fuuufa Опубликовано 5 Августа, 2022 в 18:07 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2022 в 18:07 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, я начинающий в органической химии ии.. не очень понимаю, как понять у какого атома неподеленная пара электронов в соединении? Например трифенилфосфин, как тут понять, что атом фосфора имеет неподеленную пару электронов? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 5 Августа, 2022 в 18:57 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2022 в 18:57 05.08.2022 в 21:07, fuuufa сказал: Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, я начинающий в органической химии ии.. не очень понимаю, как понять у какого атома неподеленная пара электронов в соединении? Например трифенилфосфин, как тут понять, что атом фосфора имеет неподеленную пару электронов? Если не вдаваться в дебри теорий гибридизации и молекулярных орбиталей, то фосфор - элемент 5-й группы. У него на внешней оболочке два s-электрона и 3 p-электрона. Всего - пять. Три из них он отдаёт на образование трёх сигма-связей. Остаются два свободных. Они и образуют НЭП. В начале таблицы Менделеева (в пределах третьего-четвёртого периода) работает простая арифметика. Дальше - хуже. Ссылка на комментарий
fuuufa Опубликовано 6 Августа, 2022 в 06:25 Автор Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2022 в 06:25 В 05.08.2022 в 23:57, yatcheh сказал: Если не вдаваться в дебри теорий гибридизации и молекулярных орбиталей, то фосфор - элемент 5-й группы. У него на внешней оболочке два s-электрона и 3 p-электрона. Всего - пять. Три из них он отдаёт на образование трёх сигма-связей. Остаются два свободных. Они и образуют НЭП. В начале таблицы Менделеева (в пределах третьего-четвёртого периода) работает простая арифметика. Дальше - хуже. Спасибо! Можно ещё спросить, как образуется анион BH4- ? И я правильно понимаю в катионе аммония, у азота неподеленная электронная пара и один электрон он отдаёт на образование связи с водородом, в результате чего становится положительно заряженным? У бора же нет неподеленных электронных пар, все его внешние электроны ушли на образование связи с 3 атомами водорода, а вот 4 атом водорода откуда берётся? Да и ещё бор становится отрицательным. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 6 Августа, 2022 в 08:02 Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2022 в 08:02 06.08.2022 в 09:25, fuuufa сказал: Спасибо! Можно ещё спросить, как образуется анион BH4- ? И я правильно понимаю в катионе аммония, у азота неподеленная электронная пара и один электрон он отдаёт на образование связи с водородом, в результате чего становится положительно заряженным? У бора же нет неподеленных электронных пар, все его внешние электроны ушли на образование связи с 3 атомами водорода, а вот 4 атом водорода откуда берётся? Да и ещё бор становится отрицательным. У азота есть НЭП, поэтому он может присоединить протон H+, у которого электронов нет вовсе. В результате на двоих получается нормальная сигма-связь, а молекула NH4+ приобретает положительный заряд. Этот заряд, он не локализован на атоме азота, а размазан по атомам водорода (но в сущности, для представления это не важно). В случае с бором ситуация противоположная. У него вместо НЭП - пустая орбиталь, которая может принять два электрона со стороны, например при взаимодействии с анионом гидрида: H3B + H- => [H3B-H]- у которого как раз два электрона без дела болтаются. В результате образуется полноценная сигма-связь, а молекула BH4- сохраняет отрицательныйц заряд. Опять же - этот заряд размазан по атомам водорода. Аммиак и боран при встрече образуют молекулу H3B-NH3, которая представляет из себя цвиттер-ион [H3B]--[NH3]+ - биполярную молекулу. Тут НЭП азота и вакантная орбиталь бора создают сигма-связь, а смещение электронов создаёт разделение зарядов. 1 1 Ссылка на комментарий
Lеоnid Опубликовано 6 Августа, 2022 в 08:09 Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2022 в 08:09 (изменено) В 06.08.2022 в 09:25, fuuufa сказал: один электрон он отдаёт на образование связи с водородом Щаз, как же, отдаст он. Он образует НЭП с катионом водорода. Аммиак делится НЭП с катионом водорода. Отсюда NH4+. BH3 присоединяет НЭП от аниона водорода. Отсюда BH4-. sp3 в обоих случаях. ...yatcheh меня опередил, пока я медитировал над НЭП) Изменено 6 Августа, 2022 в 08:10 пользователем Lеоnid Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 8 Августа, 2022 в 16:07 Поделиться Опубликовано 8 Августа, 2022 в 16:07 06.08.2022 в 11:02, yatcheh сказал: молекула NH4+ приобретает положительный заряд. Этот заряд Наверное, всё же частица или ион прозвучало бы лучше... Не думаю, что для реальной жизни эти абстрактные (в изолированном виде) понятия так уж и важны, но (с учётом уровня вопрошания ТСа), наверное, подобная подмена, всë-таки, вредна (во избежание возникновения излишней сумятицы в голове. В остальном же объяснение, на мой взгляд, практически безукоризненно! Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 8 Августа, 2022 в 16:18 Поделиться Опубликовано 8 Августа, 2022 в 16:18 08.08.2022 в 19:07, Nemo_78 сказал: Наверное, всё же частица или ион прозвучало бы лучше... Не думаю, что для реальной жизни эти абстрактные (в изолированном виде) понятия так уж и важны, но (с учётом уровня вопрошания ТСа), наверное, подобная подмена, всë-таки, вредна (во избежание возникновения излишней сумятицы в голове. В остальном же объяснение, на мой взгляд, практически безукоризненно! Это всё-таки молекула, хоть заряженная... Хотя, вы, наверное правы - не стоит размывать картину химического мира и так прописанную только штрихами. "Частица" было бы уместнее. Ссылка на комментарий
fuuufa Опубликовано 8 Августа, 2022 в 16:23 Автор Поделиться Опубликовано 8 Августа, 2022 в 16:23 Всем спасибо за ответы!! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти