dmr Опубликовано 28 Августа, 2022 в 10:21 Автор Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2022 в 10:21 28.08.2022 в 15:19, yatcheh сказал: Избытком Эквимолярно не получится? Или недостатком? Те же КОН сильное основание. Даже эквимолярно будет щелочная среда Трифосфат калия почти как щелочь работает Неужели эфиры развалить сил не хватит? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 28 Августа, 2022 в 10:24 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2022 в 10:24 28.08.2022 в 13:21, dmr сказал: Эквимолярно не получится? Или недостатком? Те же КОН сильное основание. Даже эквимолярно будет щелочная среда Ну, вот была у вас дифосфорная кислота (HO)2PO-O-PO(OH)2 Со спиртом получится (HO)2PO-OEt + H3PO4 И как тут ту P-O связь взад вернуть? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 28 Августа, 2022 в 10:28 Автор Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2022 в 10:28 28.08.2022 в 15:24, yatcheh сказал: Со спиртом получится (HO)2PO-OEt + H3PO4 Что прям сразу так ортофосфорная и отколупается? По поводу дифосфорной кстати спрашивал как то на кемпорте, сказали даже в водной среде дифосфаты с щелочью получаются. Для целей гальваники пойдет якобы Вообще полифосфорные не такие жадные до воды, как полисерные Вон дисульфаты активно реагируют с водой, а полифосфаты годами живут с водой и хоть бы хер Я про разные умягчители воды, говорю Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 28 Августа, 2022 в 10:52 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2022 в 10:52 28.08.2022 в 13:28, dmr сказал: Что прям сразу так ортофосфорная и отколупается? По поводу дифосфорной кстати спрашивал как то на кемпорте, сказали даже в водной среде дифосфаты с щелочью получаются. Для целей гальваники пойдет якобы Вообще полифосфорные не такие жадные до воды, как полисерные Вон дисульфаты активно реагируют с водой, а полифосфаты годами живут с водой и хоть бы хер Я про разные умягчители воды, говорю Дифосфорную я для примера взял. Чем больше поли- тем жаднее. Ссылка на комментарий
Lеоnid Опубликовано 28 Августа, 2022 в 11:00 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2022 в 11:00 В 27.08.2022 в 16:17, dmr сказал: Будут ли отличаться полифосфаты полученные пиролизом кислых фосфатов, от полифосфатов полученных нейтрализацией полифосфорной кислоты, щелочью или содой. При условии одинаковых молярных соотношениях основания и фосфора. Чтобы не углубляться в частности, я постараюсь ответить на вопрос, заданный изначально. Да, они будут отличаться. Полифосфаты аммония, получаемые высокотемпературной аммонизацией Н3РО4 или аммонизацией полифосфорной кислоты, состоят в основном из NH4H2PO4, (NH4)3HP2O7, (NH4)4P2O7 с примесями триполифосфата и других конденсированных форм. При пиролизе дигидрофосфата аммония состав продукта зависит от температуры процесса, однако продукт более ровен по составу. 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 28 Августа, 2022 в 11:46 Автор Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2022 в 11:46 28.08.2022 в 15:03, Lеоnid сказал: технолог фосфорных производств. А что именно производили? Ссылка на комментарий
Lеоnid Опубликовано 28 Августа, 2022 в 11:53 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2022 в 11:53 В 28.08.2022 в 14:46, dmr сказал: А что именно производили? Удобрения. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 28 Августа, 2022 в 11:55 Автор Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2022 в 11:55 28.08.2022 в 16:53, Lеоnid сказал: Удобрения. В удобрениях разве полифосфаты применяются? А как кислые фосфаты технологично равномерно греть? Я пробовал в стакане, всё как вы говорите становится колом, причём пористым колом. И где то холодно, где то жарко, короче каша не варится Ссылка на комментарий
Lеоnid Опубликовано 28 Августа, 2022 в 12:07 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2022 в 12:07 В 28.08.2022 в 14:55, dmr сказал: В удобрениях разве полифосфаты применяются? В конечном продукте - нет, конечно. Как концентрат-полупродукт их делают. Иногда на продажу идут полупродукты-концентраты, которые потом доводят на месте до нужной формы. Это чисто экономическая заморочка, возить готовый продукт дороже намного - масса больше. В 28.08.2022 в 14:55, dmr сказал: А как кислые фосфаты технологично равномерно греть? В реакторах при непрерывном перемешивании и обогревом глухим паром. При этом важен контроль температуры: реактор греют до определенного значения, а потом температура сама поддерживается за счет высокого экзотермического эффекта. В 28.08.2022 в 14:55, dmr сказал: Я пробовал в стакане, всё как вы говорите становится колом, причём пористым колом. И где то холодно, где то жарко, короче каша не варится Горячо там, где идет контакт газ/жидкость. Реакция очень экзотермическая, а среда вязкая, за счет этого перегрев локализуется. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 28 Августа, 2022 в 12:13 Автор Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2022 в 12:13 28.08.2022 в 17:07, Lеоnid сказал: обогревом глухим паром Это что за чудо юдо? 28.08.2022 в 17:07, Lеоnid сказал: При этом важен контроль температуры: С пористым сырьём такое возможно? 28.08.2022 в 17:07, Lеоnid сказал: за счет высокого экзотермического эффекта. Откуда экзотермический эффект берётся. Я прям не считал, но интуиция подсказывает, что дегидратация фосфатов конкретно эндотермична Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти