panzerito Опубликовано 30 Января, 2022 в 05:58 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2022 в 05:58 (изменено) Не могу найти. Есть количественная с солью магния, но разве комплексование с магнием однозначно определит, что неизвестное в-во - трилон-б? Изменено 30 Января, 2022 в 06:03 пользователем panzerito Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 30 Января, 2022 в 11:38 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2022 в 11:38 5 часов назад, panzerito сказал: Не могу найти. Есть количественная с солью магния, но разве комплексование с магнием однозначно определит, что неизвестное в-во - трилон-б? Если вы проведете комплексонометрию известной навески комплексона с любым катионом (например магнием) то сможете определить молярную массу эквивалента этого комплексона, если получится число близкое к молярки трилона-Б, значит это он. 1 Ссылка на комментарий
panzerito Опубликовано 30 Января, 2022 в 12:00 Автор Поделиться Опубликовано 30 Января, 2022 в 12:00 (изменено) 22 минуты назад, Вадим Вергун сказал: с любым катионом Какие доступные соли имеют стабильные кристаллогидраты при нормальных условиях? MgSO4, например, у меня 7H2O - надпись на упаковке, но насколько это правда, я не знаю. Или без стандарт-титров никак не получится? Изменено 30 Января, 2022 в 12:01 пользователем panzerito Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 30 Января, 2022 в 12:06 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2022 в 12:06 (изменено) 6 минут назад, panzerito сказал: Какие доступные соли имеют стабильные кристаллогидраты при нормальных условиях? MgSO4, например, у меня 7H2O - надпись на упаковке, но насколько это правда, я не знаю. Или без стандарт-титров никак не получится? Вам сверх точность не нужно, если будет погрешность +-5 а.е.м все равно можно будет понять что это за комплексон. У магния аналитическая форма - оксид магния. Берут его точную навеску и растворяют в кислоте. Для ваших целей можно и сульфат использовать, если не уверенны а количестве воды, можно его подержать пару дней в эксикаторе над водой. Изменено 30 Января, 2022 в 12:07 пользователем Вадим Вергун 1 Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 30 Января, 2022 в 12:29 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2022 в 12:29 Одна из удобных аналитических форм для данного определения - металлический цинк (в гранулах). Чистое вещество, не разу не гигроскопичное, не дефицитное. Растворяется в достаточном количестве солянки и титруется в буфере. 1 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 30 Января, 2022 в 18:29 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2022 в 18:29 6 часов назад, panzerito сказал: Какие доступные соли имеют стабильные кристаллогидраты при нормальных условиях? MgSO4, например, у меня 7H2O - надпись на упаковке, но насколько это правда, я не знаю. Или без стандарт-титров никак не получится? Берете оксид магния или оксид цинка, сушите в вакуумном шкафу при 100 градусах до постоянного веса, растворяете их в кислоте и этими растворами титруете ваш трилон 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти