Viveroviy_kot Опубликовано 4 Декабря, 2022 в 11:29 Автор Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2022 в 11:29 как я понял, именно у меня прогалины были из за включений хрома в стали. Он разумеется образовывал оксид на поверхности, который не проедался щёлочью. Когда декапировал, и заворонил, на местах прогалин воронение со слабым рыжим оттенком, как на хромистых сталях Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 3 Февраля, 2023 в 20:38 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2023 в 20:38 (изменено) В 24.11.2022 в 17:06, Viveroviy_kot сказал: Зачистили шкуркой, протёрли обезжиривателем, и вперёд. Может както лучше надо? Этого мало, надо обязательно протравливать в горячей разбавленной серной или хотя-бы лимонной кислоте, после чего быстро и тщательно промывать водой и сразу погружать в раствор для воронения. Тут интересно, что если оставить свежепротравленную поверхность на воздухе и дать ей окислиться, то коричневость не заворонится, она так и останется рыжей, сколько бы в щелочи с селитрой ее потом не грели. Таким способом можно делать надписи на вороненой поверхности - нанести краской или лаком изображение, потом протравить в кислоте, и погрузить в смесь для воронения. Лак в кипящей щелочи быстро разложится, а рыжий рисунок под ним останется. Могу рекомендовать заворонённое изделие, если есть возможность, проварить минут 5 в расплавленном парафине при температуре немного выше 100 градусов, покрытие будет гораздо лучше выглядеть и будет более коррозионно-стойким. Если изделие крупное, то его можно протереть олифой после сушки. Изменено 3 Февраля, 2023 в 20:41 пользователем Shizuma Eiku 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти