AlexZubec Опубликовано 26 Декабря, 2022 в 22:01 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2022 в 22:01 Приветствую. Всех с наступающим Новым годом. Я не химик и это совсем не моя тема... Но возникла проблема. Прошу помощи. Сейчас живу в квартире брата. Он ученый, 10 лет назад уехал на Север для работы в НИИ. Квартира выглядит обычной, но все кладовые и часть шкафов набиты лабораторным оборудованием и посудой. Одна кладовая в коридоре полностью (сверху - донизу) заставлена склянками с реактивами. Хранятся они не по технике безопасности - все вместе плотно друг к другу. Реактивы в максимальной консервации. Каждая склянка облита воском (за исключением сыпучих), горловина обмотана изалентой, есмкость завернтуа в бумагу и завязана в 3-10 словев полиэтиленовых пакетов - толстых или тонких (прозрачных, как в магазине бесплатно дают). Склянки в клодовой (замотанные по самые...) стоят от пола до потолка. Недавно случайно открыл кладовку и почувствовал странный запах. Вспомнилось - что это диэтиловый эфир. Сам когда--то использовал, в гараже до сих пор есть. Позвонил брату - он говорит что не страшно, чтобы забил. Мол там есть два флакона по 100 мл и ампула с эфиром. Говорит, что ампула могла разбиться или флакон пропускает. Тут я вспомнил, что как-то часть реактивов попадала и я ставил их на место, может чего и раздавил. Меня беспокоит вот что: Этот эфир же вроде как растворяет все что угодно. Значит и пары его тоже. Хоть брат сказал что все максимально законсервировано, не может ли эфир растворить пакеты на других склянках, что приведет к испарению всей остальной дряни и вообще к взрыву? Реактивов там на целый НИИ (все, что угодно - мечта химика). Концентрация паров в кладовке наверное большая, так как снаружи все еще обмотано упаковочной пленкой, но запах все равно чувствуется. Отодвигал ее, видимых повреждений на пакетах с банками нет, запах стал немного сильнее. Реактивов очень много (сложены очень плотно), найти утечку не пытался, боюсь их трогать и разматывать, чтобы хуже не сделать. Подскажите: 1. Могут ли пары эфира растворить упаковочные мешки и пакеты на банках? Боюсь, что пленка растворится и жидкости из остальных банок тоже начнут испаряться и взаимодействовать друг с другом. Может стоит открывать и периодически проветривать кладовую, но боюсь надышаться и что эфир повредит вещи в комнатах. (резиновую проводку, аппаратуру, картины, мебель и т.п.). 2. Я охотник, есть винтовка, ружья с патронами, сигнальные ракеты. В сети вычитал, что диэтиловый эфир разрушает нитроцеллюлозу. Теперь не знаю, можно ли в сезон использовать боеприпасы из квартиры или в них могли попасть пары эфира и лучше купить новые? Боеприпасы находятся далеко от реактивов, в комнате, но все-равно стремно. Коридор-то общий. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 26 Декабря, 2022 в 22:26 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2022 в 22:26 (изменено) Если бь эфир был в такой концентрации, вы бы уже давно заснули, возможно навсегда. Единственная опасность здесь, что эфир ЛВЖ. Найдите эти склянки и вынесите на балкон или в гараж. Растворить он ничего не может... Изменено 26 Декабря, 2022 в 22:27 пользователем aversun 1 Ссылка на комментарий
AlexZubec Опубликовано 26 Декабря, 2022 в 23:16 Автор Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2022 в 23:16 (изменено) Ясно. Дык в том и проблема, что искать не охота. Все склянки обильно замотаны (упаковывал не я) и не подписаны. Чтобы найти придется все разматывать наугад, а там их столько... на неделю работы хватит. А потом же обратно запаковывать надо))). Так оставлять опасно. Чего стоят только одни ампулы с красной жидкостью. Упало 10 замотанных свертков таких с ними, один открыл, посмотреть. Потом запихал свертки обратно, туго, чуть впихнул. Брат сказал, пихать не стоило, что там бром, и если бы разбились то даже пакеты не помогли бы))). Изменено 26 Декабря, 2022 в 23:22 пользователем AlexZubec Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 26 Декабря, 2022 в 23:30 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2022 в 23:30 А вы по запаху... Не растворят ничего пары эфира, они вообще быстро улетают... 1 Ссылка на комментарий
AlexZubec Опубликовано 27 Декабря, 2022 в 01:26 Автор Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2022 в 01:26 По запаху пробовал - не получается. Вроде бы как все там им пахнет. А выложить, чтобы проветрились и пола-то не хватит... Кстати не так уж и быстро улетают - в качестве уплотнителя у створок кладовой были старые газеты. Достал их, когда ставил на место упаковочную пленку. Выбросил на следующий день - они все еще пахли. Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 27 Декабря, 2022 в 09:44 Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2022 в 09:44 Ужас! Вы живёте на пороховой бочке. Считайте, что фитиль уже зажжён, коль начались утечки. Берите брата за жабры, пусть он срочно разбирается со своим богатством. По крайней мере, ампулы с бромом я бы вообще вынес из квартиры куда подальше - в гараж, сарай. Если разобьётся хоть одна такая ампула, в квартиру вы ещё долго не сможете зайти. 1 Ссылка на комментарий
AlexZubec Опубликовано 27 Декабря, 2022 в 19:51 Автор Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2022 в 19:51 Да нет. Как раз за бром я не беспокоюсь. Ампулы-то запаяны. Я их еще дополнительно в стеклянные цилиндры уложил. Остальное тоже запаковано, 10 лет уже лежит спокойно. Боюсь именно, что эфир может повредить упаковки и пакеты на банках и уже тогда начнутся утечки. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 28 Декабря, 2022 в 07:17 Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2022 в 07:17 Газеты, пакеты - это всё излишнее. Если реактив стал проникать через крышку флакона, то никакие газеты его не удержат. У меня эфир хранится в литровых бутылках с пластиковой крышкой, под которой прокладка. Это его родная упаковка, он так хранится годами без значительного испарения даже летом, в жару. Как по мне, так пакеты и бумажки, как у нас тоже некоторые любят упаковывать - лишний шанс опрокинуть склянку. Эфир должен храниться в хорошо проветриваемом помещении, дома я бы хранил в ванной или туалете. Ампулы с бромом хранятся в ёмкости с песком. 1 Ссылка на комментарий
Alonerover Опубликовано 2 Января, 2023 в 12:37 Поделиться Опубликовано 2 Января, 2023 в 12:37 (изменено) 27.12.2022 в 01:01, AlexZubec сказал: В сети вычитал, что диэтиловый эфир разрушает нитроцеллюлозу. Для этого вам придётся буквально залить её ДЭ, с горкой. Как выше уже отметил товарищ Aversun - в виде паров для готовых девайсов, и даже для рассыпухи пороха, пары ДЭ абсолютно безопасны, т.к. быстро уносятся током вентиляционного воздуха. Изменено 2 Января, 2023 в 12:38 пользователем Alonerover 1 Ссылка на комментарий
AlexZubec Опубликовано 10 Января, 2023 в 23:39 Автор Поделиться Опубликовано 10 Января, 2023 в 23:39 (изменено) Пардон, что долго не отвечал... Все праздновал...? Так в том и проблема, что тока воздуха в кладовой нет. Реагенты обмотаны пакетами и плотно сложены (буквально втиснуты) друг к другу. Снаружи все это еще замотано упаковочной пленкой. Вот и боюсь, что соберется много паров и растворит полиэтиленовые упаковки на других реагентах. А вообще, думаю, ближе к лету, когда все окна открыты, возьму силикагель, насыплю его в носки и разпихаю там в разных местах. Думаю, пары килограммов хватит. Изменено 10 Января, 2023 в 23:42 пользователем AlexZubec Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти