ash111 Опубликовано 19 Января, 2023 в 21:07 Поделиться Опубликовано 19 Января, 2023 в 21:07 В 19.01.2023 в 21:30, Razor8 сказал: вроде получается, только растворимость в нем похуже, больше его надо. реактив гриньяра в растворе таскает с собой 2 молекулы эфира. ну и чистить и перегонять его можно в отличие от этоксиэтана, который уж очень летучь. Ну вот в вашем случае он может быть сильно лучше потому что бензилмагнийхлорид в процессе образования дает примесь 1,2-дифенилэтана, и она тем больше чем неравновесней процесс (аккуратно надо все делать, не спешить, этоксиэтан должен умеренно кипеть, не более))) и чем полярнее растворитель. В ТГФ его много образуется ибо тгф полярный (а это по сути алкилирование второй молекулой хлорида магнийорганики), а вот в этоксиэтане самое то, а дибутиловый по идее еще менее полярный, должно быть норм) А этоксиэтан я сам гонял только пару раз, правда, но ниче такого, два холодильника с водяной рубашкой вертикально один на другой и вперед) Там самый стрём выяснять много ли там перекиси) Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 20 Января, 2023 в 09:10 Автор Поделиться Опубликовано 20 Января, 2023 в 09:10 а есть ли метода как почистить галогенпроизводное? за исключением сушки-перегонки, карбонатов и т.д. ну можно же кетоны вывалить бисульфитом. может и с хлором-бромом можно сделать аадукт, который вывалится и может быть отмыт, потом развален. перегонять бензил хлориды и подобное не очень интересно. Гриньяр же крайне нетерпим к примесям, почти ко всем. а в диоксане пойдет реакция? Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 21 Января, 2023 в 01:05 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2023 в 01:05 В 20.01.2023 в 11:10, Razor8 сказал: а есть ли метода как почистить галогенпроизводное? за исключением сушки-перегонки, карбонатов и т.д. ну можно же кетоны вывалить бисульфитом. может и с хлором-бромом можно сделать аадукт, который вывалится и может быть отмыт, потом развален. перегонять бензил хлориды и подобное не очень интересно. Гриньяр же крайне нетерпим к примесям, почти ко всем. а в диоксане пойдет реакция? Вы цитату ставьте, а то я на темы не подписываюсь, ваши вопросы не вижу) В диоксане, говорят, гриньяры выпадают ибо сильно комплексуют. И потом надо понимать что диоксан плавится при 15 градусов, в нем же невозможно будет охлаждать реакционку чтобы добавлять туда второй субстрат. Короче неудобно. Поверьте, перегонка это самый быстрый способ почистить галогенид. Да и кетон тоже. Вся эта возня с бисульфитами - только на самый край, когда остальное уже ниче не помогает, а выбрасывать жалко. А аддукт можно сделать, конечно. С силикагелем. Флэш хроматография называется) Насчет нетерпимости я бы поспорил. Там вопрос скорее в том когда (за какое время) этот магний переварит все неудобные ему примеси и начнет нормально реагировать. И от количества примесей это время зависит я бы сказал экспоненциально) самое главное - это чтобы реакция не началась когда вы пойдете домой, ночью там или в принципе в ваше отсутствие) а такое бывало) 1 Ссылка на комментарий
chemdimon Опубликовано 21 Января, 2023 в 09:34 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2023 в 09:34 20.01.2023 в 13:10, Razor8 сказал: перегонять бензил хлориды и подобное не очень интересно Очистка вообще редко бывает интересной, но тут придётся. Кстати, с бензилхлоридом против остальных гриньяров есть интересный момент: Benzylmagnesium chloride is one of a group of Grignard reagents which can be prepared in satisfactory yields by the rapid addition of the halide to magnesium in ether, то есть ставьте холодильник повыше и приливайте струйкой Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 21 Января, 2023 в 10:48 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2023 в 10:48 В 21.01.2023 в 11:34, chemdimon сказал: Очистка вообще редко бывает интересной, но тут придётся. Кстати, с бензилхлоридом против остальных гриньяров есть интересный момент: Benzylmagnesium chloride is one of a group of Grignard reagents which can be prepared in satisfactory yields by the rapid addition of the halide to magnesium in ether, то есть ставьте холодильник повыше и приливайте струйкой А слово "satisfactory" вас не смущает? Как по мне, херовейший совет) эфир будет вылетать, какой холодильник не ставь. Куча дифенилэтана получится. Ради чего это всё? Типа время сэкономить? Ссылка на комментарий
chemdimon Опубликовано 21 Января, 2023 в 11:42 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2023 в 11:42 21.01.2023 в 14:48, ash111 сказал: херовейший совет Взято с оргсина, выход целевого пропилбензола пишут 70-75%. Так что видимо не куча Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 21 Января, 2023 в 11:52 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2023 в 11:52 В 21.01.2023 в 13:42, chemdimon сказал: Взято с оргсина, выход целевого пропилбензола пишут 70-75%. Так что видимо не куча Пропилбензол? Это с чем его замешивают, с йодистым этилом чтоли потом?) Давай сюда методу целиком) Ссылка на комментарий
chemdimon Опубликовано 21 Января, 2023 в 12:46 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2023 в 12:46 21.01.2023 в 15:52, ash111 сказал: с чем его замешивают С диэтилсульфатом. Полностью на оргсине Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 21 Января, 2023 в 14:53 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2023 в 14:53 В 21.01.2023 в 14:46, chemdimon сказал: С диэтилсульфатом. Полностью на оргсине 70-80% это нормальный выход для данного гриньяра просто если готовить его обычным способом, при умеренном кипении эфира) не понимаю в чем фишка его быстро прибавлять) я его много раз делал, всегда считал что его образуется ~85% для расчета количества второго субстрата. А методу мне хотелось чтобы посмотреть какие там избытки берутся одно относительно другого. Но мне лень искать это на оргсине. И кроме того оргсин не истина в первой инстанции. Когдато делал по тамошней методе Линдлар, и херня полная получилась. Ссылка на комментарий
chemdimon Опубликовано 21 Января, 2023 в 17:20 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2023 в 17:20 21.01.2023 в 18:53, ash111 сказал: оргсин не истина Методы с оргсина тем хороши что проверяются в двух лабораториях. Поэтому скорее всего дело не в бобине Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти