 1 час назад, BritishPetroleum сказал: сделайте грамм 30 Если вы готовы работать с такими сверхчувствительными веществами в количествах больше пары граммов, то давайте. А мне и количеств в 1-2 грамма хватит. Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 1 Января, 2022 в 13:53 Поделиться Опубликовано 1 Января, 2022 в 13:53 3 часа назад, Radioactiv сказал: К тому же в количествах меньше 100 грамм эти вещества могут нанести лишь небольшой ущерб даже при взрыве. 17 минут назад, Radioactiv сказал: Если вы готовы работать с такими сверхчувствительными веществами в количествах больше пары граммов, то давайте. А мне и количеств в 1-2 грамма хватит. ктот тут втирал что меньше 100 грамм ни о чем Ссылка на комментарий
Radioactiv Опубликовано 1 Января, 2022 в 16:36 Автор Поделиться Опубликовано 1 Января, 2022 в 16:36 2 часа назад, BritishPetroleum сказал: ктот тут втирал что меньше 100 грамм ни о чем А я говорил, что мне нужно 100 грамм трибромида азота? Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 1 Января, 2022 в 18:26 Поделиться Опубликовано 1 Января, 2022 в 18:26 (изменено) Аддукт NBr3*6NH3 взрывается при -70 С и получается реакцией брома с аммиаком ниже этой температуры. Свободный NI3 (не аддукт) получен: Реакцией нитрида бора с монофторидом иода при -78 С в трихлорфторметане. [Лит.] NCl3 детонирует при контакте с отпечатками пальцев на стекле или с любой органической пылью. Поэтому для работы с ним нужно иметь идеально чистую посуду и тщательно его чистить от примесей. Изменено 1 Января, 2022 в 18:28 пользователем chemister2010 Ссылка на комментарий
Radioactiv Опубликовано 1 Января, 2022 в 19:12 Автор Поделиться Опубликовано 1 Января, 2022 в 19:12 45 минут назад, chemister2010 сказал: Аддукт NBr3*6NH3 взрывается при -70 С и получается реакцией брома с аммиаком ниже этой температуры. Свободный NI3 (не аддукт) получен: Реакцией нитрида бора с монофторидом иода при -78 С в трихлорфторметане. [Лит.] NCl3 детонирует при контакте с отпечатками пальцев на стекле или с любой органической пылью. Поэтому для работы с ним нужно иметь идеально чистую посуду и тщательно его чистить от примесей. Ура! Хоть кто-то откликнулся. Но трибромид цитата из Википедии: "При комнатной температуре детонирует при касании.". то есть он не сразу взрывается. Так сработает ли реакция 4NH3(aq) + 3Br2 => NBr3 + 3NH4Br(aq)? Ссылка на комментарий
Radioactiv Опубликовано 1 Января, 2022 в 19:18 Автор Поделиться Опубликовано 1 Января, 2022 в 19:18 51 минуту назад, chemister2010 сказал: тщательно его чистить от примесей Хромовый ангидрид пойдёт? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 1 Января, 2022 в 19:46 Поделиться Опубликовано 1 Января, 2022 в 19:46 (изменено) 34 минуты назад, Radioactiv сказал: Ура! Хоть кто-то откликнулся. Но трибромид цитата из Википедии: "При комнатной температуре детонирует при касании.". то есть он не сразу взрывается. Так сработает ли реакция 4NH3(aq) + 3Br2 => NBr3 + 3NH4Br(aq)? Пробуй! В чем проблемы? Химия наука экспериментальная! Взял бром и амииак и слил! Изменено 1 Января, 2022 в 19:47 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 1 Января, 2022 в 20:56 Поделиться Опубликовано 1 Января, 2022 в 20:56 (изменено) 2 часа назад, Radioactiv сказал: Ура! Хоть кто-то откликнулся. Но трибромид цитата из Википедии: "При комнатной температуре детонирует при касании.". то есть он не сразу взрывается. Так сработает ли реакция 4NH3(aq) + 3Br2 => NBr3 + 3NH4Br(aq)? По данным Некрасова трибромид азота получается и при реакции водного раствора аммиака и брома (без указания температуры реакции), но везде где я встречал информацию о нем, говорится о очень большой неустойчивости. При комнатной температуре бром окисляет водный раствор аммиака до азота. Более свежие данные в статье https://www.degruyter.com/document/doi/10.1515/znb-1975-5-633/pdf Изменено 1 Января, 2022 в 21:20 пользователем chemister2010 Ссылка на комментарий
Radioactiv Опубликовано 2 Января, 2022 в 13:24 Автор Поделиться Опубликовано 2 Января, 2022 в 13:24 16 часов назад, chemister2010 сказал: трибромид азота получается и при реакции водного раствора аммиака и брома В теории должен - с хлором и йодом NH4OH реагирует отлично, при комнатной температуре с образованием галогенида и соли аммония. Так что и бром должен. Ссылка на комментарий
Radioactiv Опубликовано 2 Января, 2022 в 22:54 Автор Поделиться Опубликовано 2 Января, 2022 в 22:54 01.01.2022 в 23:56, chemister2010 сказал: трибромид азота Я его получил. Это прозрачная жидкость жёлто-красного цвета. В Википедии написано, что это кристаллы, но, по видимому, от теплоты реакции он расплавился и почти сразу разложился, либо это аддукт с аммиаком жидкий. Он просуществовал меньше 30 секунд, разложившись на бромоводород и азот (это неточно, но, вероятнее всего, правильно). Как и написано в Википедии, реагирует с водой. Он попал на несколько кадров камеры, и то мельком. Я получил его при реакции трибромида натрия с нашатырным спиртом. При прямом контакте НС с бромом выделялись облака бромида аммония и немного паров брома, скорее всего, это разлагался NBr3 от температуры реакции. В Википедии написано, что его можно получить при реакции брома с аммиаком при охлаждении и пониженном давлении, но пониженное давление и чистый аммиак, вероятнее всего, для сохранения продукта и не мгновенного разложения. Кстати, кажется ещё не было видео- или фотофиксации этого соединения, так что я первый. Кстати, нашёл информацию(Азот трибромид - abcdef.wiki), что при реакции бромида аммонгия с хлоритом натрия и бромидом железа 3 образуется трибромид азота: NH4Br + NaClO2 + 2FeBr3 => NBr3 + NaCl + 2H2O + 2FeBr2. В ней NH4Br источник азота в трибромид, NaClO2 источник кислорода для водорода из NH4+, FeBr3 бромирующий агент. Тогда, скорее всего пройдёт и реакция: NH4Br + 2NaOBr + Br2 => 2H2O + 2NaBr + NBr3, где NH4Br источник азота в трибромид, NaOBr источник кислорода для водорода из NH4+, Br2 бромирующий агент, что и случилось у меня. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти