icy salamander Опубликовано 10 Января, 2023 в 08:18 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2023 в 08:18 Я так понимаю щелочь будет отщеплять галогены. Но как потом нитрировать при этом уменьшив цепь? Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 11 Января, 2023 в 08:01 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2023 в 08:01 По-моему, нереальная цепочка. Если узнаете правильное решение, сообщите здесь, плиз. Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 11 Января, 2023 в 09:18 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2023 в 09:18 А, если попробовать так: 1) Х1 --- уксусная кислота (каталитическое окисление бутана); 2) Х2 --- банальный ацетат калия (реакция нейтрализации водным раствором едкого кали); 3) Х3 --- этан (синтез Кольбе); 4) нитроэтан (по реакции Коновалова). Вроде бы ж, все школьные реакции... 1 Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 11 Января, 2023 в 09:28 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2023 в 09:28 11.01.2023 в 12:18, Nemo_78 сказал: А, если попробовать так: 1) Х1 --- уксусная кислота (каталитическое окисление бутана); 2) Х2 --- банальный ацетат калия (реакция нейтрализации водным раствором едкого кали); 3) Х3 --- этан (синтез Кольбе); 4) нитроэтан (по реакции Коновалова). Вроде бы ж, все школьные реакции... KOH как реагент наводит на мысль об отщеплении галогеноводорода в спиртовой щелочи. Почему не NaOH, например? Нитросоединения обычно получают из галогенпроизводных. Я здесь предполагал декарбоксилирование а-нитропропионовой кислоты... Реальное нитрование этана даст много нитрометана. Хотя, нужно быть проще, конечно... Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 11 Января, 2023 в 10:09 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2023 в 10:09 (изменено) 11.01.2023 в 12:28, Paul_S сказал: KOH как реагент наводит на мысль об отщеплении галогеноводорода в спиртовой щелочи. Почему не NaOH, например? Нитросоединения обычно получают из галогенпроизводных. Я здесь предполагал декарбоксилирование а-нитропропионовой кислоты... Реальное нитрование этана даст много нитрометана. Хотя, нужно быть проще, конечно... Ну, сама форма задания, как мне показалось, слишком "еговенькая", чтобы к ней строгие и несомненно верные приведённые Вами к реальным синтезам доводы, применять... Несколько лет внимательно изучая задания в КИМах по химии уже и удивляться перестал, насколько бестолково и далеко от реальной химии многие из них составлены. Изменено 11 Января, 2023 в 10:10 пользователем Nemo_78 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти