dmr Опубликовано 28 Января, 2022 в 16:31 Автор Поделиться Опубликовано 28 Января, 2022 в 16:31 12 минут назад, yatcheh сказал: вакуум однозначно удобнее А существуют ли ,какие то хотя бы усреднённые данные, сколько влаги извлекает вакуум с единицы площади, в единицу времени? Может это количество удаляемой влаги даже как то называется, или обозначается, что бы можно было загуглить таблицы, справочники? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 28 Января, 2022 в 16:42 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2022 в 16:42 Только что, dmr сказал: А существуют ли ,какие то хотя бы усреднённые данные, сколько влаги извлекает вакуум с единицы площади, в единицу времени? Может это количество удаляемой влаги даже как то называется, или обозначается, что бы можно было загуглить таблицы, справочники? Вакуум ничего не извлекает. Вода в вакууме испаряется в силу своего внутреннего убеждения, и скорость её испарения зависит только от свойств материала. Просто в вакууме пар воды занимает весь объём сосуда, и его можно откачивать. Насосу ведь всё равно - какой газ откачивать, было бы давление в сосуде выше предельного для насоса. Скорость откачки зависит от градиента давления, а значит - размеров сосуда, длины и сечения шлангов и т.д. При осушке в потоке газа скорость испарения зависит только от внутреннего убеждения воды в материале, поскольку градиент давления пара воды при существенном потоке газа будет константой. Если обеспечить развитой контакт газа с материалом (скажем - в кипящем слое), то по скорости осушки этот вариант будет вне конкуренции. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 28 Января, 2022 в 18:02 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2022 в 18:02 А, да, в заголовке - "vc" - это "вице" - "второй, рядом", а по смыслу д.б. "vs" - "versus", "против". Граммар-наци детектед 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 28 Января, 2022 в 18:14 Автор Поделиться Опубликовано 28 Января, 2022 в 18:14 10 минут назад, yatcheh сказал: versus Кстати никогда не знал, как правильно, так пишу исключительно, чтобы по короче название темы было. 11 минут назад, yatcheh сказал: Граммар-наци Это иногда очень полезно. Для тех, кто не знал, но хотел бы узнать. Для тех же кто уверен, что умнее всех, такие на форуме пробегают толпами иногда, это прям как красная тряпка для быка Виси пишу исходя из "в сравнении" всегда думал такой смысл Ссылка на комментарий
Generated Опубликовано 29 Января, 2022 в 20:32 Поделиться Опубликовано 29 Января, 2022 в 20:32 В 28.01.2022 в 12:18, dmr сказал: но вакуумом оооочень долго Вакуумом намного быстрее, главное чтоб емкость того что Вы сушите дном соприкасалась с емкостью в которой вакуум чтобы лучше передавать тепло. Я Вам реально говорю что вакуумом намного быстрее повторюсь. Возьмите шприц и залейте немного воды и отодвиньте поршень. Пока Вы будете отодвигать ВСЯ вода улетучится в шприц. А потом возьмите то же кол-во воды и посмотрите сколько оно при комнатной сохнет. Думаю минуты 2 если не размазывать. Очки как простой пример долго сохнут. В 28.01.2022 в 12:25, dmr сказал: Ну так обдув сухим газом, будет сушить эффективнее вакуума или нет, по вашему мнению Обдув сухим газом будет сушить эффективнее от вакуума но не быстрее а в плане затрат на электричество. В 28.01.2022 в 16:15, yatcheh сказал: В лаборатории вакуум однозначно удобнее. Это точно В 28.01.2022 в 16:15, yatcheh сказал: На производстве - серийном, тоннажном, вполне возможно, что газовая сушка окажется лучше И это тоже точно 1 Ссылка на комментарий
Sovetnik Опубликовано 29 Января, 2022 в 20:48 Поделиться Опубликовано 29 Января, 2022 в 20:48 28.01.2022 в 15:25, dmr сказал: Ну так обдув сухим газом, будет сушить эффективнее вакуума или нет, по вашему мнению Кроме того, что газ предварительно нужно осушать, его еще нужно охлаждать, иначе он нагреет то что сушим (например, упомянутую клубнику) выше температуры плавления льда и она превратится в бесформенное желе. Все это требует дополнительных затрат. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 29 Января, 2022 в 20:54 Автор Поделиться Опубликовано 29 Января, 2022 в 20:54 2 минуты назад, Sovetnik сказал: Кроме того, что газ предварительно нужно осушать, его еще нужно охлаждать, иначе он нагреет то что сушим (например, упомянутую клубнику) выше температуры плавления льда и она превратится в бесформенное желе. Все это требует дополнительных затрат. Если взять озвученный мной выше адсорбционный концентратор азота, то он и осушает, и при сбрасывании давления в адсорбере, для выпуска азота, насколько понимаю газ будет охлажденным, но это уже предположительно, потому как в жизни работу этого адсорбционного разделителя я не видел Ссылка на комментарий
Sovetnik Опубликовано 29 Января, 2022 в 21:04 Поделиться Опубликовано 29 Января, 2022 в 21:04 7 минут назад, dmr сказал: насколько понимаю газ будет охлажденным, но это уже предположительно, Тут надо температуру знать и регулировать точно, иначе можно загубить весь продукт. Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 30 Января, 2022 в 22:58 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2022 в 22:58 28.01.2022 в 15:18, dmr сказал: Нн могу точно утверждать, но вакуумом оооочень долго. Сухим газом при той же Т дольше. А насос не должен качать именно пар. Он всего лишь создаёт разрежение начальное. Дальше - просто дистилляция, вода конденсируется на холодном конце, испаряется с продукта (чуть более теплого), перенос между ними - аэродинамический. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти