snamper Опубликовано 7 Июля, 2022 в 05:47 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2022 в 05:47 (изменено) Приветствую химиков-профессионалов и так же остальных любителей! Разжился намедни старой кастрюлей из нержавейки на 15л в весьма плачевном состоянии. На донышке внутри были пятна сине-зелёного цвета, наверно следы солей никеля. Сама в серого цвета, на стенках 2-3 потёка ржи. Магнит к стенкам прилипает. Старательно почистил все места шкуркой и металлической мочалкой с составом для мытья посуды. Всё заблестело! Сполоснул и налив воды из крана, поставил нагревать. Насыпал лимонной кислоты для удаления остатков следов солей и ржавчины грамм 30 на ведро и прокипятил с полчаса. Потом дождался остывания раствора, вылил и сполоснул стенки тёплым раствором пищевой соды. Окончательно промыв стенки от остатков соды, налил полную кастрюлю воды и оставил на плите. А утром вижу вот такую картину! Не сказать, что я потерял дар речи от увиденного, но возник вопрос-вопросов! Что я сделал не так и как это удалить, чтобы такое не повторилось? Господа химики-эксперты, ваш вердикт по этому поводу? И вообще, "В чём те-перь ки-сель ва-рить бу-дем, го-ро-хо-вый а… А?" (с) Изменено 7 Июля, 2022 в 06:04 пользователем snamper добавление текста Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 7 Июля, 2022 в 06:04 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2022 в 06:04 Китайцы опять сэкономили на лигатуре. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Июля, 2022 в 06:07 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2022 в 06:07 07.07.2022 в 08:47, snamper сказал: Господа химики-эксперты, ваш вердикт по этому поводу? Похоже кастрюля была просто никелированная, никель вы частично стерли, у меня нечто подобное было с китайской яйцеваркой, после того, как я накипь удалил адипинкой. 1 Ссылка на комментарий
snamper Опубликовано 7 Июля, 2022 в 06:36 Автор Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2022 в 06:36 Не понятно, почему на донышке не возникло таких следов ржавчины. Там я тёр с огромным усилием, сдирая окислы, и так же пятна сине-зелёного цвета должны были оголить основной металл. Толщина металла, на дне ~2мм, у стенок 1мм. Китай конечно, по делу полоскают на форумах за некоторые изделия, но этот кастрюль, продукт старой немецкой фабрики. Поэтому, про состав металла глянуть негде. Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 7 Июля, 2022 в 07:03 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2022 в 07:03 Однако, если днище и стенки разной толщины, то может она не штампованная, а сварная из разных листов металла? Ссылка на комментарий
snamper Опубликовано 7 Июля, 2022 в 07:44 Автор Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2022 в 07:44 В 07.07.2022 в 11:03, Аль де Баран сказал: ... то может она не штампованная, а сварная из разных листов металла? Нет, цельнотянутая из одного куска. Просто, площадь дна меньше, чем площадь стенок. И следов сварки нет. Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 7 Июля, 2022 в 08:14 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2022 в 08:14 Вероятно, кастрюля подверглась какому-то из этих видов коррозии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Питтинг https://ru.wikipedia.org/wiki/Межкристаллитная_коррозия Вы своим мытьём всего лишь проявили дефекты, а наджаблена она была уже давно, я так думаю. Ссылка на комментарий
snamper Опубликовано 7 Июля, 2022 в 08:29 Автор Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2022 в 08:29 (изменено) Похоже что так. Она последние годы провела в сыром подвале жилого дома. Да и лет ей под сто, плюс\минус трамвайная остановка. Мне интересно узнать, если прокипятить стенки в слабом растворе ортофосфорной кислоты с последующей промывкой с содой, как будет вести себя поверхность при готовке пищи, кроме кислых продуктов. Будет повтор ржи или нет. Да, и какой лучше кислотой удалить ржавчину? Наверно, сначала снова основательно пройтись шкуркой с водой по стенкам Хотелось бы как-то пассивировать внутреннюю поверхность. Изменено 7 Июля, 2022 в 10:19 пользователем snamper Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 7 Июля, 2022 в 11:44 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2022 в 11:44 07.07.2022 в 11:29, snamper сказал: Хотелось бы как-то пассивировать внутреннюю поверхность. горбатого могила исправит. 07.07.2022 в 11:29, snamper сказал: Да, и какой лучше кислотой удалить ржавчину? оставь как есть. все остальные тело движения будут напрасны. 1 Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 7 Июля, 2022 в 12:48 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2022 в 12:48 Возможно если промыть ее холодной концентрированной азоткой она пассивируется и все будет тип-топ. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти