terri Опубликовано 1 Декабря, 2022 в 19:04 Автор Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2022 в 19:04 В 01.12.2022 в 19:55, yatcheh сказал: Мочевина - весьма слабое основание. Оксалат мочевины известен, а вот про ацетат я не слышал. Титровала смесь мочевины и уксусной и обнаружила скачок при рН 9,5. Как-то стало непонятно.? Уксусная ведь ни в жизнь при таком рН не титруется ведь. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 1 Декабря, 2022 в 19:41 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2022 в 19:41 01.12.2022 в 22:04, terri сказал: Титровала смесь мочевины и уксусной и обнаружила скачок при рН 9,5. Как-то стало непонятно.? Уксусная ведь ни в жизнь при таком рН не титруется ведь. Мочевина - вещество в водной среде нестойкое, особенно в кислой, или в щелочной среде. Это вы титровали уже буфер из уксусной кислоты и карбамата аммония. Высвобождаемый аммиак умеренно защелачивал среду, пока его источник не иссяк из-за быстрого титрования. Надо было подождать - можно было ещё один скачок увидеть, если к тому времени мочевина не кончилась. Остаток бы её подгидролизнулся, и можно было бы снова титровать 1 Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 1 Декабря, 2022 в 20:09 Автор Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2022 в 20:09 В 01.12.2022 в 20:41, yatcheh сказал: Мочевина - вещество в водной среде нестойкое, особенно в кислой, или в щелочной среде. Это вы титровали уже буфер из уксусной кислоты и карбамата аммония. Высвобождаемый аммиак умеренно защелачивал среду, пока его источник не иссяк из-за быстрого титрования. Надо было подождать - можно было ещё один скачок увидеть, если к тому времени мочевина не кончилась. Остаток бы её подгидролизнулся, и можно было бы снова титровать Так вот в чем дело, оказывается! Огромное спасибо! Получается, если у меня в системе нет воды, которая разрушает продукт, но есть мочевина и уксусная, причем от последней надо избавиться, то мне достаточно прибавить воды 1:1 по молям к мочевине и ... уксусная самоликвидируется? ? (произойдет гидролиз мочевины с образованием карбамата аммония, который прореагирует с уксусной) Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 2 Декабря, 2022 в 09:28 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2022 в 09:28 01.12.2022 в 23:09, terri сказал: Так вот в чем дело, оказывается! Огромное спасибо! Получается, если у меня в системе нет воды, которая разрушает продукт, но есть мочевина и уксусная, причем от последней надо избавиться, то мне достаточно прибавить воды 1:1 по молям к мочевине и ... уксусная самоликвидируется? ? (произойдет гидролиз мочевины с образованием карбамата аммония, который прореагирует с уксусной) В общем так, но тут надо учесть, что это совсем не мгновенный процесс... 1 Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 2 Декабря, 2022 в 11:20 Автор Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2022 в 11:20 В 02.12.2022 в 10:28, yatcheh сказал: В общем так, но тут надо учесть, что это совсем не мгновенный процесс... А присутствие уксусной может чуть быстрее сподвигнуть мочевину к гидролизу? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 2 Декабря, 2022 в 12:46 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2022 в 12:46 02.12.2022 в 14:20, terri сказал: А присутствие уксусной может чуть быстрее сподвигнуть мочевину к гидролизу? Гидролиз идёт быстрее и в кислой, и в щелочной среде. Но мочевина действует как буфер, связывая при гидролизе и то, и другое. 1 Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 2 Декабря, 2022 в 17:53 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2022 в 17:53 Вообще, мочевина в водной среде очень стабильна (в отсутствие ферментов). Их воды кристаллизуется нитрат карбамида, без особого гидролиза, несмотря на то, что азотная к-та сильная. В старинные года, когда я был юным химиком, я как-то оставил в заткнутой пробирке раствор, содержащий никель, перхлорат и избыток мочевины. Я ожидал, что мочевина будет медленно гидролизоваться, и вырастут кристаллы [Ni(NH4)6](ClO4)2. Но за несколько лет не было никаких изменений. 1 Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 2 Декабря, 2022 в 20:51 Автор Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2022 в 20:51 В 02.12.2022 в 18:53, Paul_S сказал: 1. Вообще, мочевина в водной среде очень стабильна (в отсутствие ферментов). Их воды кристаллизуется нитрат карбамида, без особого гидролиза, несмотря на то, что азотная к-та сильная. 2. В старинные года, когда я был юным химиком, я как-то оставил в заткнутой пробирке раствор, содержащий никель, перхлорат и избыток мочевины. Я ожидал, что мочевина будет медленно гидролизоваться, и вырастут кристаллы [Ni(NH4)6](ClO4)2. Но за несколько лет не было никаких изменений. 1. А в неводной среде мочевина менее стабильна? 2. А я в кружок юных химиков ходила, а нам там вместо практических занятий все время об электронных орбитах рассказывали. Вот действительно, лучше бы гидролизом мочевины занимались! ? Как бы сейчас помогло! В 02.12.2022 в 13:46, yatcheh сказал: Гидролиз идёт быстрее и в кислой, и в щелочной среде. Но мочевина действует как буфер, связывая при гидролизе и то, и другое. И температурой, видимо, гидролиз тоже можно ускорить? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 2 Декабря, 2022 в 21:09 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2022 в 21:09 02.12.2022 в 23:51, terri сказал: 1. А в неводной среде мочевина менее стабильна? 2. А я в кружок юных химиков ходила, а нам там вместо практических занятий все время об электронных орбитах рассказывали. Вот действительно, лучше бы гидролизом мочевины занимались! ? Как бы сейчас помогло! И температурой, видимо, гидролиз тоже можно ускорить? Я из мочевины получал биурет и циануровую кислоту, и никаких ферментов! Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 3 Декабря, 2022 в 07:34 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2022 в 07:34 03.12.2022 в 00:09, Arkadiy сказал: Я из мочевины получал биурет и циануровую кислоту, и никаких ферментов! Это при небиологических температурах. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти