Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Как удалить ржавчину с кастрюли из нержавейки.


snamper

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Приветствую химиков-профессионалов и так же остальных любителей!
Разжился намедни старой кастрюлей из нержавейки на 15л в весьма плачевном состоянии. На донышке внутри были пятна сине-зелёного цвета, наверно следы солей никеля. Сама в серого цвета, на стенках 2-3 потёка ржи.  Магнит к стенкам прилипает.

Старательно почистил все места шкуркой и металлической мочалкой с составом для мытья посуды. Всё заблестело!

Сполоснул и налив воды из крана, поставил нагревать. Насыпал лимонной кислоты для удаления остатков следов солей и ржавчины грамм 30 на ведро и прокипятил с полчаса.

Потом дождался остывания раствора, вылил и сполоснул стенки тёплым раствором пищевой соды.

Окончательно промыв стенки от остатков соды, налил полную кастрюлю воды и оставил на плите.

А утром вижу вот такую картину! 

Не сказать, что я потерял дар речи от увиденного, но возник вопрос-вопросов! Что я сделал не так и как это удалить, чтобы такое не повторилось?

Господа химики-эксперты, ваш вердикт по этому поводу?

И вообще, "В чём те-перь ки-сель ва-рить бу-дем, го-ро-хо-вый а… А?" (с)

вид 1.jpg

вид 2.jpg

Изменено пользователем snamper
добавление текста
Ссылка на комментарий
07.07.2022 в 08:47, snamper сказал:

Господа химики-эксперты, ваш вердикт по этому поводу?

Похоже кастрюля была просто никелированная, никель вы частично стерли, у меня нечто подобное было с китайской яйцеваркой, после того, как я накипь удалил адипинкой.

  • Согласен! 1
Ссылка на комментарий

Не понятно, почему на донышке не возникло таких следов ржавчины. Там я тёр с огромным усилием, сдирая окислы, и так же пятна сине-зелёного цвета должны были оголить основной металл. Толщина металла,  на дне ~2мм, у стенок 1мм.

Китай конечно, по делу полоскают на форумах за некоторые изделия, но этот кастрюль, продукт старой немецкой фабрики. Поэтому, про состав металла глянуть негде.

Ссылка на комментарий
В 07.07.2022 в 11:03, Аль де Баран сказал:

... то может она не штампованная, а сварная из разных листов металла?

Нет, цельнотянутая из одного куска. Просто, площадь дна меньше, чем площадь стенок.

И следов сварки нет.

Ссылка на комментарий

Вероятно, кастрюля подверглась какому-то из этих видов коррозии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Питтинг
https://ru.wikipedia.org/wiki/Межкристаллитная_коррозия
Вы своим мытьём всего лишь проявили дефекты, а наджаблена она была уже давно, я так думаю.

Ссылка на комментарий

Похоже что так. Она последние годы провела в сыром подвале жилого дома.

Да и лет ей под сто, плюс\минус трамвайная остановка.

Мне интересно узнать, если прокипятить стенки в слабом растворе ортофосфорной кислоты с последующей промывкой с содой, как будет вести себя поверхность при готовке пищи, кроме кислых продуктов. Будет повтор ржи или нет. 

Да, и какой лучше кислотой удалить ржавчину?

Наверно, сначала снова основательно пройтись шкуркой с водой по стенкам

Хотелось бы как-то пассивировать  внутреннюю поверхность. 

Изменено пользователем snamper
Ссылка на комментарий
07.07.2022 в 11:29, snamper сказал:

Хотелось бы как-то пассивировать  внутреннюю поверхность. 

горбатого могила исправит.

07.07.2022 в 11:29, snamper сказал:

Да, и какой лучше кислотой удалить ржавчину?

оставь как есть. все остальные тело движения будут напрасны.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...