Lеоnid Опубликовано 18 Декабря, 2022 в 08:14 Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2022 в 08:14 В 18.12.2022 в 07:55, москатель сказал: Вы, надеюсь, меня извините: вопрос не мне, но я выскажу. Показать Это вопрос всем, и мне Вас извинять не за что. В 18.12.2022 в 07:55, москатель сказал: Это где как государство образовывалось. Показать Верно. И нами (людьми, человечеством) накоплен определенный опыт. И сбоку (с высоты - ума не хватает, снизу - начальство не позволяет) я спрошу: верно ли то, что мне внушали еще с детского садика, что я кругом всем должен? Или это догма, прошиваемая в мозги детей для того, чтобы мною (народом) легко было манипулировать? А по факту - государство для меня, и если не так, е@ись оно конем. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 18 Декабря, 2022 в 08:19 Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2022 в 08:19 В 18.12.2022 в 07:40, Lеоnid сказал: Одно "н"... А я вот задам интересный вопрос, за который меня в советской школе в свое время чуть не убили. Человек для государства или государство для человека? Показать Было, было - Человек для субботы, или суббота для человека? - задал вопрос один чудак саддукеям, ессеям и фарисеям... И понеслась коза по ипподрому! До сих пор расхлебать не можем. 1 1 Ссылка на комментарий
Lеоnid Опубликовано 18 Декабря, 2022 в 08:25 Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2022 в 08:25 Маркс, прежде всего, ученый. Он выдвинул теорию, которая работает. Работала, точнее. Но, сроков он не обозначил. В учебнике по философии (рек. студ. РХТУ) есть интересная фраза: "ход истории не оправдал прогнозов Маркса". Надо же, какую чушь пишут. Можно подумать, история уже закончилась, и мы пишем некий отчет. Идеальное общество взаимодействия - будет. Но это еще в Писании именуется "Царство Небесное". А сейчас, если государство имеет интенцию установить приоритет своих интересов над интересами гражданина, это симптом вырождения. В 18.12.2022 в 08:19, yatcheh сказал: Было, было - Человек для субботы, или суббота для человека? Показать Там же был дан ответ. В 18.12.2022 в 08:19, yatcheh сказал: И понеслась коза по ипподрому! До сих пор расхлебать не можем. Показать Вы это бросьте. Вам все было ясно сказано, как надо. Не хотите. Ссылка на комментарий
Lеоnid Опубликовано 18 Декабря, 2022 в 08:33 Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2022 в 08:33 В 18.12.2022 в 08:19, yatcheh сказал: задал вопрос один чудак саддукеям, ессеям и фарисеям Показать Евангелие от Марка, 2:23. Вопрос этот был задан фарисеям. Остальных для красного словца приплели? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 18 Декабря, 2022 в 08:46 Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2022 в 08:46 В 18.12.2022 в 06:22, Lеоnid сказал: Интересно, я один чувствую абсурдность ситуации? Организм заинтересован, органы - нет. Показать Так оно и есть. Вот представьте себе, что организм частично парализован - инсульт, перелом позвоночника и.т.д. В 18.12.2022 в 07:40, Lеоnid сказал: Одно "н"... А я вот задам интересный вопрос, за который меня в советской школе в свое время чуть не убили. Человек для государства или государство для человека? Показать Должна быть некая взаимность Если вы учились в советской школе, то должны помнить принципы социализма : От каждого по способности, каждому по труду. и коммунизма : От каждого по способности, каждому по потребности Ссылка на комментарий
Lеоnid Опубликовано 18 Декабря, 2022 в 08:57 Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2022 в 08:57 В 18.12.2022 в 08:46, Arkadiy сказал: Вот представьте себе, что организм частично парализован - инсульт, перелом позвоночника и.т.д. Показать Но вы же не скажете, что это нормальный режим функционирования. В 18.12.2022 в 08:46, Arkadiy сказал: Должна быть некая взаимность Показать Согласен. В 18.12.2022 в 08:46, Arkadiy сказал: Если вы учились в советской школе, то должны помнить принципы социализма : От каждого по способности, каждому по труду. и коммунизма : От каждого по способности, каждому по потребности Показать Да, я помню. Но спрошу - насколько это реализовано? Хотя бы, "каждому по труду". Ссылка на комментарий
Рimalat Опубликовано 18 Декабря, 2022 в 10:01 Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2022 в 10:01 В 18.12.2022 в 08:14, Lеоnid сказал: я кругом всем должен? Или это догма Показать Был у меня Друг с детства. Майор спецслужб. Жил он с семьёй одно время у меня на квартире и мы бывало и по бытовым вопросам общались. Когда ему говорили что он что-то должен, он вдруг выпрямлялся и произносил: "Я никому ничего не должен" А потом хитро добавлял: "Как сказал Александр Исаевич". Ни он, ни я поклонниками Солженицына не были. Эта, присущая их служебному сословию манера, позволяла и откровенно высказаться и (в случае чего) ироничностью прикрыться. Погиб, жалко. Но, его просвещённость в делах житейских и выше видимо и позволяла так свободно мыслить. И, конечно, В 18.12.2022 в 08:46, Arkadiy сказал: Должна быть некая взаимность Показать я - ему, а оно меня защищает и соблюдение правил поведения (законов) гарантирует, не тасуя их, как при игре в карты В 18.12.2022 в 08:19, yatcheh сказал: Человек для субботы, или суббота для человека? - задал вопрос один чудак Показать Так, а разве из-за этого утверждения В 18.12.2022 в 08:19, yatcheh сказал: понеслась коза по ипподрому Показать ? Он же ещё много чего до сих пор не всем и не всего понятного наговорил. А потом ещё записывали - переписывали, трактовали Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 18 Декабря, 2022 в 10:47 Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2022 в 10:47 (изменено) В 18.12.2022 в 06:51, Lеоnid сказал: пока еще частная собственность на средства производства - единственный эффективный двигатель прогресса. Вот хоть вы уделайтесь, но коммунистическая модель не работает Показать Тут есть нюанс. Эта модель _пока_ работает. И уже появляются признаки, что перестаёт по мере занятия рынка и укрупнения капитала, вплоть до монополизации. Современный чеболь и др. крупная корпорация внутри себя - те же самые советские ведомства, там планирование, исследования и так далее. А Вы не учитываете, что СССР всю жизнь жил среди превосходящих его экономически врагов и под угрозой вторжения? Это к выводу о единственном эффективном. И не надо выводить экономическое превосходство из формации - "Россия, которую мы потеряли", тоже была отсталой. Кстати, Россия достигла экономического уровня РСФСР только вот лет шесть назад. А прошло уже 30 лет... Переходный период, говорите? А куда он девался, когда Вы критиковали коммунизм? Куда девались последствия двух горячих и одной холодной мировых войн?.. Кстати, будет весело, если из-за капитализма разразится война, которая уничтожит человечество. И ветер будет теребить страницы трудов, доказывающих эффективность капитализма... Вообще, это же диалектика. Каждое явление несёт в себе свое отрицание. Да, конкуренция на рынке способствует отбору самых эффективных (ещё надо посмотреть, в чём - успешный грабитель и успешный коррупционер тоже эффективны). Но оные, достигнув успеха, неизменно получают в руки рычаги для сохранения такого положения для себя и своих детей (при капитализме политическая власть у капиталистов), и... Изменено 18 Декабря, 2022 в 14:02 пользователем podlyinarod 1 1 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 18 Декабря, 2022 в 10:56 Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2022 в 10:56 В 18.12.2022 в 08:57, Lеоnid сказал: Но вы же не скажете, что это нормальный режим функционирования. Согласен. Да, я помню. Но спрошу - насколько это реализовано? Хотя бы, "каждому по труду". Показать ВОт с реализацией всегда было плохо... В СССР самым трудным трудом считался труд низкоквалифицированный. Объективной меры оценки труда за 70 лет советской власти так и не придумали Ссылка на комментарий
Рimalat Опубликовано 18 Декабря, 2022 в 13:47 Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2022 в 13:47 В 18.12.2022 в 10:56, Arkadiy сказал: В СССР Показать Цитата Я часто жалею о том, что в своё время предпочёл Соединённые Штаты России. Тогда между этими странами не было принципиальной разницы, но сейчас Советский Союз кардинально отличается от всего остального мира. В газетах его поливают грязью, но те, кто побывал там, рассказывают невероятные вещи. Меня же больше всего привлекает советская научная система. Учёным создают условия. Их обеспечивают всем необходимым. И не приходится опасаться того, что в любой момент денежный поток может иссякнуть. Когда тебя финансирует государство, а не какой-то богач, который может в любой момент передумать, — это надёжно. Никола Тесла Показать 2 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения