Kirill Kretinin Опубликовано 15 Июля, 2022 в 19:20 Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2022 в 19:20 Сами спектры сейчас не найду, но хочу узнать о теоретической возможности такого явления. Давно записывал ИК-спектры субстанции кофеина, они были в целом точно такими же, как эталонные, но в них было что то странное, был изменён характер некоторых полос. Тогда я пришел к выводу, что, возможно, это из-за того, что кофеин лежал в эксикаторе с серной кислотой. Может ли быть такое, что пары серной кислоты протонировали имидный азот кофеина, и на спектре я увидел именно соль? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 15 Июля, 2022 в 19:51 Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2022 в 19:51 15.07.2022 в 22:20, Kirill Kretinin сказал: Сами спектры сейчас не найду, но хочу узнать о теоретической возможности такого явления. Давно записывал ИК-спектры субстанции кофеина, они были в целом точно такими же, как эталонные, но в них было что то странное, был изменён характер некоторых полос. Тогда я пришел к выводу, что, возможно, это из-за того, что кофеин лежал в эксикаторе с серной кислотой. Может ли быть такое, что пары серной кислоты протонировали имидный азот кофеина, и на спектре я увидел именно соль? Чёт как-то сомнительно. Он же у вас там не геологический период пережил... Концентрация насыщенного пара серняги в воздухе при 20С примерно 1 мкг/л. Чтобы поглотить 1 г надо пропустить через ваш кофеин миллион литров воздуха. А, учитывая, что поглощение при такой концентрации будет явно не полным, то - 10 млн литров. При скорости внутреннего обмена над поверхностью серняги 1 литр в минуту это займёт 20 лет. Да и 1 литр в минуту - это надо вентилятор в эксикатор ставить... Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 15 Июля, 2022 в 20:26 Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2022 в 20:26 "Эталонные" спектры Вы откуда брали, из литературы? ИК-спектры, снятые на разных приборах, могут отличаться. В зависимости от того, оптический это прибор или Фурье, или просто от специфики системы. Ссылка на комментарий
Kirill Kretinin Опубликовано 16 Июля, 2022 в 13:29 Автор Поделиться Опубликовано 16 Июля, 2022 в 13:29 16.07.2022 в 03:26, Paul_S сказал: "Эталонные" спектры Вы откуда брали, из литературы? ИК-спектры, снятые на разных приборах, могут отличаться. В зависимости от того, оптический это прибор или Фурье, или просто от специфики системы. Спектры я брал просто из интернета) Спектрометр Фурье. А в какой литературе можно найти спектры веществ, поделитесь, если не затруднит 16.07.2022 в 02:51, yatcheh сказал: Чёт как-то сомнительно. Он же у вас там не геологический период пережил... Концентрация насыщенного пара серняги в воздухе при 20С примерно 1 мкг/л. Чтобы поглотить 1 г надо пропустить через ваш кофеин миллион литров воздуха. А, учитывая, что поглощение при такой концентрации будет явно не полным, то - 10 млн литров. При скорости внутреннего обмена над поверхностью серняги 1 литр в минуту это займёт 20 лет. Да и 1 литр в минуту - это надо вентилятор в эксикатор ставить... Ну в принципе я получил ответ на свой вопрос, спасибо! Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 16 Июля, 2022 в 13:59 Поделиться Опубликовано 16 Июля, 2022 в 13:59 16.07.2022 в 16:29, Kirill Kretinin сказал: Спектры я брал просто из интернета) Спектрометр Фурье. А в какой литературе можно найти спектры веществ, поделитесь, если не затруднит Бывают, например, атласы спектров http://www.pharm.vsu.ru/sources/fch5.pdf Ссылка на комментарий
Kirill Kretinin Опубликовано 16 Июля, 2022 в 14:01 Автор Поделиться Опубликовано 16 Июля, 2022 в 14:01 16.07.2022 в 20:59, Paul_S сказал: Бывают, например, атласы спектров http://www.pharm.vsu.ru/sources/fch5.pdf Спасибо! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти