NWF Опубликовано 30 Января, 2023 в 08:31 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2023 в 08:31 В общем как не осторожничал, таки разбил энергосберегающую лампу самым понимаешь ли идиоцким способом. И вроде и градусник - протер тряпочкой пол, завернул в пакет завязал на узелок и вынес , а инет то говорит уху ху ))) в 240 раз ПДК больше нормы вот что. С одной то лампочки, причем на разных ресурсах. В общем битие произошло на кухне. А на ней же возле окна стоял казан с пловом. Закрыт был крышкою, остывал. В общем форточку то и окно открыл на ночь, а вот плов убрать забыл. Как обычно пошел читать инет. Там меня перепугали, что от одной энергосберегающей лампочки ПДК превышается в 240 раз, если ее разбить. Кухня не большая. Вот я теперь и думаю, а если плов нахватал паров рис это все поглотил вместе с курицей крышка то не герметичная же и есть это не желательно... ? Пишут, что пары ртути очень любят разные поры и там и остаются тихо отравляя все вокруг ) Вот я думаю,а не поглотились ли они за ночь в рисе и курице и т.д. потому что с пористостью то там все в порядке. И можно ли его теперь есть ? Как вариант успокоиться - прогреть просто, чтобы ртуть вылетела если не связалась, или не растворилась в др.органике. Поскольку органики в плове много разной и жиры и белки и специи. А я этот раздел органики мягко выражаясь знаю оч. поверхностно. P.S. кроме шуток, думаю вопрос более менее актуальный. аналитической лаборатории то нет ) Заранее благодарю ув. спецов за ответы ) Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 30 Января, 2023 в 09:35 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2023 в 09:35 30.01.2023 в 20:31, NWF сказал: В общем как не осторожничал, таки разбил энергосберегающую лампу самым понимаешь ли идиоцким способом. И вроде и градусник - протер тряпочкой пол, завернул в пакет завязал на узелок и вынес , а инет то говорит уху ху ))) в 240 раз ПДК больше нормы вот что. С одной то лампочки, причем на разных ресурсах. В общем битие произошло на кухне. А на ней же возле окна стоял казан с пловом. Закрыт был крышкою, остывал. В общем форточку то и окно открыл на ночь, а вот плов убрать забыл. Как обычно пошел читать инет. Там меня перепугали, что от одной энергосберегающей лампочки ПДК превышается в 240 раз, если ее разбить. Даже если бы съели лампочку, вам бы ничего не было, количество ртути там ничтожно и она металлическая, т.е. самая неактивная форма ртути при приеме внутрь.... Не берите в голову и спокойно доедайте свой плов... 2 Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 30 Января, 2023 в 09:47 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2023 в 09:47 30.01.2023 в 11:31, NWF сказал: В общем как не осторожничал, таки разбил энергосберегающую лампу самым понимаешь ли идиоцким способом. И вроде и градусник - протер тряпочкой пол, завернул в пакет завязал на узелок и вынес , а инет то говорит уху ху ))) в 240 раз ПДК больше нормы вот что. С одной то лампочки, причем на разных ресурсах. В общем битие произошло на кухне. А на ней же возле окна стоял казан с пловом. Закрыт был крышкою, остывал. В общем форточку то и окно открыл на ночь, а вот плов убрать забыл. Как обычно пошел читать инет. Там меня перепугали, что от одной энергосберегающей лампочки ПДК превышается в 240 раз, если ее разбить. Кухня не большая. Вот я теперь и думаю, а если плов нахватал паров рис это все поглотил вместе с курицей крышка то не герметичная же и есть это не желательно... ? Пишут, что пары ртути очень любят разные поры и там и остаются тихо отравляя все вокруг ) Вот я думаю,а не поглотились ли они за ночь в рисе и курице и т.д. потому что с пористостью то там все в порядке. И можно ли его теперь есть ? Как вариант успокоиться - прогреть просто, чтобы ртуть вылетела если не связалась, или не растворилась в др.органике. Поскольку органики в плове много разной и жиры и белки и специи. А я этот раздел органики мягко выражаясь знаю оч. поверхностно. P.S. кроме шуток, думаю вопрос более менее актуальный. аналитической лаборатории то нет ) Заранее благодарю ув. спецов за ответы ) Про 240 ПДК - бред. Это не так работает. В лампе ртути очень мало, большая ее часть улетела в течении нескольких минут от начала проветривания. Про плов вообще смешно. 1 Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 31 Января, 2023 в 08:20 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2023 в 08:20 (изменено) В 30.01.2023 в 11:35, aversun сказал: Не берите в голову и спокойно доедайте свой плов. А через 18-46 дней когда начнутся симптомы, пойдите к врачу, пусть пропишет хелатирование? Это шутка, если крышкой было накрыто, все там норм. Это ж не диметилртуть, и крышка у автора не латексная) В 30.01.2023 в 10:31, NWF сказал: жиры и белки и специи Жиры, белки, углеводы и специи! ? Четыре кита нашего питательного процесса)) Изменено 31 Января, 2023 в 08:23 пользователем ash111 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 31 Января, 2023 в 09:27 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2023 в 09:27 31.01.2023 в 20:20, ash111 сказал: А через 18-46 дней когда начнутся симптомы, пойдите к врачу, пусть пропишет хелатирование? Не надо кликушествовать. Я в детстве играл с этой ртутью и мои друзья тоже. На рыбалке ей блесны серебрили. Врачи ходили с ртутными тонометрами.. Ни кто никогда не болел и не отравлялся. Это современное поколение напуганное дилетантами, перестраховщиками и кликушами всего стало боятся.. Тут уже на форуме спрашивали — я вчера подержал свинец, что теперь со мной будет?... И подобных вопросов полно... Запугали народ, вплоть до психа... Всюду все позапрещали, причем запрещают часто довольно безобидные вещи а серьезное пропускают. Года три назад племянница купила для ребенка набор, самодельные бенгальские огни, я сильно удивился, когда увидел в нем грамм 50 бариевой селитры — дилетанты... 1 1 2 Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 31 Января, 2023 в 09:36 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2023 в 09:36 В 31.01.2023 в 11:27, aversun сказал: я вчера подержал свинец, что теперь со мной будет?... И подобных вопросов полно... Запугали народ, вплоть до психа Я же сразу написал, что шутка) Дяденька аверсан, я больше не буду? Да, в детстве и свинец плавил килограммами из аккумов, до сих пор небось гдето в сарае пылятся плиточки, и кадмий восстанавливал цинком, и потом плавить пытался (был у меня сульфат кадмия немецкий..), и нитрат меди у меня бахал, и хлориды серы я получал.. ртуть у меня была но я ниче не делал с ней ибо непонятно было куда потом сливать это дело. Другое дело кадмий, взял да и слил? Ссылка на комментарий
NWF Опубликовано 1 Февраля, 2023 в 11:55 Автор Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2023 в 11:55 Перефразируя Михаила Афанасича не читайте по ночам сами понимаете какой интернет))) В институте на кач анализе был не безвредный цинк уранил ацетат ну проливал его кто нить на стол каждые две недели ) хотя всем было сказано в шкафу и под тягой но кто ж слушает то )) И ничо ... ) А про ртуть говорили что она вредная и в общем то все поскольку вредное означало просто пить и есть ее не надо, а так норм.))). А тут 240 ПДК другие умные дяди пишут бегите из дома и ковер на который вы лампочку разбили идите трясти на улицу и доктора вот тоже - вызывайте бригаду пусть измеряют. А еще залейте марганцовкой и йодом ))) Ну как то вот так ))) И так везде. По поводу запуганности полностью согласен ) Вот я например ))) был запуган инетом )) так что аж не в ту ветку форума написал ) Всем большое спасибо. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти