dmr Опубликовано 27 Августа, 2022 в 13:17 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2022 в 13:17 Будут ли отличаться полифосфаты полученные пиролизом кислых фосфатов, от полифосфатов полученных нейтрализацией полифосфорной кислоты, щелочью или содой. При условии одинаковых молярных соотношениях основания и фосфора. Просто получить полифосфорную кислоту пиролизом ортофосфорной намного проще. Жидкая субстанция греется равномерно и контролируемо. При пиролизе же твердых кислых фосфатов, равномерный нагрев трудно реализуем Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 27 Августа, 2022 в 16:37 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2022 в 16:37 27.08.2022 в 16:17, dmr сказал: Будут ли отличаться полифосфаты полученные пиролизом кислых фосфатов, от полифосфатов полученных нейтрализацией полифосфорной кислоты, щелочью или содой. При условии одинаковых молярных соотношениях основания и фосфора. Просто получить полифосфорную кислоту пиролизом ортофосфорной намного проще. Жидкая субстанция греется равномерно и контролируемо. При пиролизе же твердых кислых фосфатов, равномерный нагрев трудно реализуем Чтобы полифосфорную кислоту нейтрализовать, её надо будет растворить в воде. Она уже не будет полифосфорной кислотой. А если тупо смешивать щёлочь с полифосфорной кислотой, то для завершения реакции придётся создать условия, мало отличающиеся от условий пиролиза кислых фосфатов. 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 28 Августа, 2022 в 00:24 Автор Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2022 в 00:24 27.08.2022 в 21:37, yatcheh сказал: растворить в воде Не обязательно в воде в принципе... 27.08.2022 в 21:37, yatcheh сказал: Она уже не будет полифосфорной кислотой Скорость гидролиза полифосфорной кислоты, в отличии допустим от дисерной, заметно меньше, как я наблюдал 27.08.2022 в 21:37, yatcheh сказал: если тупо смешивать щёлочь с полифосфорной кислотой, то для завершения реакции придётся создать условия, мало отличающиеся от условий пиролиза кислых фосфатов. Условия пиролиза кислых фосфатов, не столько плохи, сколько трудно реализуемы за счёт сухости твердости субстанции и неравномерности нагрева Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 28 Августа, 2022 в 01:35 Автор Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2022 в 01:35 27.08.2022 в 21:37, yatcheh сказал: полифосфорную кислоту нейтрализовать, её надо будет растворить в воде Она кстати жидкая на горячую, как и моногидрат щелочей, жидкие на горячую. И 150° при которых примерно они жидкости, слегка отличаются́ от 700° , при которых происходит 27.08.2022 в 21:37, yatcheh сказал: пиролиза кислых фосфатов. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 28 Августа, 2022 в 08:53 Автор Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2022 в 08:53 27.08.2022 в 21:37, yatcheh сказал: растворить в воде. А можно например жидкий поли фосфорной кислотой поглотить газообразный аммиак ,тем самым будет нейтрализация Причём не только без воды а вообще без всяких растворителей Ссылка на комментарий
Lеоnid Опубликовано 28 Августа, 2022 в 10:03 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2022 в 10:03 В 28.08.2022 в 11:53, dmr сказал: А можно например жидкий поли фосфорной кислотой поглотить газообразный аммиак ,тем самым будет нейтрализация Вставлю свои 5 копеек, как технолог фосфорных производств. При всем уважении - Вы в живую полифосфорные кислоты видели? Вязкость кислоты с 79,8% Р2О5 составляет 14 Па*с при 20 С, чтобы ее просто перекачать ее нагревают до 80-90 градусов, до снижения вязкости хотя бы до 0,27 Па*с. Более концентрированные кислоты - это стекла, которые бьются и трескаются при ударе и контакте с водой. А по нейтрализации у меня вообще отдельная глава диссертации писана. Даже фосфорную кислоту с 40% Р2О5 никто не аммонизирует - при отношении NH3:H3PO4 = 1:1 пульпа "схватывается" и мешалка просто встает. При этом, как ни странно, кривая вязкости проходит через максимум и при дальнейшей аммонизации пульпа разжижается. Этому есть объяснение, но не буду углубляться. Одним словом, то, что Вы мыслите - химически возможно, но вот технологически это сложно реализовать. 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 28 Августа, 2022 в 10:15 Автор Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2022 в 10:15 28.08.2022 в 15:03, Lеоnid сказал: Вы в живую полифосфорные кислоты видели? Дифосфорную делал, . 28.08.2022 в 15:03, Lеоnid сказал: Вязкость кислоты с 79,8% Р2О5 составляет 14 Па*с при 20 С, да кисель 28.08.2022 в 15:03, Lеоnid сказал: чтобы ее просто перекачать ее нагревают до 80-90 градусов Поэтому я и писал 28.08.2022 в 06:35, dmr сказал: жидкая на горячую, как и моногидрат щелочей, жидкие на горячую. И 150° при которых примерно они жидкости, слегка отличаются́ от 700° , при которых происходит 28.08.2022 в 15:03, Lеоnid сказал: При этом, как ни странно, кривая вязкости проходит через максимум и при дальнейшей аммонизации пульпа разжижается Я это и предполагал. Но можно же использовать и летучие не водные растворители. Тот же спирт по идее. И тогда полифосфорность не должна пропасть, как это пишет @yatcheh Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 28 Августа, 2022 в 10:16 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2022 в 10:16 (изменено) 28.08.2022 в 13:15, dmr сказал: Но можно же использовать и летучие не водные растворители. Тот же спирт по идее. И тогда полифосфорность не должна пропасть, как это пишет @yatcheh Вместо полифосфорности появится эфирность. Вам нужны соли кислых алкилфосфатов? Если нет - их придётся разрушать избытком щёлочи (или воды). Изменено 28 Августа, 2022 в 10:18 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 28 Августа, 2022 в 10:18 Автор Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2022 в 10:18 28.08.2022 в 15:16, yatcheh сказал: появится эфирность Которая щелочностью будет успешно развалена, или я не прав( или я лев)))? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 28 Августа, 2022 в 10:19 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2022 в 10:19 28.08.2022 в 13:18, dmr сказал: Которая щелочностью будет успешно развалена, или я не прав( или я лев)))? Избытком. Какие уж тут полифосфаты... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти