Vladlenin Опубликовано 23 Июня, 2022 в 20:52 Автор Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2022 в 20:52 В 23.06.2022 в 23:47, dmr сказал: Дык не лишён же, при разбавлении все окейно Вот же он здесь жи https://forum.xumuk.ru/topic/302506-взаимодействие-al-с-серной-кислотой-при-различных-условиях/?do=findComment&comment=1715458 Хорош, я сначала не понял, хахахах ахаххаха, засчитано Ссылка на комментарий
stearan Опубликовано 23 Июня, 2022 в 21:04 Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2022 в 21:04 помнится, на хим.олимпиаде была практическая работа - приготовить калий-алюминий сульфат, так чтоб большие красивые кристаллы. начиная с порошкового Аl и серной кислоты. капризная между прочим реакция, сначала с трудом запустить, потом с еще большим трудом уконтролировать, чтоб из бани не выкипело всё. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 23 Июня, 2022 в 21:21 Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2022 в 21:21 24.06.2022 в 00:04, stearan сказал: помнится, на хим.олимпиаде была практическая работа - приготовить калий-алюминий сульфат, так чтоб большие красивые кристаллы. начиная с порошкового Аl и серной кислоты. капризная между прочим реакция, сначала с трудом запустить, потом с еще большим трудом уконтролировать, чтоб из бани не выкипело всё. у меня трех литровая банка таких самодельных кристаллов была. долго валялась, пока не подарил кому то. 23.06.2022 в 23:33, Vladlenin сказал: про то как вода в окись внедряется можно где-то почитать? процессы анодирования. там куча пленок всевозможных с сетками оксидной пленки... их устойчивость выход на их разрушение. обычно пленка остается после растворения ал. на дне колбы может болтаться в растворе... Ссылка на комментарий
BP2 Опубликовано 24 Июня, 2022 в 15:45 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2022 в 15:45 В 23.06.2022 в 16:53, aversun сказал: Алюминий прекрасно взаимодействует с водой, но этому мешает пленка окисла на его поверхности. С концентрированной серной алюминий не реагирует, т.к. конц. кислота сильный окислитель и сама способна создавать пленку окисла. Разбавленная кислота разрушает эту пленку и тогда начинается реакция. Не знаю как она там его растворяет я с электролитом замудозался алюминий кипятить, там уж серка начала перегоняться, те кислотный туман был и в помещении нечем дышать было)))) а в растворе проволока все лежала Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 24 Июня, 2022 в 15:56 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2022 в 15:56 (изменено) 24.06.2022 в 18:45, BP2 сказал: Не знаю как она там его растворяет я с электролитом замудозался алюминий кипятить, там уж серка начала перегоняться, те кислотный туман был и в помещении нечем дышать было)))) а в растворе проволока все лежала Растворение алюминия в разбавленной серной кислоте идет медленно, поэтому нужно брать мелкий порошок алюминия. Раствор кипятят 4 - 5 ч в колбе с обратным холодильником, отфильтровывают от не растворившегося алюминия и примесей, немного подкисляют серной кислотой, упаривают до 2 / 3 первоначального объема и охлаждают до 10 С. Выпавшие бесцветные кристаллы отсасывают и сушат между листами фильтровальной бумаги. Весьма медленное растворение в растворе серной кислоты, сильно ускоряется анионами фтора и хлора, введенными в виде солей калия Изменено 24 Июня, 2022 в 15:57 пользователем aversun Ссылка на комментарий
BP2 Опубликовано 24 Июня, 2022 в 19:01 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2022 в 19:01 В 24.06.2022 в 19:56, aversun сказал: Растворение алюминия в разбавленной серной кислоте идет медленно, поэтому нужно брать мелкий порошок алюминия. Раствор кипятят 4 - 5 ч в колбе с обратным холодильником, отфильтровывают от не растворившегося алюминия и примесей, немного подкисляют серной кислотой, упаривают до 2 / 3 первоначального объема и охлаждают до 10 С. Выпавшие бесцветные кристаллы отсасывают и сушат между листами фильтровальной бумаги. Весьма медленное растворение в растворе серной кислоты, сильно ускоряется анионами фтора и хлора, введенными в виде солей калия если цель сульфат алюмния поулчить то затея растврять алюминий в серке - не особо Она нужна только после реакции алюминия с купоросом. А так два часа кипятить алюминий с серкой разбаленной с обратным холодильником - туфта) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти