fordevour Опубликовано 6 Января, 2022 в 09:04 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2022 в 09:04 Для жизнедеятельности человеку нужно потреблять в идеале жиры, белки и углеводы 1 к 1 к 4 (примерно). А каково это соотношение для других типов организмов? Например, растения. Одна часть синтезированных углеводов должна сопровождаться потреблением какой части минеральных веществ? Ведь кучу энергии надо потратить, чтоб неорганику в высокомолекулярную органику еще превратить. Есть ли где то табличные данные для разных типов организмов : членистоногие, моллюски, растения, автотрофные и гетеротрофные микроорганизмы? Как я понимаю, количество частей энергетических веществ к строительным зависят от "затратности" метаболизма. Гетеротрофы готовую органику получают, а у литотрофов задача сложнее - надо эту органику еще и синтезировать. Среди гетеротрофов разница тоже есть. Теплокровным явно больше энергии надо, чем холоднокровным. Есть ли где то хотя бы примерные данные о том, у кого насколько "затратный" метаболизм? Мне хотелось создать питательную среду для литотрофных бактерий из минеральных солей + сахара, чтобы все эти вещества полностью поглотились, и получился раствор бактерий в чистой воде. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 6 Января, 2022 в 11:10 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2022 в 11:10 В зоотехнии есть такое понятие как биоконверсия корма. Она может колебаться даже в пределах одной породы в зависимости от качества кормов, условий содержания и т.п. Ссылка на комментарий
Angry_Biotechnologist Опубликовано 10 Января, 2022 в 09:40 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2022 в 09:40 В 06.01.2022 в 10:04, fordevour сказал: Для жизнедеятельности человеку нужно потреблять в идеале жиры, белки и углеводы 1 к 1 к 4 (примерно). А каково это соотношение для других типов организмов? Например, растения. Одна часть синтезированных углеводов должна сопровождаться потреблением какой части минеральных веществ? Ведь кучу энергии надо потратить, чтоб неорганику в высокомолекулярную органику еще превратить. Есть ли где то табличные данные для разных типов организмов : членистоногие, моллюски, растения, автотрофные и гетеротрофные микроорганизмы? Как я понимаю, количество частей энергетических веществ к строительным зависят от "затратности" метаболизма. Гетеротрофы готовую органику получают, а у литотрофов задача сложнее - надо эту органику еще и синтезировать. Среди гетеротрофов разница тоже есть. Теплокровным явно больше энергии надо, чем холоднокровным. Есть ли где то хотя бы примерные данные о том, у кого насколько "затратный" метаболизм? Мне хотелось создать питательную среду для литотрофных бактерий из минеральных солей + сахара, чтобы все эти вещества полностью поглотились, и получился раствор бактерий в чистой воде. В чистой воде не получится - продукты метаболизма бактерий будут. Плюс абсолютно все съесть они тоже не смогут, они перейдут в фазу плато раньше. Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 11 Февраля, 2022 в 09:29 Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2022 в 09:29 (изменено) 10.01.2022 в 12:40, Angry_Biotechnologist сказал: .... всё съесть они не смогут..... Не понятно ..... бактерии сознательно голодают? ........... как муравьи, изъятые из муравейника. Изменено 11 Февраля, 2022 в 09:36 пользователем Химикур Ссылка на комментарий
Angry_Biotechnologist Опубликовано 11 Февраля, 2022 в 10:25 Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2022 в 10:25 42 минуты назад, Химикур сказал: Не понятно ..... бактерии сознательно голодают? ........... как муравьи, изъятые из муравейника. Дык конечно не сознательно. Сознания у них нету. Бактерия питается, поглощает пит. вещества вокруг себя. Но и она тоже производит метаболиты, которые рост со временем ингибируют. Поэтому бактерии входят в стационарную фазу еще до того как полностью исчерпали запас питательных веществ. А стационарная фаза это в своей сути и есть "сознательная голодовка" - бактерии замедляют рост, и переходят на частичную аутофагию. Впринципе, в природе, почти все бактерии свою жизнь проживают в этой фазе. Это своего рода адаптативный механизм. Он не дает популяции разрастись черезмерно. Ссылка на комментарий
Вольный Сяншен Опубликовано 11 Февраля, 2022 в 10:48 Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2022 в 10:48 20 минут назад, Angry_Biotechnologist сказал: бактерии замедляют рост, и переходят на частичную аутофагию. Впринципе, в природе, почти все бактерии свою жизнь проживают в этой фазе. Это своего рода адаптативный механизм. Он не дает популяции разрастись черезмерно. А почему они не хотят разрастись чрезмерно? Победить всех конкурентов? Ссылка на комментарий
Angry_Biotechnologist Опубликовано 14 Февраля, 2022 в 07:15 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2022 в 07:15 В 11.02.2022 в 11:48, Вольный Сяншен сказал: А почему они не хотят разрастись чрезмерно? Победить всех конкурентов? Слишком много продуктов метаболизма - это ингибиция роста не только "своих" но и чужих (пример - дрожжи, вырабатуют спирт который их же и губит со временем, но не позволяет другим МО развится). Проблема теоретически решается с помощью постоянного процеса - тоесть мы кормим МО и одновременно отводим метаболиты. Но в практике, все равно нужно переодически мыть/чистить/обслуживать/закидывать новые МО и тп. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти