EvaŠafr Опубликовано 3 Октября, 2022 в 15:55 Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2022 в 15:55 Изоамилацетат синтезировала из ледяной уксусной кислоты и изоамилспирта, как катализатор используя серную кислоту. Маслянная ванна - 140-150оС. Скажите пожалуйста, что могло пойти не так - раствор стал черным, очень темно-коричневым (температура поднылась однажны за 160). Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 3 Октября, 2022 в 16:21 Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2022 в 16:21 03.10.2022 в 18:55, EvaŠafr сказал: Изоамилацетат синтезировала из ледяной уксусной кислоты и изоамилспирта, как катализатор используя серную кислоту. Маслянная ванна - 140-150оС. Скажите пожалуйста, что могло пойти не так - раствор стал черным, очень темно-коричневым (температура поднылась однажны за 160). Для серной кислоты и таких температур это нормально. Полученный эфир надо просто перегнать. Если хотите, чтоб не чернело - используйте толуолсульфокислоту или катионит при умеренном нагревании. Но в любом случае продукт требует перегонки. 1 Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 3 Октября, 2022 в 16:58 Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2022 в 16:58 Типовая методика: Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 3 Октября, 2022 в 17:02 Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2022 в 17:02 Его лучше азеотропной отгонкой получать - с бензолом и катионитом. Выход будет побольше. Правда, и разгонять потом придётся аккуратно. Ссылка на комментарий
stearan Опубликовано 3 Октября, 2022 в 18:53 Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2022 в 18:53 В 03.10.2022 в 17:55, EvaŠafr сказал: что могло пойти не так - раствор стал черным, очень темно-коричневым при использовании серной кислоты как катализатора всегда в какой-то степени пройдут и побочные реакции заканчивающиеся образованием смолистыых веществ. те могут создать "густую" темную окраску даже в небольшом количестве. при перегонке продукта останутся в кубовом остатке. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти